Дыня на зиму, рецепты | Здоровое питание

Дыня на зиму, рецепты

Мар-11-2018 Автор: KoshkaS


ДыняО дыне:

Дыня — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Плод дыни — ложная ягода (как и арбуз), имеет разнообразные формы (шарообразные, вытянутые, продолговатые и даже змеевидные). Окраска плодов может быть желтой, зеленой, коричневой или белой. Вес может колебаться от 200 г до 20 кг, а размер — от 45 см до 2 м, в зависимости от сорта.

Дыня — источник фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и P. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.

Большое количество клетчатки — одно из главных достоинств дыни: чаще всего она используется для очищения организма, дынные волокна выводят из организма токсичные вещества.

Высокое содержание железа делает дыню полезной при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Как и арбуз, дыня эффективна при почечнокаменной болезни.

Дыня — отличный десерт, чаще всего ее едят в свежем виде. Дыню можно вялить (получится прекрасная замена конфетам к чаю), мариновать, добавлять в мюсли, каши, пирожки, различные десерты, подавать с мороженым. Из нее варят варенье, джем, мармелад.

Как заготовить дыню на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Компот из дыни:

  • 1 кг очищенных зрелых дынь

Добавки и пряности (для литровой банки):

  • 2 дольки лимона
  • маленький кусок апельсиновой цедры
  • 1–2 гвоздики
  • маленький кусочек палочки гвоздики
  • стручок ванили

Для заливки:

  • 600 мл воды
  • 200 мл столового уксуса
  • 650 г сахара

Промытые дыни разрезать пополам, удалить семена с мягкими тканями и разрезать на дольки шириной около 2 см.

Снять кожуру, затем нарезать небольшими кусочками, уложить в таз и залить раствором воды, уксуса и сахара так, чтобы дыня была полностью покрыта. Оставить на 24 часа.

Затем раствор слить, довести до кипения, по частям положить дыню и отварить.

Разложить по нагретым банкам, добавить дольки лимона и пряности. Заливку выпарить до половины объема, залить дыни.

Закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться. Хранить в прохладном месте.

Стерилизованный компот из дыни:

  • 1 дыня

Добавки и пряности (для литровой банки):

  • 2 ломтика лимона
  • небольшой кусок апельсиновой цедры
  • 1–2 гвоздики
  • маленький кусочек палочки гвоздики
  • кусочек стручка ванили (можно использовать ананасовый экстракт)

Для первой заливки:

  • 500 мл воды
  • 150 мл столового уксуса

Для второй заливки:

  • 1 л воды
  • 400 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Промытые дыни разрезать пополам, удалить семена и разрезать на дольки шириной около 20 мм.

Снять кожуру, затем нарезать кубиками, выложить в таз и залить первой заливкой так, чтобы дыня была полностью покрыта. Оставить на 12 часов, затем процедить.

Для приготовления второй заливки воду вскипятить с сахаром и лимонной кислотой. Варить в ней дыню в течение 10 минут.

На дно нагретых банок уложить кружочки лимона (косточки удалить), тонко срезанную апельсиновую цедру, пряности, затем положить горячую дыню. Залить все горячей сахарной заливкой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Дыня в уксусе:

  • 1,5 кг дыни
  • 500 мл белого винного уксуса
  • 6 горошин черного перца
  • 6 гвоздик
  • корица по вкусу
  • 60 г сахара
  • 1 ч. ложка соли

Дыню с кожицей нарезать кубиками размером 2,5 см. В банки уложить слоями пряности, сахар, соль. Добавить дыню и залить уксусом. Оставить банки открытыми на 1 час.

Перемешивать смесь до растворения сахара. После этого банки закрыть крышками. Через месяц дыня готова к употреблению.

Маринованная дыня с вишней:

  • 900 г дыни
  • 2 ст. ложки соли
  • 2,2 л воды для маринада
  • 225 г вишни
  • 400 мл воды
  • 150 мл уксуса
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. ложка молотой гвоздики
  • 450 г сахара

Очистить дыню от корки и нарезать на кубики. Смешать соль с водой, чтобы сделать маринад. Положить дыню в большую миску и залить маринадом. Оставить на ночь, затем процедить.

В кастрюлю влить воду и уксус. Положить корицу, гвоздику, сахар и довести до кипения. Когда сахар растворится, добавить дыню и вишню. Варить на медленном огне в течение 1 часа, пока дыня не станет прозрачной и мягкой. Все перелить в подогретые простерилизованные банки и укупорить.

Держать около 1 месяца перед использованием.

Дыня маринованная:

  • 1 дыня

Для маринада:

  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан воды
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • 2–3 гвоздики
  • кусочек корицы
  • душистый перец
  • 1/2 ч. ложки соли

Для приготовления маринада все ингредиенты вскипятить в эмалированной кастрюле, охладить и процедить.

Дыню средней спелости обмыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, срезать корку, а мякоть нарезать кубиками.

Подготовленную дыню сложить в небольшие стеклянные банки, залить холодным маринадом, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Банки поставить в глубокую посуду, на дно которой (под банки) положить толстую бумагу, налить в посуду воду на уровень с дыней и кипятить в течение 1 часа. Сняв посуду с огня, оставить в ней банки до охлаждения.

После этого вынуть из воды и вынести в холодное место.

Варенье из дыни на зиму:

Вариант 1

  • 1 кг дыни

Для сиропа:

  • 1,2 кг сахара
  • 1,5 стакана воды
  • 5 г ванилина
  • 3 г лимонной кислоты

Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые дыни с плотной и ароматной мякотью.

Дыни очистить от кожицы, разрезать пополам, вычистить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Бланшировать в кипящей воде 8 минут, охладить холодной водой и дать ей стечь.

Затем залить дыню горячим сиропом и выдержать 6–7 часов. После этого на медленном огне довести до кипения, варить 2–3 минуты и снять с огня. Оставить на 5–6 часов, затем вновь поставить на огонь, довести до кипения и кипятить несколько минут.

В третий раз, после 10–12 часов выдержки, сварить до готовности. Перед окончанием варки добавить ванилин и лимонную, кислоту.

Готовое варенье перелить в банки горячим, закрыть крышками.

Вариант 2

  • 400 г дыни
  • 400 г сахара
  • 1 стакан воды

Очищенную дыню нарезать ломтиками и положить в кипящую воду. Варить до полуготовности.

Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Нарезать на еще меньшие ломтики, положить в кипящий сироп и варить до готовности.

Горячую массу разложить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из дыни и малины:

  • 1 кг дыни
  • 300 г малины
  • 800 г сахарного песка
  • 1 лимон
  • 1 стакан воды

С лимона срезать цедру (без белого налета), засыпать ее сахарным песком, залить лимонным соком и оставить на 1 час. Тем временем вымыть дыню, обсушить, разрезать на 4 части. Срезать кожуру, удалить семена и нарезать на небольшие кусочки. Промыть и обсушить малину. В кастрюлю с водой влить лимонный настой без цедры, добавить сахар и варить на слабом огне, помешивая.

Когда сироп закипит, добавить дыню и продолжать варить на слабом огне без помешивания.

Когда дыня размякнет, добавить малину.

Варить на слабом огне, пока варенье не загустеет. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из корок дыни:

  • 1 кг корок дыни
  • 1,2 кг сахара
  • 3 г лимонной кислоты
  • ванилин

Срезанную с корок мякоть дыни нарезать кубиками. Посыпать сахаром и на 2 часа поставить в холодное место.

Затем варить в сахарном сиропе в 3 приема (до закипания), с выдержкой 8–10 часов.

Перед последней варкой добавить лимонную кислоту и ванилин по вкусу. Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из дыни и бананов:

  • 750 г дыни
  • 400 г бананов
  • 800 г сахарного песка
  • 2 лимона
  • 1 стакан воды

Вымыть дыню, обсушить и разрезать на 4 части. Срезать кожуру, удалить семена и нарезать на кусочки. Положить дыню в кастрюлю вместе с сахаром и оставить на ночь. После этого добавить сок 1 лимона и перемешать. Варить на слабом огне около 30 минут.

Помыть второй лимон, обсушить и нарезать очень тонкими кружочками. Почистить бананы и нарезать их ломтиками.

Добавить лимон и бананы к дыне, варить все на среднем огне, пока все фрукты не станут мягкими. Затем увеличить огонь и продолжать варить, пока варенье не загустеет.

Готовое варенье разложить в банки и закрыть крышками.

Мед из дыни:

Зрелые дыни с нежной ароматной мякотью разрезать, очистить от семян, срезать мякоть, измельчить ее или пропустить через мясорубку. Отжать сок, процедить и уварить, снимая пену, до нужной густоты.

Готовность проверить по капле (капля должна застывать).

Горячую массу разложить по банкам и закрыть крышками.

Джем из дыни на зиму:

  • 1 кг дыни
  • 1,5 сахара
  • лимонная кислота
  • ванилин

Дыню тщательно промыть, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Бланшировать в сахарном сиропе в течение 10–15 минут (на 500 мл 50 г сахара). Затем добавить остальной сахар и уварить джем до готовности. Для улучшения аромата и вкуса в середине варки можно добавить лимонную кислоту, а в конце — ванилин.

Готовый джем разложить в сухие и прогретые банки, закрыть крышками.

Джем из дыни с яблочным соком:

  • 1 кг перезрелой дыни
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 кг сахара

Дыню очистить от кожуры, удалить семена с внутренней частью мякоти и нарезать на кусочки.

Положить дыню в кастрюлю, влить яблочный сок и варить в течение 10–15 минут.

Добавить сахар и варить до готовности. Горячим джемом заполнить подготовленные банки и герметично укупорить крышками.

Джем из вишен и дыни:

  • 250 г дыни
  • 500 г вишни без косточек
  • 750 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 3 ст. ложки вишневой водки

Перемешать вишни с мякотью дыни, нарезанной на очень тонкие ломтики, добавить сахар, корицу, дать настояться 1–2 часа. Кипятить 4 минуты на сильном огне.

Затем влить вишневую водку. Джем сразу разлить в чистые банки и закрыть крышками.

Цукаты из дыни:

  • 1 кг дыни
  • 5 стаканов сахара

Дыню, разрезанную на дольки, очистить от мякоти с семенами, посыпать сахаром и оставить на 10 часов.

Слить сок, уварить до густоты, полить дыню 3–4 раза и варить в нем до прозрачности. Пересыпать сахаром, выложить на противень и сушить в духовке при температуре 40 °C.

Посыпать сахаром, хранить в стеклянной посуде с закрытой крышкой.

Засахаренная дыня:

  • 1 кг зрелой дыни

Для первой заливки:

  • 600 мл воды
  • 150 мл столового уксуса

Для второй заливки:

  • 2 кг сахарного песка
  • 1,5 л воды
  • кусочек палочки корицы
  • 2 гвоздики
  • кусочек стручка ванили

Дыню разрезать на узкие дольки. Снять кожуру, затем нарезать кубиками. Залить дыню первой заливкой и оставить на 12 часов. Затем дыню отцедить и отварить в чистой воде 10 минут. Приготовить вторую заливку, довести ее до кипения, положить дыню и варить до загустения. Оставить на ночь.

Затем дыню снова прокипятить и опять оставить на ночь. На третий день дыню снова варить, пока заливка не загустеет до консистенции сиропа. Дыню вынуть, дать хорошо обсохнуть, разложить на подносе тонким слоем и оставить обсыхать. Затем обвалять в сахарном песке и уложить в коробки.

Дыню можно сразу же после окончания варки разложить по нагретым банкам, залить горячей заливкой. Банки закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Дыня вяленая:

Дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, нарезать на полоски, очистить от корки, срезая при этом прилегающую к ней мякоть зеленого цвета и разложить на подносе.

Через каждые 2–3 дня дыню следует переворачивать для равномерного удаления влаги. Готовую дыню хранить в сухом темном месте.

Приготовление мармелада в микроволновке:

500 г дыни, 500 г сахара

Дыню нарезать мелкими кусочками и варить в микроволновке (при мощности 50 %), пока она не станет мягкой. Воды взять немного — чтобы покрывала мякоть. Затем откинуть на сито и протереть. В воду, где варилась дыня, добавить сахар и довести до кипения (при мощности 100 %). Смешать с дынным пюре и варить (при той же мощности), пока не загустеет. Горячий мармелад разлить в банки и укупорить.

По книге И.Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий