Донник, полезные свойства и противопоказания | Здоровое питание

Донник, полезные свойства и противопоказания

Янв-16-2017 Автор: KoshkaS

Что такое донник

Что такое донник, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

донник фотоВ  июне-июле на полях, лугах бушует море золотого донника. Это довольно невзрачное на первый взгляд бобовое, до двух с половиной метров высотой, с очередными мелкими тройчатыми листьями. Цветки мелкие — 5–7 мм, собраны в длинные кисти в пазухах листьев. Хотя каждый цветок мал, но их много на кусте, а в поле много кустов.

Донник лекарственный (Melilotus officinalis) — растение двулетнее, в первый год развивает листья, но не цветет. «Цветок засухи» — как назвал его Бунин, донник очень устойчив к засухе, особенно во время цветения, и остается зеленым, даже когда выгорают от солнца злаки и многие другие травы.

Широко распространено в Европе и Азии. В диком виде встречается в Центральной и Малой Азии, Западной Европе. В России произрастает повсеместно, исключая северные районы с суровым климатом.

Это растение с разветвленным стеблем и стержневым ветвистым мочковатым корнем. Листья очередные. Каждый лист состоит из 3 маленьких неопушенных листочков. В основании черешков имеется прилистник.

В период цветения, приходящийся на июнь-сентябрь, формируются и распускаются повислые цветки, окрашенные в белый или желтый цвет и собранные в рыхлые многоцветковые соцветия, длина которых достигает 15 см. Плод — одно- или двусемянный мелкий боб. Яйцевидные семена имеют серовато-коричневую окраску. Плодоношение происходит в августе.

Донник — достаточно неприхотливое растение, хорошо развивающееся на богатых и бедных почвах. Оно не требовательно к климатическим условиям и поливу. Культура отличается высокой устойчивостью к низкой температуре и заморозкам. Для выращивания донника подходят открытые для солнечных лучей площадки.

Размножают донник главным образом семенным способом. Посев производят в марте — апреле. Предварительно семена выдерживают в небольшом количестве воды в течение нескольких часов. При посадке заделывают на глубину не более 3 см. При правильном уходе всходы обычно появляются через 15–20 дней.

Боронование, подкормку с внесением минеральных удобрений и прополку проводят на второй год выращивания культуры.

Покос травы донника рекомендуется производить в середине лета. Скошенную траву высушивают на затененной площадке. Для получения семян проводят второй покос в период созревания плодов, образующихся в нижней части цветочной кисти.

Своим запахом донник обязан кумаринам. Интересно, что, когда донник растет на влажных местах, содержание кумаринов уменьшается, и он пахнет слабее. Все травы, содержащие кумарины, пахнут только высушенными, часто свежая трава вообще не имеет запаха. Зато и удерживается аромат долго, одна из трав, пахнущих кумарином, — пажитник, сохраняет запах в гербариях, пролежавших целое столетие.

Чем полезен донник

Донник издавна использовался в медицине и кулинарии. Он обладает отхаркивающим действием, содержащийся в нем кумарин обладает спазмолитическим действием, способствует увеличению количества лейкоцитов, улучшает кровообращение, особенно в сосудах головного мозга.

Благодаря другому веществу — дикумарину — донник снижает свертываемость крови, его рекомендуют при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови. Однако в больших дозах донник ядовит. Растение часто применялось при фурункулезе в виде пластыря, который варили из донника, канифоли, желтого воска, оливкового масла и камеди. Этот пластырь вызывает быстрое созревание всяких нагноений. Таким же образом использовали и припарки из донника.

Применяют донник и в гомеопатии. В народной медицине донник тоже не забыли, его использовали как отхаркивающее, при поносе, гипертонии, бессоннице, как мочегонное. Наружно — при фурункулезе, ревматизме, как ранозаживляющее. Есть у него редкое, но точное название — окладник, оклад — это современный компресс, а еще буркун, мольная трава.

Донник — прекрасный медонос, дающий сладкий и светлый мед и много пыльцы. Донник специально высевают вблизи пасек, на склонах оврагов и в других солнечных, но неудобных местах, однако говорят, что от донника пчелы становятся злыми.

Не забыт донник и в кулинарии. Правда, больше известен он, пожалуй, как отдушка для табака, особенно нюхательного. Он часто упоминается в литературе.

В кулинарии донник употребляется не только как пряность, но и как пищевое растение. Молодые корни донника, собранные осенью первого года развития, можно варить и жарить. Сушеные листья донника добавляют в качестве приправы в супы, компоты, салат. Не забудьте, что свежие листья не имеют запаха.

Большое количество донника используется для приготовления зеленого сыра, который свой цвет приобретает только от травы. К сожалению, сейчас он из продажи почти исчез. А в старых поваренных книгах очень часто встречалось ценное указание: посыпать зеленым сыром. У Елены Молоховец есть даже рецепт его приготовления в домашних условиях, правда, очень уж долгий и сложный. Добавляют донник в чай, используют при приготовлении горьких водок, настоек и пива. Донник используется и как фиксатор запахов, и не только в ликеро-водочной промышленности, но и в парфюмерии. На Кавказе травой донника запаривают кувшины, чтобы в них не скисало молоко, а в Молдавии — бочки для засолки огурцов и помидоров. Очень оригинальный вкус приобретает квашеная капуста, в которую при засолке добавлен порошок сухого донника, а супам он придает запах куриного бульона.

Листья донника содержат довольно большое количество (до 389 мг%) аскорбиновой кислоты, витамин E, каротин.

Собирают для кухни и лечения цветущие верхушки донника с листьями. Делать это нужно в самую жару, когда, по словам Бунина, «гудит над полем мошкара, шафранный свет над миром реет», — в это время у донника самый сильный запах. Сушить донник нужно в тени, иначе он потеряет цвет и запах. Хранить сырье лучше в закрытых стеклянных или металлических банках, срок хранения — два года.

Донник издавна считается ценным пищевым растением. Молодые листья часто вводят в рецептуру приготовления холодных и горячих супов, а также витаминных салатов.

Траву донника, имеющую горьковато-солоноватый острый вкус, используют в качестве ароматной приправы. В некоторых странах из него готовят так называемый зеленый сыр. Донник служит приправой к рыбным блюдам, соусам и ароматической добавкой к алкогольным и безалкогольным напиткам.

Противопоказания донника

Из-за выраженности фармакологических свойств донник лекарственный противопоказано принимать во время беременности. Активные компоненты растения легко проникают через плаценту, вызывая при этом кровотечение. Также применение донника противопоказано при сниженной свертываемости крови и при внутренних кровотечениях.

Передозировка данной травой может вызвать головокружение, тошноту, рвоту, слабость в теле, сонливое состояние, головные боли. Также при передозировке возможны: поражение печени,  подкожные кровоизлияния в мышцы и внутренние органы. В отдельных случаях  передозировка может вызвать паралич.

Так как трава растет на лугах, не исключено отравление скота донником. Это может случиться при нехватке витамина K в организме скота.

Стоит с осторожностью относиться к траве донник, так как при неправильном хранении на ней появляется плесень, и вместо растения с целебными свойствами донник становится ядом.

Лечебные свойства донника

В надземных частях донника содержится значительное количество кумарина, в траве присутствуют кумариновая и мелилотовая кислоты, растительный белок, гликозид и жиро-подобные вещества.

Препараты из листьев и стеблей донника оказывают противосудорожное действие и способны подавлять активность нервной системы. Кроме того, настои из травы этого растения показаны при бронхитах, мигрени и гипертонии. Их назначают также при болях в почках и мочевом пузыре и в климактерический период.

В дерматологии при лечении карбункулов, фурункулов и гнойных ран применяют пластыри, компрессы и промывания с использованием настоев и настоек из травы донника. Их назначают и при воспалении среднего уха.

Индийские лекари рекомендуют употреблять донник в качестве ветрогонного и кровоостанавливающего средства. В Австрии его включают в программу терапии заболеваний органов пищеварительной и дыхательной систем, во Франции используют в качестве вяжущего и спазмолитического средства.

Донник представляет собой ещё один пример того, как растения определяют целые направления в фармакологии, как природа двигает вперёд человеческую мысль, как скромная придорожная трава убедительно демонстрирует малоинформированным скептикам мощь фитотерапии.

Донник является важным элементом сена – во-первых, потому, что придаёт сену очень приятный, характерный душистый запах; во-вторых, донник давно известен скотоводам как потенциально опасное растение. Отравление животных донником происходит в случае поедания ими подгнившего, перепревшего сена. При загнивании сена под влиянием плесневых грибков образуются большие количества дикумаринов – веществ, снижающих свёртываемость крови. В результате животное после употребления перепревшего сена из донника может погибнуть от внутренних кровоизлияний. Проникая через плаценту, дикумарины могут вызвать летальные кровотечения у плода. Кроме того, экспериментально и клинически установлено, что кумарины могут угнетать центральную нервную систему, в больших дозах вызывая тошноту, рвоту, головную боль.

Тут следует вспомнить изречение Парацельса: «Всё есть яд, и всё есть лекарство. Одна только доза делает вещество или ядом, или лекарством». И донник – яркое тому свидетельство.

Открытие дикумаринов донника послужило толчком к разработке и химическому синтезу антикоагулянтов – веществ, подавляющих свёртывающую систему крови. Сегодня эти препараты широко применяются в медицине при состояниях, требующих профилактики тромбообразования.

Сам же донник лекарственный был и остаётся одним из наиболее употребимых растений в фитотерапии.

Способность донника снижать свёртываемость крови даёт основания применять его при атеросклерозе, варикозном расширении вен и других состояниях, при которых нарушаются нормальное кровообращение и микроциркуляция.

Варикозная болезнь – состояние, при котором повышается вероятность образования тромбов, их отрыва с последующими грозными осложнениями. Поэтому донник – один из обязательных компонентов фитотерапевтических сборов при этом заболевании. Снижая активность тромбообразования, донник при этом улучшает реологические свойства крови, её текучесть, капиллярный кровоток и в конечном итоге оксигенацию тканей.

Однако донник хорош при нарушениях венозного оттока не только как средство профилактики тромбообразования. Это растение способно значительно улучшать работу лимфатической системы – ещё одного дренажного звена, которое отводит из тканей избыток жидкости. Венозная и лимфатическая системы очень схожи и занимаются во многом достижением одних и тех же целей: это дренажные системы, способствующие оттоку, освобождению тканей от отработанных биологических жидкостей. В слепо замкнутые лимфатические капилляры сквозь многочисленные отверстия просачивается межтканевая жидкость и отводится из тканей, попутно «фильтруясь» через систему лимфатических узлов. Далее лимфатические капилляры соединяются в более крупные сосуды, впадающие в венозную систему (что ещё более подчёркивает анатомическую и функциональную общность венозного и лимфатического русла).

При нарушениях венозного оттока жидкость начинает «пропотевать» из капилляров в ткани, что приводит к её отёку; лимфатическая система, как может, отводит избыток воды из ткани, но в определённый момент сдавливается и перестаёт выполнять свои функции, что приводит к нарастанию отёчности. Отёк сдавливает лимфатические капилляры ещё больше, и, таким образом, замыкается «порочный круг».

В силу общности венозной и лимфатической систем нарушения в одной из них всегда приводят к нарушениям в другой. Поэтому очень важно, что донник влияет не только на свёртываемость крови, но и на работу лимфатической системы.

В экспериментах на изолированных лимфатических сосудах морской свинки экстракт травы донника усиливал частоту и амплитуду сокращений лимфатических сосудов. В экспериментах на крысах экстракт травы донника уменьшает отёк на 33–42 % (модель каррагенинового отёка).

В ходе контролируемых и сравнительных клинических исследований установлено, что сухой экстракт травы донника в дозе 250 мг в сутки значительно снижает очаговые симптомы венозной недостаточности (отёчность, ночные судороги икроножных мышц, тяжесть в ногах).

В мультицентровых исследованиях с участием 1818 больных с венозной недостаточностью и флебитами установлено, что экстракт травы донника снижает очаговые проявления венозной недостаточности и воспаления [В. М. Булаев, Е. В. Ших, Д. А. Сычёв, 2011].

Способность донника лекарственного улучшать лимфатический и венозный отток делает его незаменимым компонентом сборов, применяемых при варикозном расширении вен. Однако в силу его способности вызывать кровотечения доля донника в сборе должна составлять не более одной десятой.

Поскольку венозный и лимфатический застой – обязательный компонент любого воспалительного процесса, наружно настой донника используют в виде обмываний, компрессов, ванн, применяют в качестве «рассасывающего» средства при фурункулах, гнойных ранах, абсцессах. В народной медицине Болгарии отвар донника применяется как средство, успокаивающее нервную систему, при головных болях, неврастении. У больных лейкопенией кумарин вызывает увеличение количества лейкоцитов, главным образом за счёт гранулоцитов [Н. Г. Ковалёва, 1971].

Донник в диетах для похудения

Употребление донника с пищевой целью ограничено его потенциальной токсичностью. На разных интернет-ресурсах можно встретить упоминания о том, что это лекарственное растение способствует похудению, благодаря своим мочегонным свойствам.

Но использовать донник лекарственный с целью сбросить лишние килограммы нецелесообразно, ведь для этого его придется принимать продолжительное время и в небезопасно высоких дозировках. В результате можно не только сбросить вес, но и приобрести себе парочку серьезных проблем со здоровьем.

Для похудения можно использовать и другие, менее токсичные лекарственные травы.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий