Диета при язвенном колите | Здоровое питание

Диета при язвенном колите

Фев-19-2017 Автор: KoshkaS

Что такое язвенный колит

Одной из хронических форм заболевания толстого кишечника является неспецифический язвенный колит, симптомы которого сводятся к образованию геморрагического воспаления в области толстого кишечника при соответствующих проявлениях. Следует заметить, что наиболее частым данный диагноз становится для категории лиц в возрасте 20-40 лет, причем женщины заболевают данной формой колита значительно чаще. Кроме того, неспецифический язвенный колит и его симптомы чаще актуален для жителей городов, чем для жителей сельской местности.

Что касается причин, по которым возникает неспецифический колит и симптомы для него характерные, то они до сих пор досконально не определены. Отмечается, что лица, страдающие данным заболеванием, преимущественно испытывают нарушения в работе функций иммунной системы. В этой ситуации даже раздражители с несильным характером воздействия провоцируют серьезную воспалительную реакцию, которая сопутствует повреждению тканей в организме.

Одновременно с этим не упускается и генетическая предрасположенность, которая позволяет формировать чрезмерно сильный ответ. Таким образом, нарушения, описанные выше, провоцируют усиление чувствительности к воздействию различного типа раздражителей организмом.  Язвенный колит кишечника и его симптомы сводятся к формированию очагов воспаления в пределах стенок толстого кишечника, затем развиваются постепенные осложнения общего и местного характера.

Язвенный колит, симптомы которого испытывает больной, напрямую зависит от общей стадии развития этой болезни. В числе первых симптомов могут выступать сильные боли в области живота (в особенности с левой стороны), а также запоры. Наблюдается повышение температуры (незначительное), могут возникнуть жалобы на боли в суставах. Преимущественно данным симптомам больные значения не придают, что нельзя назвать правильным решением. Следующим этапом развития болезни можно определить появление ректальных кровотечений (то есть, возникающих непосредственно из прямой кишки) либо же выделения кровянисто-гнойного характера.

Периоды обострения, характеризующие язвенный колит и его симптомы, могут попеременно чередоваться с ремиссией (то есть, со стиханием болезни на определенный временной промежуток). Обострение, опять же, характеризуется болями в животе, поносом, развитием анемии, потерей в весе. Длительное течение болезни может способствовать развитию ряда осложнений. Так, осложнения местного типа могут выступать в качестве расширения кишечника (дилатации), а также в качестве внутреннего кровотечения, прободения стенок и развития перитонита. Кроме того, актуальным может стать осложнение, заключающееся в развитии кишечной непроходимости.  По прошествии порядка 10 лет течения болезни в значительной степени возрастает риск последующего развития рака в области толстого кишечника.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит — это довольно грозное хроническое заболевание толстой кишки, которое протекает с периодами обострения и относительного благополучия. Эта болезнь опасна развитием кишечного кровотечения и анемии, так как возникает язвенный дефект в стенке кишки.

При тяжелом течении острой фазы неспецифического язвенного колита врачами-диетологами предлагается так называемая элементная диета (бесшлаковая, безбалластная). Она обеспечивает максимальное щажение ранимой слизистой и дает ей возможность восстановиться. Состоит этот рацион не из продуктов, а уже из готовых питательных веществ: аминокислот, глюкозы, витаминов, минеральных веществ, пектинов и др. Так что кишечнику не приходится напрягаться. Все они способны всасываться уже в верхних отделах тонкого кишечника, что позволяет разгрузить нижние отделы тонкой и толстой кишок. Однако эта диета применяется только в лечебных учреждениях.

В острую фазу болезни, когда пациент находится в постели, рекомендуется питание, максимально щадящее слизистую оболочку кишечника.

При язвенном колите очень много белка теряется при кровотечении. Чтобы не развилась анемия и кроветворение протекало на должном уровне, больной должен получать белок.

Рекомендуются продукты:

— жидкие и протертые каши из манной крупы, крупяной муки, протертого риса,

— детские безмолочные каши, которые разводятся водой,

— предпочтение отдается животным продуктам: нежирные сорта мяса (говядины, телятины, мяса курицы, индейки, кролика) и рыбы, которые подаются в виде паровых суфле, кнелей, фрикаделек или пюре,

— паровой или белковый омлет,

— яйца в мешочек (до 2 яиц в день, но не больше),

— некрепкий чай без сахара,

— травяные отвары,

— компоты,

— кисели из некислых сортов ягод и фруктов,

— по мере стихания приступа включаются продукты, богатые веществами, способствующими кроветворению, и витаминами (в первую очередь С, А, К, группы В): печень, говяжий язык, красная и черная икра, грецкие орехи, морская рыба (треска, морской окунь и др.), нежирный творог и неострые сорта сыра,

— постепенно подключаются овощи и фрукты как незаменимый источник растительной клетчатки и витаминов.

Ограничиваются:

— углеводы, получаемые в виде сахаров,

— количество продуктов с грубой растительной клетчаткой сводится к минимуму.

Примерное меню:

1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник: крем молочный, отвар шиповника.

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.

На ночь: молоко.

Некоторые рецепты блюд при язвенном колите:

Перловый молочный слизистый суп

Состав: перловая крупа — 40 г, вода — 700 мл, сливочное масло — 20 г, молоко — 150 г, сахар, половина яичного желтка.

Промытую крупу залить холодной водой и варить на слабом огне под крышкой не менее 3 часов. Затем протереть сквозь сито вместе с жидкостью и довести до кипения. Заправить кипяченым слегка остуженным молоком, смешанным с сырым яичным желтком, добавить сахар, сливочное масло.

Суп-пюре

Состав: говядина — 800 г, картофель — 10 шт., сливочное масло — 100 г, яйца — 4 шт., сливки — 1 бутылка.

Отваренный в соленой воде очищенный картофель протереть еще горячим через решето, развести бульоном, прокипятить, прибавить сливочное масло, подправить сырыми желтками, развести все сливками и подогреть.

Суп-пюре из курицы

Состав: курица — 1 шт., мука — 2 ст. ложки, масло — 4 ст. ложки; для заправки: яйца — 2 шт., молоко или сливки — 1 стакан.

Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить немного филе для гарнира, а остальное мясо пропустить два-три раза через мясорубку и, добавив 2–3 столовые ложки холодного бульона, протереть сквозь сито. Муку поджарить с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами горячего бульона и проварить в течение 20–30 минут. Полученный соус процедить, положить в него приготовленное из курицы пюре, перемешать и, если суп получается очень густой, разбавить горячим бульоном и довести до кипения. Затем снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки.

Суп-пюре из рыбы

Состав: рыба — 750 г, мука — 2 ст. ложки, морковь — 1 шт., петрушка — 1 шт., масло — 4 ст. ложки, лук — 2 шт.

Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15–20 минут. После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного филе. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить из карпа, корюшки, наваги, трески, судака, кеты и другой рыбы.

По книге И. Вечерской «100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий