Диета при ревматизме | Здоровое питание

Диета при ревматизме

Фев-22-2017 Автор: KoshkaS

Что такое ревматизм

Ревматизм (болезнь Сокольского — Буйо) — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечнососудистой системе, развивающееся в связи с острой инфекцией (гемолитическим стрептококком группы А) у предрасположенных лиц, главным образом детей и подростков (7-15 лет).

Ревматоидная болезнь даёт о себе знать в виде многообразных проявлений. Чаще диагностируется ревматизм у детей в возрасте 7–15 лет. Редко он поражает ребёнка младше 3 лет.

Выделяют следующие характерные симптомы ревматизма:

  • лихорадка, которая сопровождается утомляемостью, вялостью, болями в области головы;
  • неприятные ощущения в конечностях (ревматизм суставов), диагностируемые у 60–100% пациентов;
  • вовлечение в воспалительный процесс определённых суставов (в области колен, локтя);
  • поражение сердца, сопровождающееся болями, учащёнными ударами сердца, одышкой.

Редкие признаки ревматизма – это анулярная сыпь и характерные узелки. Анулярная сыпь – это высыпания, для которых характерно наличие розового окраса. Их форма – тонкий кольцевидный ободок, не поднимающийся над поверхностью кожных покровов. При надавливании они просто исчезают. Такие симптомы ревматизма можно обнаружить на пике недуга у 7–10% пациентов. Возникшие на фоне недуга узелки имеют округлую форму, они не вызывают болезненных ощущений, плотные. Как правило, их локализация осуществляется в области крупных и средних суставов, на сухожилиях. На сегодняшний день они обнаруживаются крайне редко и характерны тяжёлой форме заболевания.

При тяжёлом течении ревматизма поражение наносит свой удар остальным важным органам.

Системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышение проницаемости капилляров, нарушение иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и, наконец, общеметаболические расстройства объясняют необходимость назначения комплексного лечения больных ревматизмом, включающего диетотерапию.

Диета при ревматизме в острой фазе болезни

Диетическое лечение (вариант диеты № 10а) служит основным лечебным фоном, не только повышающим эффективность медикаментозно-гормональной терапии, но и снижающим возможное побочное ее действие.

Основные требования к диетической терапии больных ревматизмом в остром периоде болезни:

  • полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах;
  • введение в рацион полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (80–90 г);
  • включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира;
  • ограничение содержания в диете углеводов (в том числе сахаров — до 30 г), поваренной соли, жидкости;
  • дробное частое питание (5–6 приемов пищи в день);
  • исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, крепкого чая.

Показания к назначению диеты. Активная фаза ревматизма (активность третьей степени), атака с явлениями кардита, полиартрита, полисерозита.

Целевое назначение диеты. Снизить или купировать явления гиперергии, уменьшить экссудативные явления, особенно в соединительной ткани, то есть оказать десенсибилизирующее действие.

Общая характеристика. Диета с ограничением углеводов, особенно легкоусвояемых, энергетической ценности, поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ при нормальном количестве белков и жиров и полной компенсации физиологической потребности в витаминах C, P, PP, B1 и B2.

Химический состав диеты. Белков 80–90 г, жиров 80 г, углеводов 300–400 г. Поваренной соли 3–4 г (дают «на руки» больному). При дефиците витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) около 1 л. Энергетическая ценность 2500–2600 ккал.

Кулинарная обработка. Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными.

Примерное меню диеты в острой фазе ревматизма приведено в табл. 5–31 (раздел «Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности»).

Длительность назначения этой диеты определяется продолжительностью течения острой фазы болезни. Обычно при современной активной противоревматической медикаментозно-гормональной терапии основные симптомы болезни исчезают на 6–12-й день лечения. После ликвидации острых явлений целесообразно расширить рацион за счет увеличения в нем белков, жиров, в меньшей степени углеводов. Количество белков в диете увеличивают за счет молочного и яичного белка; можно увеличить и количество хлеба на 100–150 г.

Диета при ревматизме с малой степенью активности процесса

Больным с вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом без выраженных признаков расстройства кровообращения назначают диету № 10б (белковая, содержащая 120 г белков), построенную с учетом основных патогенетических механизмов болезни.

Один из механизмов, лежащих в основе патогенеза ревматизма, — нарушение иммунологической реактивности. Степень аутоиммунных нарушений коррелирует с выраженностью и частотой рецидивов болезни и ухудшением ее прогноза. В связи с этим восстановление сниженной иммунологической защиты организма — основная задача лечения, и диетической терапии. Максимальное обеспечение больного полноценным белком и незаменимыми аминокислотами, особенно серосодержащими, как показывает опыт, благоприятно влияет как на иммунологическую реактивность, так и на весь сложный процесс саногенеза.

Диета № 10б

Показания к назначению диеты. Ревматизм с малой степенью активности процесса (вяло и латентно текущий возвратный ревмокардит) без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухающего обострения.

Целевое назначение диеты. Повысить иммунологическую реактивность организма, уменьшить воспалительные явления в соединительной ткани, снизить явления гиперергии, улучшить метаболические процессы в миокарде и сосудистой стенке.

Общая характеристика. Диета с повышенным содержанием полноценного белка, ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых, экстрактивных веществ, поваренной соли и адекватным уровнем витаминов C, P, PP и группы B.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, можно слегка обжаривать или запекать их после отваривания. Овощи дают в разваренном и сыром виде.

Температура пищи обычная.

Число приемов пищи — 5–6 раз в день.

Химический состав диеты. Белков 120 г (из них 50 % животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г. Энергетическая ценность около 2600 ккал. Поваренной соли 3–5 г (дают «на руки» больному).

Общее количество свободной жидкости до 1,5 л (включая первое блюдо).

Масса рациона около 2,5 кг.

Если у больного вялым или латентным возвратным ревмокардитом, протекающим на фоне митрального или митрально-аортального порока сердца, выявляются выраженные признаки недостаточности кровообращения, необходимо, сохраняя обычную структуру рациона, снизить в нем содержание белков до 100 г. Практически для этого достаточно снять белковое блюдо в полдник. Поваренная соль «на руки» не выдается, пища готовится без соли.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничивают.

Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких мясном и рыбном бульонах разрешены 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы. Нежирная говядина, баранина, свинина, курица, индейка, преимущественно в отварном или запеченном виде, разрешено также обжаривание после отваривания.

Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю.

Блюда из яиц. Яйца цельные, всмятку, в виде омлета и в блюда. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.

Блюда из овощей и зелени. Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры; огурцы свежие и малосольные в ограниченном количестве), овощи в виде гарниров. Разрешены в небольшом количестве лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничивают потребление грибов. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешают любые, за исключением винограда и виноградного сока.

Блюда из круп и макаронных изделий. Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной крупы, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.

Жиры. Масло сливочное, растительное С/3 от общего количества жиров). Бараний, говяжий и свиной жир ограничивают.

Сладости. Сахар до 30 г в день; мед, варенье, джем, повидло вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничивают.

Напитки. Некрепкий чай, кофе «Здоровье», «Злаковый»; овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды — по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.

Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, колбаса «Докторская», неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.

Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

Особенно рекомендуют овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя; овсяная, гречневая, пшенная крупы; отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.

Методика применения лечебной диеты

Основной диетой при вялом и латентном возвратном ревмокардите, протекающем без нарушения кровообращения, а также в фазе затухающего обострения является вариант диеты № 106, содержащей 120 г белков, 50 % которых животного происхождения. Больным с вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом с выраженными признаками расстройства кровообращения назначают диету № 10, содержащую 100–110 г белков, на фоне которой 1–2 раза в неделю назначают калиевую диету или диету Кареля. Оба варианта диеты построены по одному принципу и различаются только количеством белков и содержанием калия и кальция.

Диету с повышенным содержанием белков (120 г) необходимо назначать больным на длительное время — до тех пор, пока отмечают хотя бы минимальные признаки активности процесса. Если ревматический процесс длительно неактивен, то количество белков в диете можно снизить до 100–110 г.

В период проведения профилактического, противорецидивного лечения бензатином бензилпенициллином и противоревматическими средствами необходимо вновь вернуться к максимальному количеству белков в диете (120 г).

Углеводы в диете больных ревматизмом ограничивают до 250–300 г, главным образом за счет легковсасываемых (сахар, варенье, джем, мед, кондитерские изделия), поскольку установлено, что увеличение количества углеводов в диете при одновременном снижении белков нередко способствует обострению ревматического процесса. Ограничивать количество углеводов необходимо длительное время в связи с их сенсибилизирующим влиянием на организм больного ревматизмом.

В острой фазе болезни или в случае обострения ревматического процесса с выраженными аллергическими реакциями больным следует назначать диету № 10а. Спустя 6–12 дней, а иногда через 2 недели больным следует постепенно расширять диету, повысив содержание белка сначала до 110 г, а затем до 120 г, то есть больных переводят сначала на диету № 10а, а затем на белковый вариант диеты № 10 (№ 10б).

При вялотекущих формах ревматизма, особенно больным с избыточной массой тела, рекомендуется на фоне диеты № 10б проводить 1–2 раза в неделю «зигзаги» в питании в виде назначения белковых контрастных дней (мясные, рыбные или творожные), чередуя их с диетой из сырых овощей и фруктов. Это объясняется воздействием на кислотно-основное состояние, водно-солевой обмен и проницаемость сосудистой стенки, так как подобный рацион богат витаминами и солями калия, кальция и беден солями натрия. Примерное меню фруктово-овощной диеты приведено в разделе «Лечебное питание при гипертонической болезни».

Необходимо также соотносить диетическое лечение с медикаментозно-гормональной терапией. Так, при назначении больным глюкокортикоидов в диету № 10б необходимо включать продукты, содержащие большое количество калия и кальция.

Диета по книге В. Шевченко «Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий