Диета при почечной недостаточности | Здоровое питание

Диета при почечной недостаточности

Фев-20-2017 Автор: KoshkaS

Что такое почечная недостаточность

Это очень серьезное состояние, при котором почки частично или полностью перестают выполнять свои функции. В организме нарушается водно-электролитный баланс, в крови накапливаются мочевина, креатинин, мочевая кислота и другие вредные продукты обмена веществ. Происходит самоотравление организма.

Острая почечная недостаточность может развиться из-за воздействия на почку ядовитых веществ (ртути, мышьяка, ядовитых грибов, даже при превышении дозы лекарств), при различных заболеваниях (инфекции, заболевания почек и др.), в результате шока (травматического, ожогового, гемотрансфузионного, операционного и др.).

Основные признаки острой почечной недостаточности: резкое уменьшение или полное отсутствие мочевыделения (суточное количество мочи меньше 400–500 мл), задержка в организме азотистых шлаков, нарушения водноэлектролитного и кислотно-щелочного баланса, нарушение сердечно-сосудистой деятельности, малокровие и др. Это состояние лечится экстренно и только в условиях больницы, иначе оно может закончиться фатально.

Если лечение начато быстро и правильно, то все изменения исчезают в течение 2 недель (реже 1–2 месяцев).

Лечебное питание при острой почечной недостаточности призвано предупреждать распад белков тканей организма. Основной принцип – максимальное щажение почек и исправление нарушений обмена веществ. Диета подбирается врачом и зависит от стадии заболевания. В начальном (шоковом) периоде все питание идет внутривенно капельно, потом уже больной питается сам, соблюдая строгие рекомендации, основанные на диете 7а.

Хроническая почечная недостаточность – это постепенное снижение функции почек до ее полного исчезновения, вызванное постепенной гибелью почечной ткани в результате хронического заболевания почек. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) возникает у 200–500 из 1 миллиона человек. В настоящее время количество больных хронической почечной недостаточностью увеличивается ежегодно на 10–12 %.

Хроническая почечная недостаточность может быть следствием многих заболеваний, среди них хронический гломерулонефрит и пиелонефрит, сахарный диабет, подагра, аномалии почек и мочеточников, отравление свинцом, ртутью, анальгетиками, антибиотиками и др. Все эти состояния могут привести к поражению почечных клубочков.

Лечение в начальной фазе ХПН – назначение малобелковой диеты с ограничением натрия (поваренной соли). Это поможет почкам долгое время справляться с выведением продуктов обмена веществ из организма, и человек не станет инвалидом, привязанным к гемодиализу пожизненно.

Диета при почечной недостаточности

При острой почечной недостаточности резко ограничивают белок, до 20 г в сутки, а калорийность обеспечивают за счет углеводов и жиров.

Источниками животного белка являются молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, яйца; углеводов – овощи, фрукты, ягоды, сахар, мед, саго, рис; жиров – сливочное и растительные масла.

В зависимости от состояния больного жидкость дают от 400–500 мл в сутки и выше (если есть рвота, понос и другие факторы потери жидкости). Больному дают воду, слабый чай с лимоном, разведенные водой соки, кефир и др. Недостаточное или избыточное потребление жидкости может усугубить нарушения функции почек.

Ограничивают продукты, содержащие много калия и магния, а при наличии олиго– или анурии (малого выделения или отсутствия мочи) – и натрия. Поэтому овощи и плоды используют в основном после варки, сливая отвар. В период восстановления диуреза (3–4 недели) выделение мочи может превышать 2 л в сутки (полиурия), что ведет к обеднению организма жидкостью и минеральными веществами (выводятся калий, натрий и др.). Поэтому больному разрешается повышенное потребление жидкости в виде чая с лимоном, неразбавленных соков, отвара шиповника или сухофруктов и др. В рацион постепенно вводят поваренную соль, а содержание белка в нем увеличивают сначала до 40 г, а затем до физиологической нормы (1 г на 1 кг веса тела).

Питание в этот период строится на основе диеты № 7Б, а в последующем – диеты № 7, которую следует соблюдать в период длительного (от 3 до 12 месяцев) выздоровления. При легком течении ОПН можно сразу же использовать диету № 7Б с ограничением в ней калия.

Главные принципы диеты при хронической почечной недостаточности: различная степень ограничения белка в зависимости от выраженности заболевания, обеспечение организма жирами и углеводами, регуляция употребления соли и жидкости.

Меню составляется в пределах стола № 7 (см. Приложение). В дневной рацион включаются следующие продукты: мясо (100–120 г), творожные блюда, крупяные блюда, каши манная, рисовая, гречневая, перловая. Особенно подходят из-за незначительного содержания белка и одновременно высокой энергетической ценности блюда из картофеля (оладьи, котлеты, бабки, жареный картофель, картофельное пюре и др.), салаты со сметаной, винегреты со значительным количеством (50—100 г) растительного масла. Чай или кофе можно подкислять лимоном, класть 2–3 ложки сахара на стакан, рекомендуется употреблять мед, варенье, джем. Таким образом, основной состав пищи – это углеводы и жиры (за исключением тугоплавких – бараньего, свиного, говяжьего) и дозированно – белки. Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным. При составлении меню следует пользоваться таблицами, отражающими содержание белка в продукте и его энергетическую ценность.

Обязательно включают в питание фрукты и соки, потому что человеку нужны витамины, к тому же там много легких углеводов.

Все блюда готовят без соли. Однако на ранних стадиях ХПН можно слегка досаливать готовые блюда на столе из расчета не более 5–6 г соли в сутки под контролем давления и возможности образования отеков.

Мясо (нежирную говядину, телятину, курицу, индейку, кролика) и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием. При этом запрещаются экстрактивные вещества, которые раздражают ткани почек, то есть бульоны никакие (кроме овощных) не используются.

Супы рекомендуются вегетарианские с разными крупами и овощами, фруктовые, а также борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями.

Из овощей применяют картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, листовой салат, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку.

Яйца в чистом виде употребляют в виде белкового омлета (не более одного в день).

Полезны фрукты и ягоды в сыром и вареном (компоты) виде, сладости: мед, сахар, варенье, конфеты, по рекомендации врача – курага и урюк.

При хронической почечной недостаточности аппетит обычно уменьшается, а вкус может исказиться, это следует иметь в виду, готовя блюда. Тем более что солить блюда нельзя. Для улучшения вкуса используют кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (лимонную, уксус), пряности, пряные овощи. Можно ограниченно использовать репчатый лук.

В начальной стадии хронической почечной недостаточности в диете количество белка ограничивают незначительно (до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела). Рекомендуется употреблять преимущественно белки растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, овощах, фруктах, орехах.

Количество жидкости на ранних стадиях ХПН также особенно не ограничивают. Однако оно не должно превышать количество мочи, выделенной за предыдущие сутки, больше чем на 500 мл. Кроме супов можно употреблять разведенные овощные и фруктовые соки или гидрокарбонатные минеральные воды (Боржоми, Лужанская № 1).

Один раз в неделю целесообразно проводить разгрузочный день (тыквенный, арбузный, картофельный, яблочный).

При выраженной стадии ХПН количество белка резко ограничивают (до 20–40 г в сутки). Основную часть белков (70–75 %) должны составлять белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба) для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами.

Следует помнить, что малобелковая диета ослабляет нагрузку на больные почки, но только при условии высокой калорийности диеты, поскольку при недостатке калорий обмен веществ меняется! Начинают «сгорать» не только собственные жиры, но и белки, уровень мочевины при этом растет и смысл малобелковой диеты сводится на нет. Поэтому больной с ХПН должен получать с пищей не менее 2500–3000 ккал, употребляя при этом не более 25–30 г белка.

Запрещены продукты и напитки, которые раздражают почки: крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые и соленые закуски, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, алкоголь.

Количество приемов пищи – 5–6 раз в день.

При выраженной стадии хронической почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка» осуществляют гемодиализ – очищение крови от продуктов обмена белков и других веществ. При хроническом гемодиализе у больных могут развиться некоторые осложнения из-за несбалансированного питания, поскольку при этом из организма выводятся аминокислоты. Пополнять содержание аминокислот нужно за счет корректировки диеты.

У больных с ХПН на гемодиализе употребление белков должно составлять 0,75—1 г белков на 1 кг массы тела в сутки. При увеличении времени гемодиализа до 30 часов в неделю количество белков увеличивают до 1,2 г на 1 кг массы тела.

Еду готовят без соли. Если артериальное давление невысокое, отсутствуют отеки, больному выдают 2–3 г соли, чтобы он мог по желанию досаливать пищу. Из-за повторного гемодиализа может увеличиться в организме количество калия, кальция и фосфора, поэтому в таком случае ограничивают употребление овощей и фруктов, а также молочных продуктов, бобовых, капусты и грибов. Такие фрукты, как абрикосы, изюм, чернослив, бананы, сухофрукты, исключают из диеты полностью.

Количество жидкости ограничивают до 700–800 мл в сутки. Разрешается выпивать небольшое количество фруктовых соков (лимонный, яблочный, вишневый, томатный).

Мясо и рыбу после отваривания можно поджарить, чтобы придать вкус. К блюдам добавляют специи и пряности, которые не раздражают почки: укроп, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец, петрушка, ванилин. Запрещены приправы-раздражители: хрен, чеснок, редька, горчица.

Пищу принимают 6 раз в день, небольшими порциями.

Кроме упомянутых продуктов ограничивается также черная смородина, дыня, персики, ревень, сельдерей, цикорий. Запрещают острые и соленые блюда, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, закусочные консервы, колбасы, копчения, шоколад.

Некоторые рецепты блюд при острой почечной недостаточности:

Щи из свежей капусты

Состав: капуста – 200 г, репа – 1 шт., морковь – 1 шт., свежая зелень, лук-порей, помидор 1 шт., лавровый лист.

Репу, морковь, петрушку, лук-порей нарезать дольками или брусочками, чуть обжарить, а дальше тушить в сковороде в малом количестве воды. Капусту нашинковать, положить в кипящую воду, довести до кипения, добавить пучок свежей зелени и варить еще 30–40 минут. За 5—10 минут до окончания варки заправить тушеными корнеплодами, добавить лавровый лист. Если щи готовятся со свежими помидорами, то их нарезать дольками и положить в кастрюлю одновременно с овощами.

Суп овощной сборный

Состав: вода или овощной (не грибной!) бульон – 500 мл, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., капуста – 250 г, картофель – 2 шт., помидор – 1 шт., отварная говядина —100 г на порцию, зелень, специи по вкусу.

В кипящий бульон положить картофель, морковь и нашинкованную капусту. Незадолго до готовности овощей добавить слегка отваренный, а потом поджаренный репчатый лук, зеленый лук, дольки помидор. К столу подать с отварной говядиной, рубленой свежей зеленью.

Суп с баклажанами

Состав: вода или овощной бульон – 500 мл, баклажан – 1 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., картофель – 2 шт., зелень и специи по вкусу.

Баклажан средней величины нарезать ломтиками и слегка обжарить в сливочном масле, обваляв в муке. Обжарить мелко нарезанные морковь и болгарский перец, затем добавить воду и потушить. В кипяток бросить картофель и лук, а когда они сварятся, добавить баклажаны и морковь с болгарским перцем. После готовности суп немного настоять, тогда он становится вкуснее.

Суп картофельный с саго

Состав: картофель – 5 шт., морковь – 2 шт., корень петрушки, лук – 1 шт., масло сливочное – 3 ст. л., саго – 0,5 стакана, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.

В кипящий отвар из овощей опустить очищенный и нарезанный дольками картофель, дать закипеть и варить 5 минут, всыпать саго и варить 5–7 минут. Чуть поджарить на сливочном масле нарезанные кубиками морковь, петрушку и лук, потом влить немного воды и потушить, затем высыпать все в суп, дать покипеть 2–3 минуты и сдвинуть кастрюлю на край плиты. Добавить лавровый лист, дать настояться. При подаче на стол посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.

Свекольник

Состав: свекольный отвар – 500 мл, свекла – 1 шт., огурец свежий – 1 шт., картофель – 2 шт., яйцо – 1 шт., лук зеленый, зелень, сметана, лимонная кислота.

Очищенную свеклу отварить (можно нарезать на несколько частей), отвар охладить. Нарезать зеленый лук, укроп, петрушку, свеклу, огурцы, вареный картофель. Заправить сметаной, лимонной кислотой.

Окрошка из фруктов

Состав: фруктовый настой – 500 мл, яблоко – 1 шт., дыня – 100 г, персики – 5 шт., вишня 1 стакан, листовой салат, сметана.

Очистить яблоко, дыню, нарезать их кубиками. Персики ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть измельчить. Промыть вишню, удалить косточки. Салат порвать руками. Растереть вишни, кожуру от фруктов, залить кипятком и 1,5–2 часа настаивать. Приготовленные фрукты залить настоем. Подавать со сметаной.

Перец, фаршированный морковью

Состав: перцы – 4 шт., морковь – 3 шт., лук – 3 шт., помидоры – 3 шт., растительное масло – 3 ст. л., лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

У перцев вынуть семена, промыть и начинить морковью, предварительно потушенной с репчатым луком. Подготовленный перец уложить в кастрюлю, залить водой, добавить нарезанные помидоры, лавровый лист и тушить до готовности.

Фаршированные кабачки

Состав: кабачок – 1 средний, для фарша: вареный рис – 1 стакан, яйцо – 1 шт., морковь – 1 шт… лук – 1 шт., сметана – 100 мл.

Кабачки нарезать толстыми кружочками, очистить от сердцевины и кожуры. Приготовить фарш из смеси риса, отваренного, а потом обжаренного лука, моркови и яйца и заполнить кабачки, уложить на противень, залить сметаной. Запечь в духовке до готовности.

Тыква, тушенная с укропом

Состав: тыква – 1 средняя, лук – 3 шт., укроп, сметана, лимонный сок.

Нарезанную кусочками очищенную тыкву вместе с мелко порезанными луковицами залить водой (2 стакана) и уварить на слабом огне до получения однородной массы. За 5 минут до готовности добавить нарезанный укроп. Перед подачей на стол заправить сметаной. Можно добавить лимонный сок.

Пудинг из вымоченной моркови

Состав: морковь – 2 шт., сливочное масло – 15 г, сметана – 2 ст. л., молоко – 50 мл, творог 50 г, яйцо – 1 шт., сахар по вкусу.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, залить 2 л холодной воды и вымачивать 3–4 часа, меняя воду каждый час. Затем морковь отжать сквозь марлю, залить молоком, добавить 2/3 масла и тушить. В готовую морковь добавить желток, смешанный с протертым творогом, а также взбитый белок и сахар, все вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. Подавать со сметаной.

Свекла с яблоками

Свекла – 5 шт., яблоко – 2 шт., сметана 100 мл, лимонная кислота по вкусу.

Молодую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Затем положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и тушить до полуготовности на небольшом огне. Добавить натертые яблоки, сметану и тушить до готовности. В конце добавить лимонную кислоту. Довести до кипения.

По книге А. Погожевой «Что можно и нужно есть тем, кому за… Доктор на вашей кухне».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий