Диета при пищевой аллергии | Здоровое питание

Диета при пищевой аллергии

Фев-24-2017 Автор: KoshkaS

Что такое пищевая аллергия

Пищевой аллергией называют побочную реакцию на пищевой продукт, в основе которой лежат иммунные механизмы. Среди многих людей с необычными реакциями на пищевые продукты одни имеют истинную пищевую аллергию, а у других эти изменения не связаны с расстройством иммунной системы, в таком случае речь может идти о пищевой непереносимости.

Задача врача-аллерголога – определить, что в большей мере вызывает возникновение симптомов заболевания: гиперчувствительность или неспецифические механизмы, так как от этого будет зависеть лечение и прогноз. Пищевая аллергия может привести от экземы к аллергическому риниту и астме.

Аллергическая гиперчувствительность к тем или иным видам пищи чаще встречается у детей. Аллергия к коровьему молоку наблюдается у 0,5– 2 % грудных детей. Пищевая аллергия у детей встречается чаще, потому что у них еще незрелая иммунная система и органы пищеварения.

За последние десятилетия частота пищевых аллергий заметно выросла. К тому же появились экзотические овощи и фрукты, к которым проявляется повышенная чувствительность.

Аллергия может возникнуть к любому пищевому продукту.

Для детей в возрасте до 1 года в качестве аллергенных продуктов чаще всего выступают молоко, яйцо, соя, злаки, особенно те, которые содержат белок глютен (пшеница, рожь, овес). Не содержат глютен рис, греча, кукуруза, но это не значит, что к ним не может быть аллергии. Среди других продуктов у детей чаще встречаются аллергические реакции на цитрусовые, грецкие орехи, рыбу. Аллергия к молоку и яйцу, начавшаяся в возрасте до 1 года, в большинстве случаев может продолжаться в течение 1—3 лет. Однако около 15—25 % детей-аллергиков сохраняют аллергическую настроенность к молоку и куриному яйцу на более длительное время. С другой стороны, и аллергия на орехи и рыбу сохраняется на долгое время.

У взрослых пищевая аллергия может появиться в любом возрасте, нередко в связи с расстройством кишечника, например, болезнью Крона. Исход пищевой аллергии у взрослых почти непредсказуем, но существуют случаи самопроизвольного исчезновения симптомов. Аллергические реакции могут развиваться при вдыхании аэрозолей пищевых аллергенов, чаще это происходит при профессиональном контакте. К группе риска относятся работники пищевых профессий, рабочие маслобоен, зернохранилищ, фермеры, мельники, пекари, докеры, заготовители грибов. К продуктам, вызывающим болезни верхних дыхательных путей, относят: пыль зерновых, гречневую муку, семена клещевины, зерна кофе, яйцо, чеснок, грибы, папаин. Аллергены рыбы при кулинарной обработке могут попадать в воздух, вызывая симптомы со стороны дыхательных путей от ринита до приступов бронхиальной астмы. Описаны наблюдения тяжелых аллергических реакций со смертельным исходом, которые возникали после употребления арахиса, ракообразных, лесных орехов, рыбы.

Аллергические или сходные с ними реакции могут вызывать пищевые красители, ароматизаторы, консерванты. Чаще всего их вызывает тартразин (желтый краситель), который содержится в продуктах и препаратах желтого и оранжевого цвета. Глутамат натрия, нитриты, нитраты, бензоат натрия, сульфиты, которые используются в качестве ароматизаторов и консервантов, также часто вызывают аллергические реакции.

Возможные жалобы и клинические симптомы при пищевой аллергии

Объективное обследование дает информацию только в период обострения заболеваний, связанных с употреблением пищевых аллергенов.

Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны и могут проявляться изолированным поражением отдельных органов или тяжелой общей (генерализованной) анафилактической реакцией.

Наиболее часто встречаются кожные проявления: зудящие высыпания, острая крапивница, аллергический (ангионевротический) отек, атопический дерматит.

Со стороны желудочно-кишечного тракта могут появляться тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, расстройство стула (диарея). При желудочно-кишечных нарушениях следует исключить синдром нарушенного всасывания. Клиническим проявлением этого синдрома, особенно у детей младшего возраста, являются вздутый живот, атрофия мышц, возможно увеличение размеров печени (гепатомегалия), обусловленная жировой дистрофией печени. Могут наблюдаться эозинофилия и эозинофильная инфильтрация слизистой кишечника.

Аллергический гастроэнтерит (или аллергическая эозинофильная гастроэнтеропатия) в 50 % случаев связан с аллергией на коровье молоко, сою. Это заболевание может сопровождаться задержкой роста, похуданием, периферическими отеками, железодефицитной анемией, повышением количества эозинофилов в крови, положительной реакцией на кровь в кале. Эозинофильная гастроэнтеропатия достаточно часто встречается в детском возрасте. У 50 % взрослых больных с аллергическим (эозинофильным) гастроэнтеритом заболеванию сопутствует бронхиальная астма, аллергический ринит, повышен уровень аллергических антител (общего IgE), определяется пищевая аллергия на несколько продуктов, подтвержденная положительными результатами кожных тестов.

При пищевой аллергии симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы могут проявляться ощущением дурноты, резкой слабости, обмороком, низкими показателями кровяного давления (гипотонией), аритмией, учащенным сердцебиением (тахикардией).

Глазные симптомы характеризуются зудом, слезотечением, отеком, конъюнктивитом.

Со стороны верхних дыхательных путей могут появиться зуд носа, неба, горла, заложенность носа, обильные слизистые выделения (ринорея), шумный свистящий вдох (стридор), охриплость голоса.

Характерными симптомами со стороны нижних дыхательных путей являются одышка, свистящее дыхание, обструкция бронхов при спирометрии.

Могут наблюдаться клинические симптомы со стороны половых органов – зуд во влагалище, зуд мошонки, болезненное сокращение матки.

Нарушение психического статуса – страх, ощущение смерти.

Анафилаксия (генерализованные аллергические реакции) может начаться с отека гортани, ангионевротического отека слизистой полости рта с обструкцией дыхательных путей, бронхоспазма (удушья), резкого падения артериального давления.

Диета при пищевой аллергии

Основной метод лечения – исключение из питания продуктов, вызывающих аллергию или перекрестные реакции, в том случае, если точно доказана их значимая роль.

Если точно не установлено, на какой пищевой продукт у человека аллергия, то его переводят на питание по общей неспецифической гипоаллергенной диете № 5ГА.

Исключаемые продукты и блюда:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • соус и кетчуп;
  • цитрусовые, киви, абрикосы, персики, малина, земляника, черная смородина, бананы;
  • орехи, грибы;
  • рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, консервы из рыб, икра);
  • жареные, жирные и острые блюда;
  • свежая выпечка, блины;
  • яйца, куры;
  • кофе, какао, шоколад, мед;
  • копченые изделия, пряности, колбасы, маринады;
  • тугоплавкие животные жиры, маргарины;
  • овощи: редька, репа, редис, перец, лук, чеснок, томаты, шпинат, щавель, бобовые, морковь, свекла, квашеная капуста.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • постные сорта мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • различные зеленые овощи, зелень петрушки и укропа;
  • картофель отварной;
  • крупы;
  • белая и красная смородина, светлые сорта черешни и сливы, зеленые и желтые яблоки, груши;
  • разведенные соки из указанных фруктов и ягод;
  • топленое масло, рафинированное дезодорированное растительное масло.

С целью снижения аллергенных свойств блюд применяются:

  • запекание или отваривание фруктов;
  • вымачивание овощей на 2—3 часа;
  • вымачивание картофеля и круп на 6—12 часов;
  • ограничение соли до 1—2 граммов в день;
  • замена сахара фруктозой для подслащивания блюд;
  • использование специальной детской воды.

Когда определяется конкретный аллерген, то разрабатывают диету с его исключением (и исключением перекрестных продуктов, если это необходимо). Если выявлен не один пищевой аллерген, а несколько, то также составляют индивидуальную диету.

Обычно исключения продукта питания, вызывающего аллергию, достаточно для полного излечения. Однако иногда все же приходится применять лекарства.

Диеты при непереносимости различных продуктов

Если есть пищевая аллергия, но конкретно неизвестно, что является аллергеном, то придется соблюдать очень строгую диету.

Ни в коем случае нельзя есть: все красные, сладкие продукты, мед, шоколад, орехи, цитрусовые, клубнику, виноград, томаты, морковь, свеклу, грибы, рыбные блюда и блюда из морепродуктов, курицу и куриные яйца, цельное коровье молоко.

Не рекомендуютсятакже: бананы, киви, авокадо, хурма, гранаты, сельдерей, петрушка, крепкие мясные бульоны, квашеная капуста, пряности и даже репчатый лук. Все эти продукты способны не только вызвать аллергическую реакцию, но и способствовать тому, что организм среагирует на другие, вполне безобидные и привычные для него продукты.

Без опасения можно есть: каши на воде (гречневую, овсяную, пшенную, рисовую, кукурузную, за исключением манной), овощи (капусту, картофель, кабачки, патиссоны, репу), мясо (говядину, индюшатину, крольчатину, постную свинину), из фруктов – кисло-сладкие яблоки с зеленой кожурой, сливы и груши. Редко, но бывает так, что у больного возникает аллергия на продукт, «разрешенный» для всех. После обследования врачи обычно расширяют диету. Но делать это можно только после того, как будут установлены конкретные аллергены. Ведь дело в том, что организм не всегда реагирует на один только продукт. Могут быть еще и так называемые «перекрестные реакции», разобраться в которых без помощи врача бывает просто невозможно.

Будьте осторожны, если:

  • у вас аллергия на березу – вполне возможно, что вы отреагируете на яблоки;
  • у вас аллергия на плесневый грибок. Грибки применяются при производстве кефира, изделий из дрожжевого теста, кваса, поэтому лучше исключить из питания эти продукты;
  • у вас аллергия на коровье молоко и куриные яйца – сегодняшние производственные технологии таковы, что эти продукты запросто могут оказаться в сосисках и колбасе;
  • у вас аллергия на антибиотики – не секрет, что производители иногда добавляют их в мясо, чтобы оно хранилось дольше.

Нередко бывает так, что аллергия возникает не на сами продукты (молоко, соки или крупы), а на красители и консерванты, которые входят в их состав. В этом случае пациенту и врачу бывает сложно выделить конкретный продукт: какую бы пищу больной ни ел, у него возникают проявления аллергии. Приходится сидеть буквально на капусте и воде. А причина в том, что консерванты и красители производители могут добавлять в самые разные продукты.

Один из самых известных и распространенных из них – тартразин. Тартразин часто входит в состав: готовых пирогов и смесей для приготовления теста; готовых кондитерских изделий – пряников, коврижек; макаронных изделий, не содержащих яиц; хлопьев; жареного хрустящего картофеля (особенно подозрительным является картофель, имеющий желто-оранжевый цвет); карамели, драже, разноцветного зефира; бульонных кубиков; супов быстрого приготовления; пудингов, шербета, лимонада и фруктовых напитков фабричного производства, сыра, горчицы, конфет желтого и зеленого цвета, маргарина, мороженого с наполнителями, копченых изделий.

Тартарзин в пищевых красителях: метабисульфит, глутомат натрия, бензойная кислота.

Продукты, имеющие перекрестную аллергию к латексу: ананас, авокадо, банан, финики, арахис, киви, манго, вишня, дыня, соевые бобы, помидоры, картофель, фикус мелколистный Бенджамина (белки сока), каштан, инжир.

Продукты, содержащие природные салицилаты: абрикосы, апельсины, виноград, вишня, грейпфрут, дыня, земляника, клубника, картофель, малина, морковь, огурцы, персики, слива, томаты, черная смородина, яблоки.

Рекомендуемые меню диеты при аллергии:

Соблюдать диету – не значит голодать. Существуют базовые диеты, из которых, по сути, одна – гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья.

Меню при обострении аллергии:

День 1

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, салат (творог, огурец, петрушка, укроп).

Обед: тарелка супа из гороха, рис, вареная говядина, стакан зеленого чая.

Ужин: картофельная запеканка с добавлением капусты, стакан чая.

День 2

Завтрак: овсянка с добавлением яблока, вишни, стакан воды.

Обед: суп с фрикадельками из говядины, варёная картошка с добавлением укропа, оливкового масла, стакан зеленого чая.

Ужин: творожная запеканка с добавлением изю ма, стакан компота из сухофруктов.

День 3

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелка пшеничной каши.

Обед: тарелка молочного супа, несколько биточков из картофеля, стакан чая.

Ужин: макароны с добавлением соуса «Болоньезе», стакан воды.

День 4

Завтрак: салат (капуста, огурец, укроп, оливковое масло), стакан сока из яблок.

Обед: суп-пюре из картофеля, кабачок, потушенный в соусе из сметаны, стакан зеленого чая.

Ужин: оладушки с добавлением яблок, стакан вишневого компота.

День 5

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, пару яблок с начинкой из творога, изюма.

Обед: суп с добавлением кабачка, вишневые вареники, стакан чая.

Ужин: потушенная капуста, стакан воды.

День 6

Завтрак: стакан яблочного компота, тарелку гречки.

Обед: суп из овощей на говяжьем бульоне, кабачковые оладушки, стакан зеленого чая.

Ужин: пару кабачков с начинкой из овощей и риса, стакан чая.

День 7

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелку геркулеса.

Обед: суп из чечевицы, пельмени из говяжьего фарша, стакан чая.

Ужин: рагу из овощей, стакан воды.

Меню при выходе из строгой диеты:

1 день

Завтрак: рассыпчатая гречневая каша.

Обед: суп картофельный с фрикадельками на воде.

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – минимально).

Ужин: тушеные кабачки в сметане и фрикадельки из индейки (без соуса, на пару).

2 день

Завтрак: рассыпчатая рисовая каша.

Обед: суп картофельный без зеленого горошка.

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – минимально).

Ужин: биточки из говядины и рассыпчатая гречневая каша.

3 день

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки приготовить в микроволновке с сахаром, можно без молока).

Обед: суп картофельный без зеленого горошка.

Полдник: гречневая запеканка с творогом.

Ужин: биточки из говядины и салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – минимально).

4 день

Завтрак: каша «Четыре злака» (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Обед: суп из кабачков без карри и мясного бульона.

Полдник: гречневая запеканка с творогом.

Ужин: тефтели с капустой и рисом.

5 день

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Обед: суп из кабачков без карри и мясного бульона.

Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).

Ужин: тефтели с капустой и рисом.

6 день

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Обед: кукурузная каша с фрикадельками.

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака.

Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).

7 день

Завтрак: пирожки с капустой и компот из яблок.

Обед: кукурузная каша с фрикадельками.

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака.

Ужин: котлеты (свинину нежирную пополам с говядиной).

По книгам Ю. Константинова «Аллергия. Народные способы лечения» и И. Вечерской, «100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий