Диета при панкреатите поджелудочной железы | Здоровое питание

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Фев-12-2017 Автор: KoshkaS

Что такое панкреатит

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, причиной которого явились действия панкреатических ферментов, преждевременно активизированных в самой ткани железы и панкреатических протоках, на ткань поджелудочной железы.

Причины воспаления поджелудочной железы могут быть механические, нейрогуморальные, токсико-аллергические.

К механическим факторам относится нарушение оттока панкреатического сока из-за блокады ампулы, в которую открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. В свою очередь, причинами блокады могут быть:

– стойкий спазм сфинктера Одди из-за желчной колики при желчнокаменной болезни, острого холецистита, дискинезии 12-перстной кишки (дуоденостаз) и дуоденопанкреатический рефлекс;

– отек и воспаление большого сосочка 12-перстной кишки;

– травма поджелудочной железы и 12-перстной кишки.

Среди нейрогуморальных факторов наибольшее значение имеют:

– нарушения обмена веществ (повышение содержания в крови жиров, или гиперлипидемия, ожирение, как одно из проявлений нарушений жирового обмена);

– системные заболевания сосудов.

Среди токсико-аллергических – злоупотребление алкоголем.

Большинство специалистов считают, что основным этиологическим (вызывающим заболевание) фактором острого и хронического панкреатита является алкоголь.

Алкогольные панкреатиты встречаются у 25–60 % заболевших, в основном у мужчин. Даже после разового приема значительного количества алкоголя в тканях поджелудочной железы появляются патологические изменения. Болезнь заявляет о себе у женщин через 10–12 лет, у мужчин – через 17–18 лет от начала систематического злоупотребления спиртным, однако первичные патологические изменения в поджелудочной железе возникают гораздо раньше.

К факторами риска развития воспаления в поджелудочной железе относятся:

– наследственная предрасположенность;

– сопутствующие заболевания органов пищеварения, в первую очередь, желчного пузыря и желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь;

– курение;

– инфекции (вирусная, бактериальная глистная);

– длительный прием лекарственных препаратов, прежде всего гормонов (кортикостероидов, эстрогенов) и некоторых антибиотиков (тетрациклинов);

– аутоиммунные заболевания;

– стрессы, нервно-психическое перевозбуждение. Нормальную деятельность поджелудочной железы могут нарушить очень острая, жирная и жареная пища, переедание, острое или хроническое отравление алкоголем, что резко повышает выделение панкреатического сока. В зону риска этой болезни попадают мужчины, склонные к перееданию и злоупотреблению алкоголем, ожирению, и женщины во время беременности и на раннем послеродовом периоде.

Воспаление начинается в результате того, что поврежденные протоки поджелудочной железы не в состоянии отвести сок в 12-перстную кишку, и сок попадает в ткани поджелудочной железы, вызывая ее воспаление. Кроме того, приступ острого панкреатита может спровоцировать язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительный прием гормональных препаратов. Нередко острый панкреатит возникает и при заболеваниях желчного пузыря, желчных протоков, желчнокаменной болезни, циррозе печени. Причиной приступа панкреатита может стать и физическая травма живота (например, удар при падении).

Основным признаками панкреатита является острая боль в области живота. Боль появляется по следующим причинам:

– расширение панкреатических протоков вследствие их закупорки «пробками» и конкрементами с повышением давления внутри протоков;

– раздражение болевых рецепторов находящимися вне протоков пищеварительными ферментами и биологически активными веществами, образующимися в очаге воспаления;

– растяжение капсулы поджелудочной железы вследствие воспалительного отека и/или образования внутри органа полостных образований (так называемых псевдокист), которые могут достигать очень больших размеров.

Наиболее часто появлению боли при панкреатите предшествует прием алкоголя, переедание (жирная, жареная, мясная пища), особенно в вечернее и ночное время. Более редкими пусковыми факторами являются травма, приступ желчной колики, избыточная активность паращитовидных желез (так называемый гиперпаратиреоидный криз).

Острый панкреатит характеризуется воспалением ткани поджелудочной железы и ее распадом (некрозом) с последующим переходом в атрофию, фиброз или кальцинирование органа. Острый панкреатит может проявиться как острое воспаление части или всего органа, либо же распадом ткани железы с нагноением, с кровоизлиянием или с образованием воспалений.

Постоянный и основной признак – боли в животе, чаще всего постоянные, тупые или режущие, по мере развития заболевания нарастают до сильных, приводя иногда к шоку, располагаются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, при поражении всей железы носят опоясывающий характер. Частая рвота, не приносящая облегчения, в рвотных массах примесь желчи. Сухость во рту, тошнота, икота, отрыжка.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы:

Обострение хронического рецидивирующего панкреатита в подавляющем большинстве случаев протекает по типу острого или подострого панкреатита.

В первые дни консервативное лечение больных носит черты экстренной помощи. Жидкая и углеводистая пища в наименьшей степени стимулирует панкреатическую и желудочную секрецию, энтеральное питание начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока.

При расширении диеты строго соблюдают принцип постепенности как в отношении увеличения объема и энергетической ценности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. И, наконец, принимая во внимание патогенетические механизмы острого панкреатита, диета при панкреатите, как правило, включает в себя мероприятия, направленные на:

  • подавление панкреатической секреции (голод, аспирация кислого желудочного содержимого, введение антацидов, антихолинергических средств, блокаторов Н2-рецепторов гистамина и др.);
  • устранение препятствий оттоку панкреатического сока (спазмолитики, внутривенное введение новокаина, сакроспинальные новокаиновые блокады и др.);
  • нейтрализацию попавших в кровяное русло агрессивных панкреатических ферментов (ингибиторы протеаз, аминокапроновая кислота и др.);
  • уменьшение явлений интоксикации (инфузия электролитных растворов, 5%-ного раствора глюкозы, белковых препаратов, крови и др., проведение форсированного диуреза) и на подавление эндогенной инфекции (антибиотики);
  • проведение противоболевой и противошоковой терапии.

Обязательным и необходимым компонентом комплексного лечения больных при обострении хронического панкреатита является лечебное питание. Первоначально его задачи сводятся к созданию функционального покоя поджелудочной железе и другим органам проксимального отдела пищеварительного тракта. С этой целью больным запрещают прием пищи через рот. Обеспечение же организма необходимыми пищевыми веществами осуществляется за счет парентерального питания. При отсутствии рвоты и признаков гастро– и дуоденостаза разрешают прием 1-1,5 л в сутки щелочных минеральных вод типа боржоми (комнатной температуры, без газа) и некрепкого чая.

На фоне проводимой терапии по мере улучшения общего состояния (обычно на 2-3-й день от начала обострения) можно приступить к осуществлению перевода больного сначала на ограниченное, а затем и на полноценное энтеральное питание. При этом остаются в силе основные принципы диетотерапии больных хроническим панкреатитом.

Вместе с тем лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита имеет ряд особенностей. Во-первых, так как возможны отрицательные эффекты на течение заболевания длительного недостаточного питания, то перевод больных на полноценный пищевой рацион нужно осуществлять в кратчайшие по возможности сроки, особенно это касается белковой части рациона, так как достаточное количество белка необходимо для обеспечения синтеза ингибиторов панкреатических ферментов.

В этой ситуации, а также для уменьшения нагрузки на систему пищеварения целесообразно использовать специальные продукты для энтерального питания, заменяя один или несколько приемов пищи.

Обычно через 1-2 недели больному уже можно назначить вариант диеты с механическим и химическим щажением, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к стадии стойкой клинической ремиссии (как правило, в течение 4-6 недель и более).

Таким образом, в основу диетотерапии больных острым и хроническим панкреатитом в период обострения положены следующие принципы:

  • голод и парентеральное питание в период выраженных клинических и метаболических признаков аутолитического процесса в поджелудочной железе;
  • переход к полноценному питанию по возможности в кратчайшие сроки, особенно это касается квоты белка;
  • постепенное включение блюд и продуктов в пищевой рацион при расширении диеты;
  • постепенное увеличение объема вводимой пищи и энергетической ценности рациона при расширении диеты;
  • максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы и других органов проксимального отдела ЖКТ.

Больным рекомендуются слизистые супы из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая, гречневая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса; блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика и нежирных сортов рыбы – в рубленом виде, приготовленные на пару; молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный, белковые паровые омлеты; пюре из картофеля, моркови, цветной капусты; протертые несладкие компоты, кисели, желе, яблоки в печеном виде (исключаются антоновские), некрепкий чай, боржоми, отвар шиповника. Все блюда готовят без соли.




Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы:

Основными требованиями, предъявляемыми к диете для больных хроническим панкреатитом, являются:

  • химическое щажение желудка и органов гепатопанкреатодуоденальной системы;
  • исключение из диеты продуктов, обладающих выраженным стимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию, оказывающих раздражающее действие на слизистые оболочки и рецепторный аппарат органов ЖКТ, а также отрицательно влияющих на паренхиму поджелудочной железы и печени;
  • механическое щажение желудка и органов панкреатодуоденальной системы необходимо при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита; в фазе стойкой ремиссии и при отсутствии противопоказаний к употреблению непротертой пищи строгое соблюдение этого принципа необязательно;
  • дробное питание: частые (5-6 раз в день) приемы пищи небольшими по объему порциями;
  • включение в рацион несколько повышенного (против физиологической нормы) количества белка – 110-120 г в сутки, из которого 60 % должны составлять белки животного происхождения. В повышенном количестве вводят продукты, богатые липотропными факторами и белками, легко подвергающимися воздействию ферментных систем (творог, нежирные сорта мяса, рыбы, яичный белок и др.);
  • ограничение содержания жира в пищевом рационе до 60-70 г в сутки в острый период заболевания за счет исключения свободного жира (сливочное, растительное масло); количество жира должно быть равномерно распределено в течение дня;
  • ограничение в рационе квоты простых углеводов (30 г сахара в буфетной продукции), блюда готовятся без сахара;
  • ограничение в рационе поваренной соли (до 3-5 г в сутки).

Лечебное питание при хронических заболеваниях

Целевое назначение диеты при панкреатите: обеспечить полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе, восстановлению ее функциональной способности, обеспечить нормальное течение репаративных процессов в поджелудочной железе и усиленный синтез ингибиторов протеаз, механическое и химическое щажение поджелудочной железы и других органов ЖКТ, предотвратить развитие жировой инфильтрации печени, уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря.

Общая характеристика диеты

Диета с несколько повышенным содержанием белка, нижней физиологической квотой жира (80-90 г) и умеренным ограничением содержания углеводов (250-350 г) в основном за счет простых сахаров (моно– и дисахаридов).

Исключают азотистые экстрактивные вещества (особенно пурины), продукты расщепления жира, получающиеся при жарении (альдегиды, акролеин). Из пищевого рациона исключают также продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника (капусту, бобовые, газированные напитки), продукты, богатые эфирными маслами (лук, чеснок и др.) и раздражающие слизистые оболочки проксимального отдела ЖКТ (перец, острые соусы, приправы и т. д.).

В диете умеренно ограничено содержание поваренной соли. Она содержит повышенное количество липотропных веществ и обогащена кальцием.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г в сутки, а также в виде сухарей.
  • Супы. Вегетарианские овощные (кроме капусты), крупяные (манные, рисовые, овсяные и др., кроме пшенных), с вермишелью и другими макаронными изделиями, половина тарелки (250 мл), протертые.
  • Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Мясо, свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде. Чаще в виде котлет, кнелей, фрикаделек, суфле, рулета, бефстроганов, пюре, изредка куском.
  • Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы в отварном или паровом виде. Чаще в виде суфле, котлет, кнелей, фрикаделек, реже куском.
  • Блюда из яиц. Только в виде белкового омлета.
  • Блюда из молока. Творог некислый, лучше свежеприготовленный, в натуральном виде или в виде паровых пудингов. Кефир некислый, нежирный.
  • Жиры. Общее количество жиров в диете не должно превышать 80 г. Не следует забывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион.
  • Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек в вареном, протертом виде, в виде пюре и паровых пудингов.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Манная, гречневая, овсяная, перловая крупы, рис в виде полужидких каш (с добавлением молока) и в виде гарнира. Макароны, домашняя лапша, вермишель. Каши чаще полужидкие.
  • Фрукты и ягоды. Только сладких сортов, яблоки в печеном виде, без сахара.
  • Третьи блюда (десерт). Кисели, протертые компоты, желе, муссы без сахара.
  • Напитки. Некрепкий чай (сахар из дневной нормы), щелочные минеральные воды типа боржоми (комнатной температуры, без газа), отвар шиповника.
  • Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы (мука для соусов не пассеруется с маслом).

Запрещены: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские бульоны (особенно грибные), жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные блюда, копчености, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, свиное сало, говяжий и бараний жир, белокочанная капуста, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, редька, клюква, соленья, маринады, пряности, крепкий кофе, какао, шоколад.

Расширение диеты нужно проводить только в пределах ассортимента блюд, рекомендуемых для больных хроническим панкреатитом, при расширении диеты строго соблюдать принцип постепенности как в отношении включения новых блюд и пищевых продуктов, так и в отношении увеличения их объема.

Даже при значительном улучшении состояния не следует допускать резких нарушений состава рациона и режима питания.

Диеты из книги «Лечебное питание при хронических заболеваниях».  Авторы книги — Борис Каганов и Хайдерь Шарафетдинов.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (1)
  1. WomensNews Пишет,

    Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» — бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Добавить комментарий