Диета при остеопорозе | Здоровое питание

Диета при остеопорозе

Фев-21-2017 Автор: KoshkaS

Что такое остеопороз

Остеопороз (ОП) является самым распространенным заболеванием костной системы, которое характеризуется снижением костной массы в единице объема и нарушением структуры костной ткани, приводящими к повышению хрупкости костей и увеличению риска переломов. Самое серьезное осложнение ОП – перелом проксимального отдела бедра, с которым связаны самые большие показатели смертности, инвалидности и медицинской стоимости, чем при других остеопоротических переломах, вместе взятых. Частота остеопороза повышается с возрастом, он обнаруживается у 40 % женщин после 50 лет и у 50 % – после 70 лет.

Вторичный ОП возникает при различных заболеваниях: ревматологических, эндокринологических, онкологических, обструктивных заболеваниях легких и бронхиальной астме, заболеваниях почек, органов пищеварения, при иммобилизации и длительном приеме ряда медикаментов (кортикостероиды, иммунодепрессанты, антиконвульсанты, тиреоидные гормоны и др.).

Среди факторов риска ОП встречаются наследственная предрасположенность, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление кофе, табакокурение, недостаточная масса тела, диеты со значительно пониженной калорийностью, низкое потребление кальция, магния, высокое потребление животного белка, недостаток витаминов D, С, К и т. д.

Лечение остеопороза является достаточно сложной проблемой, которой серьезно занимаются эндокринологи, неврологи, иммунологи и ревматологи. Необходимо замедлить потерю костной массы, предотвратить появление переломов, добиться стабилизации костного метаболизма, уменьшить болевой синдром, расширить двигательную активность. Для лечения основного заболевания, которое привело к остеопорозу, применяется этиологическая терапия, а для снятия болевого синдрома – симптоматическая терапия. Помимо этого, используется патогенетическая (фармакотерапия) терапия остеопороза.

В домашних условиях весьма полезны занятия лечебной физкультурой, которые включают ходьбу, дающую нагрузку на кости.

Лечебное питание при остеопорозе заключается в правильном подборе продуктов питания. Они должны содержать витамин Д и кальций, это: различные молочные продукты, орехи, капуста, зелень, рыба, брокколи. Помимо этого, витамин Д в достаточном количестве находится в рыбе, желтке и рыбьем жире.

Первоочередной задачей профилактики остеопороза является употребление в пищу достаточного количества кальция, который в необходимой концентрации находится в таких продуктах питания как: нежирные молочные продукты, мясо лосося, цветная капуста, сыр, брокколи. Одновременно с этим, необходимо значительно уменьшить употребление продуктов, содержащих фосфор, а это: сладкие газированные напитки, красное мясо и пр. Необходимо значительно ограничить употребление кофеина и алкоголя. Рекомендованная суточная доза кальция до 60 лет – 1000 мг, после 65 лет – 1500 мг.

Диета при остеопорозе

Нашим костям для здоровья требуется целая группа веществ: кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, медь, витамин D. Причем «работают» они именно в связке. Скажем магний, фосфор и витамин D способствуют хорошему усваиванию кальция. Магний отвечает за удержание кальция в костях, а фосфор влияет на прочность скелета.

В организме человека находится около 1000 г кальция, из них около 99 % содержится в скелете и 1 % – во внеклеточной жидкости и мягких тканях. Недостаточность паратиреоидного гормона или витамина D, а также глубокий дефицит кальция в пище приводят к отрицательному кальциевому балансу.

Вещества, необходимые для крепости костной системы мы, как правило, в достатке получаем из обычного, повседневного рациона, но именно недостаток кальция с возрастом приводит к различным заболеваниям костей.

Кальций самый важный строительный материал скелета: из всего содержащегося в организме количества кальция (1,2–1,6 % от массы тела) 98 % (примерно 1 кг) находится в костях. До 25 лет в костях идет накопление кальция, после 35 лет начинается выход его из костей в кровь с последующим выведением его из организма с мочой (в норме в крови должно быть 2,5 ммоль/л общего кальция и 1,3 ммоль/л свободного, в виде ионов). К 70 годам кости теряют 30 % кальция.

С возрастом, когда кости становятся менее плотными и более хрупкими, развивается остеопороз. Сегодня установлено, что он наблюдается у 50 % людей, достигших 40 лет, и почти у 90 % 60-летних! Достаточное употребление кальция после 50 лет сокращает риск переломов примерно на 12 %.

Неправильное питание, образ жизни, вредные привычки в конечном итоге делают человека очень уязвимым для болезней, стрессов, травм. Особенно опасны такие явления для костной системы – кости становятся хрупкими, легко ломаются. И если в молодом возрасте переломы заживают относительно быстро, то в пожилом возрасте это может происходить с опасными осложнениями, вплоть до инвалидности. Именно поэтому укрепление костей так важно человеческому организму.

Для укрепления скелета используют массу средств, однако в первую очередь нужно откорректировать свое меню и отказаться от вредных привычек. Так, курение ведет к тому, что пористость костей повышается, они становятся хрупкими и ломкими, а злоупотребление жирной и консервированной пищей ведет к уменьшению концентраций необходимых для укрепления костей витаминов.

Источником кальция для организма являются молочные продукты, из которых он лучше всего усваивается. В сутки взрослые должны получать 1000–1200 мг этого элемента. Потребность в кальции увеличивается до 1500 мг в сутки в климактерическом периоде.

Содержание кальция в молочных продуктах составляет на 100 г: в молоке – 121 мг, простокваше – 118 мг, кефире – 120 мг, йогурте – 85 мг, сметане – 86 мг, твороге – 164 мг, сыре гауда – 900 мг, голландском – 1040 мг, эмментальском – 1100 мг, пармезанском – 1400 мг.

К другим продуктам, богатым кальцием, относятся: крабы – 221 мг, креветки – 135 мг, навага – 152 мг, вяленая рыба с костями – 3000 мг, сардины с костями – 350 мг, яйца (желток) – 136 мг, фасоль – 150 мг, соя – 347 мг, отруби пшеничные – 203 мг, лук зеленый – 100 мг, зелень петрушки – 245 мг, сельдерей – 240 мг, хрен (корень) – 119 мг, шпинат – 106 мг, курага – 160 мг, лесные орехи – 225 мг, миндаль – 250 мг. Хорошим источником кальция является также минеральная вода.

Полноценное питание с достаточным потреблением кальция и витамина D, а также белков, витаминов С, К, группы В и минералов – фосфора, кальция, магния, фтора, меди и цинка, имеет важное значение для формирования скелета человека.

Лечение солнцем

Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10 000 МЕ. Необходимость в дополнительном приеме витамина D возникает при недостаточной солнечной инсоляции.

Cпособность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет – более чем в 4 раза).

Самые важные витамины

Витамин К участвует в обмене ряда белков костной ткани и процессах выведения кальция с мочой, в результате чего способствует увеличению плотности костей.

Значение витаминов С и В6 определяется их ролью в синтезе важнейшего белка костной ткани – коллагена, образующего соединительнотканные волокна, которые придают костям упругость при деформации.

Витамин В2 участвует в синтезе витамина D. Как недостаток, так и избыток витамина А (при потреблении более 1500 мг/сут.) в рационе приводит к двухкратному увеличению риска перелома бедренной кости.

Выбираем белковую диету

Для профилактики остеопороза необходимо достаточное содержание белка в диете. Повышенное потребление белка у лиц с недостаточным содержанием кальция в диете снижает риск переломов. Целесообразно использовать диеты, содержащие оптимальный уровень белка (1–1,5 г/кг массы тела).

Избыток фосфора затрудняет всасывание кальция

Избыточное содержание фосфора в пище затрудняет всасывание кальция. Оптимальным для всасывания и усвоения является соотношение кальция и фосфора (Са: Р) в пределах, близких к 1:1–1:1,5. В таком соотношении, близком к оптимальному, кальций и фосфор находятся только в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых овощах, ягодах и фруктах. Во всех остальных пищевых продуктах это соотношение сильно сдвинуто в сторону избытка фосфора.

В связи с этим в рационе человека, особенно при преобладании мясных продуктов и хлеба, соотношение Са: Р может сильно отличаться от оптимального. Избыточное потребление фосфора с одновременным небольшим количеством кальция в диете приводит к повышению костной резорбции.

Калий поддерживает уровень кальция

Сниженное потребление калия (0,6–1,5 г/сут.) приводит к повышению выведения кальция, а его высокое потребление (более 4–5 г/сут.) сопровождается повышением плотности костей.

Чрезмерное потребление поваренной соли снижает плотность костей. Ежедневное потребление более 5 г поваренной соли, особенно при недостатке в рационе кальция, приводит к снижению плотности костей у женщин в постменопаузе.

Недостаточное потребление таких микроэлементов, как цинк, медь и марганец, также может оказывать негативное влияние на формирование костей.

Природные, минорные, биологически активные вещества класса изофлавонов (находятся в белковой части сои), как и эндогенные эстрогены, увеличивают общее количество кальция, удерживаемого в костной ткани. Фитоэстрогены оказывают как эффект аналогичный эстрогенам, так и являются соединениями, которые могут повышать действие эндогенных эстрогенов. Они снижают активность остеокластов, резорбирующих кость. У женщин в постменопаузальном периоде, использующих в рационе соевый белковый изолят, содержащий изофлавоны, отмечается повышение плотности костей и уменьшение частоты переломов бедра по сравнению с теми, кто придерживался традиционной диеты.

Одним из способов улучшения обеспеченности организма витаминами и минеральными веществами является использование биологически активных добавок к пище (БАД) в виде витаминно-минеральных комплексов (ВМК).

Общие рекомендации предупреждения развития остеопороза включают адекватное потребление кальция, достижение оптимальной обеспеченности витамином D, в том числе за счет достаточной инсоляции и включения его в форме добавок, посильную физическую активность, поддержание массы тела в нормальном диапазоне, ограничение потребления соли и достаточное потребление фруктов и овощей.

Ежедневный прием женщинами в период менопаузы по 1 г в сутки кальция в таблетках или за счет естественно содержащегося в сухом молоке приводит к нарастанию костной массы. Считается, что однократный прием кальция не должен превышать 500 мг, что улучшает его абсорбцию и не приводит к побочным эффектам. Существует мнение о предпочтительном приеме кальция в вечернее время, так как это позволяет подавить циркадное усиление костной резорбции в ночное время. Прием БАДов для профилактики остеопороза необходимо осуществлять на протяжении нескольких лет.

Наряду с БАДов в настоящее время выпускают обогащенные молочные продукты.

Таким образом, достаточное, т. е. соответствующее возрастной физиологической потребности, потребление белка, витаминов D, С, В2, В6, К и А, кальция, а также других минеральных и минорных биологически активных веществ, в том числе в составе БАДов и обогащенных продуктов, является необходимым условием поддержания нормального обмена веществ, обновления и сохранения здоровой костной ткани.

По книге А. Погожевой «Что можно и нужно есть тем, кому за… Доктор на вашей кухне».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий