Диета при нефрите | Здоровое питание

Диета при нефрите

Фев-20-2017 Автор: KoshkaS

Что такое нефрит

Нефрит – воспаление почки (от греч. nephros – почка). Хронический нефрит характеризуется поражением отдельных клубочков почек. Заболевание может протекать бессимптомно, а возможны отеки, гипертония, альбуминурия (наличие белка в моче). Хронический нефрит может сопровождаться нарушением азотовыделительной функции почек, т. е. хронической почечной недостаточностью.

В большинстве случаев хронический нефрит – следствие недолеченного или неправильно леченого острого нефрита. О нефрите хроническом можно также говорить тогда, если в течение 6–9 месяцев после возникновения острой формы заболевания его основные признаки не исчезли. Хронический нефрит – это заболевание, развивающееся в течение многих лет (3–15 лет), вылечить его достаточно сложно.

Чаще всего характер течения заболевания определяется следующими чередующимися друг с другом периодами:

  • Латентный, или так называемый период затишья. В этом периоде больной не испытывает никаких симптомов нефрита, а наличие заболевания можно определить только посредством диагностики. Все, что может ощущать больной в период затишья – общая слабость, пониженная работоспособность, повышенная утомляемость, несильные головные боли.
  • Рецидивирующий период, или период обострения. Возникает после латентного периода как реакция на перенесенное инфекционное заболевание (чаще всего ангину). В периоде обострения симптомы хронического нефрита сходны с симптомами заболевания в его острой форме и проявляют себя зависимо от типа нефрита.

По мере прогрессирования хронического нефрита с каждым новым периодом обострения количество погибших почечных клубочков увеличивается, почки уменьшаются в размерах, что ведет к развитию почечной недостаточности, а это, в свою очередь, способствует задержке шлаков, избыточная концентрация которых в крови отравляет организм, развивается уремия.

Лечение хронического нефрита – очень трудная задача, которая, главным образом, состоит не столько в полном излечении заболевания, сколько в предотвращении его прогрессирования. Важную часть лечения составляет диета.

Диета при нефрите

Ее применяют не только при хроническом течении заболевания, но и при стихании симптомов острого пиелонефрита.

При хроническом нефрите вне обострения, отсутствии отеков, повышенного артериального давления, без признаков почечной недостаточности, в случае только незначительных изменений в моче (следов белка, малого количества эритроцитов) показана диета № 7, или 10 , или 15 с умеренным ограничением количества поваренной соли (до 6–10 г).

Основные правила диетотерапии при хроническом нефрите:

  1. Ограничение количества поваренной соли.
  2. Ограничение употребления мяса и рыбы, содержащих экстрактивные вещества.
  3. Ограничение употребления овощей и плодов, содержащих эфирные масла.
  4. Обогащение рациона питания витаминами, в частности витамином С.

Пищу для диеты № 7 обычно готовят без добавления поваренной соли, однако соль выдается больному в количестве, согласованном с врачом, для подсаливания приготовленных блюд. Подобная диета с уменьшенным количеством поваренной соли способствует профилактике возможной гипертонии.

Для улучшения вкусовых качеств блюд бессолевых диет разрешается включать в рацион кисло-сладкие соусы, сметанные, овощные и фруктовые подливки, лимонную кислоту. Полезны такие специи и пряная зелень, как тмин, лавровый лист, ванилин, корица, укроп, кинза. Разрешается употреблять вываренный и поджаренный лук.

При отсутствии почечной недостаточности большинство специалистов рекомендуют полноценное белковое питание (мясо, рыбу, творог, молоко, яйца). Мясо употребляют преимущественно в отварном виде либо с последующим запеканием или обжариванием. Кулинарная обработка не предусматривает механического щажения органов. В то же время соблюдается умеренное химическое щажение, исключаются блюда, богатые экстрактивными веществами: наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны. Не применяются соленые, маринованные, квашеные овощи, редька, свежий лук, чеснок, перец, горчица, хрен, другие острые пряности и специи. В то же время рацион должен включать в себя разнообразные свежие овощи и фрукты. Полезны овощные и фруктовые соки: томатный, морковный, яблочный, лимонный и др. Не следует увлекаться крепким кофе.

Запрещены полностью те же продукты, что и при остром пиелонефрите.

Разрешаются в питании:

  • рыба, мясо и птица постных сортов (изделия из фарша или в отварном виде),
  • молочные и вегетарианские супы (овощные, фруктовые),
  • молочные и кисломолочные продукты (можно употреблять неострые сыры, творог, молоко, кефир и пр.),
  • серый и белый хлеб вчерашней выпечки (желательно бессолевой),
  • мучные изделия,
  • яйца (1 шт. в день),
  • мелкие, хорошо разваренные макароны,
  • пудинги,
  • крупы (каши, в том числе молочные),
  • растительные масла и сливочное масло (запрещены бараний, говяжий и свиной жиры),
  • овощи в сыром и отварном виде (за исключением цветной капусты, редиса, редьки, лука и чеснока),
  • зелень (за исключением сельдерея, зеленого салата, щавеля и шпината),
  • ягоды и фрукты (клубника, земляника, гранаты, яблоки и другие фрукты, богатые железом),
  • бахчевые культуры,
  • мед, варенье, сахар и некоторые другие сладости.

Особо желательны в питании молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурты и другие, помимо мочегонного действия способствуют нормализации кишечной микрофлоры, нарушенной обычно длительным применением антибиотиков. Важным продуктом является и творог, так как содержит он важнейшие незаменимые аминокислоты и, что не менее важно, легко усваивается ослабевшим организмом. Разрешается также нежирная сметана и неострый мягкий сыр. Избегать следует только жирной сметаны и жирных сливок.

В качестве приправ можно использовать сушеные травы, сок лимона, корицу. Солить стоит уже готовые блюда (можно использовать до 6 г соли в сутки). Рацион нужно разделить на 6 приемов пищи. Продукты стоит хорошо измельчать, готовить из них пюре или разваривать до мягкости. Напитки используются те же, что и при остром пиелонефрите.

Мясо необходимо отваривать, нарезав на небольшие кусочки. Первый бульон лучше слить и, лишь повторно залив водой, можно довести мясо до готовности. Это позволит практически полностью избавиться от экстрактивных веществ.

Рыбу используют только отварную нежирных видов. Исключаются мясные и рыбные бульоны, а первые блюда готовятся только из овощей и круп.

Рецепты блюд при нефрите:

Морковный суп-пюре

Состав: морковь – 1 средняя, молоко —1/4 стакана, вода – 1 стакан, рис – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., сливочное масло – 1 ч. л.

Морковь нарезать кусочками и потушить со сливочным маслом и сахаром в кастрюльке, на дно которой налить немного кипящей воды. Затем прибавить рис и залить небольшим количеством воды. Варить под крышкой 20–25 минут. Протереть, развести до желаемой густоты горячим молоком, прогреть. В готовый суп положить кусочек сливочного масла.

Овощной отвар

Состав: морковь, брюква – по 1 шт., картофель – 1 шт., свежий горох – 2 ст. л., вода – 1 л.

Овощи очистить, нарезать крупными кусками, горох перемыть, сложить все в кастрюльку, залить холодной водой, закрыть крышкой и варить 3 часа, пока бульон не уварится на 2/3. Овощи извлечь, отвар процедить и прокипятить еще раз. Масло опускать в процеженный отвар перед самой подачей.

Отвар можно заправлять крупой, домашней лапшой, протертым вареным мясом.

Суп-пюре из тыквы

Состав: тыква —100 г, крупа манная – 1 ч. л., молоко – 1/2 стакана, вода – 1 стакан, масло сливочное – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л.

Тыкву почистить, натереть на терке, залить кипятком и варить до полуготовности. Добавить горячее молоко, манную крупу и варить до готовности. Протереть через сито и добавить при необходимости горячей воды, вскипятить, всыпать сахар, снять с огня и заправить сливочным маслом.

В качестве загустителя в супы-пюре можно добавлять манку, овсяную муку или овсяные хлопья.

Котлеты мясные

Состав: мясо —100 г, вода – 60 мл, булка – 20 г.

Мясо (телятина) обмыть, срезать пленки, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Затем смешать мясной фарш с булкой, замоченной в холодной воде, и еще раз пропустить через мясорубку. Полученный фарш хорошенько взбить, подливая холодную воду. Из полученной массы сделать котлеты, уложить их в один слой в кастрюльку, наполовину залить слабым овощным бульоном, закрыть крышкой и тушить до готовности (примерно 30–40 минут).

Кисель из любых ягод

Состав: ягоды – 50 г, вода – 1 стакан, крахмал – 1 ч. л., сахар – 1 ст. л.

Спелые ягоды перебрать, вымыть и размять ложкой, потом положить в марлю и отжать сок (1,5–2 чайные ложки). Посуду с соком закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оставшиеся выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на огонь, довести «до пара» и процедить сквозь марлю. Измерить отвар: если полученный объем меньше стакана, то следует добавить воды.

Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить и развести в нем крахмал, остальной отвар вскипятить с сахаром. Когда кисель закипит, влить в него, помешивая, разведенный отваром крахмал, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, помешивая, чтобы не образовалась пенка. Кода кисель немного остынет, вмешать в него сок, ранее отжатый из размятых ягод.

Варить кисель необходимо в эмалированной посуде и только на один раз. Крахмал разводить отваром из ягод, а не водой.

По книгам И. Вечерской «100 рецептов при болезнях почек» и М. Гурвича «Питание для здоровья».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий