Диета при гипертонии, меню | Здоровое питание

Диета при гипертонии, меню

Фев-12-2017 Автор: KoshkaS

Что такое гипертония

Артериальная гипертония является широко распространенным заболеванием – в настоящее время в России им страдает около 40 % взрослого населения. Гипертония – это предвестник инфарктов и инсультов, от которых погибает каждый шестой житель нашей планеты. В нашей стране смертность от инсультов остается одной из самых высоких в мире.

Несмотря на это, информированность населения о симптомах и осложнениях гипертонии является недостаточной для своевременного выявления этой болезни.

Очень часто артериальная гипертония никак себя не проявляет, именно за это ее часто называют «тихим убийцей».

Зачастую люди даже не подозревают, что страдают повышенным артериальным давлением, и узнают о своем состоянии, когда наступают осложнения заболевания, нередко смертельные: инсульты и инфаркты. Нужно сказать, что бессимптомное течение болезни может продолжаться на протяжении нескольких и даже десятков лет. В других же случаях гипертония протекает с симптомами, сопровождаясь головной болью, шумом в ушах, нарушением зрения, одышкой, нарушением сна, головокружениями, снижением умственной активности, мельканием «мушек» перед глазами. Иногда могут возникать носовые кровотечения.

Наличие симптомов заболевания является очень хорошим признаком, позволяющим больному узнать о своем заболевании и вовремя начать лечение. Итак, остановимся на каждом симптоме гипертонии подробнее.

Головные боли. Неспроста при головных болях врач рекомендует больному проверить артериальное давление; данный метод диагностики весьма прост, но вместе с тем очень ценен. Головные боли при повышенном артериальном давлении в основном объясняются спазмом сосудов головы. Наиболее характерно для артериальной гипертонии появление головной боли в области затылка и в висках (при этом больные часто отмечают ощущение пульсации).

Шум в ушах при повышении артериального давления связан со спазмом кровеносных сосудов слухового аппарата.

Нарушение зрения и двоение в глазах, появление «мушек» перед глазами объясняется сужением сосудов сетчатки и зрительного нерва. Иногда такие изменения приводят к временной потере зрения. Спазм сосудов, влекущий за собой нарушение кровотока, может стать причиной нарушения функции сетчатки глаза.

Тошнота и рвота, возникающие при гипертоническом кризе, объясняются скачком внутричерепного давления.

Одышка является признаком ишемических явлений в сердце, при которых нарушается кровоток в коронарных артериях.

В отдельных случаях артериальная гипертония может привести к гипертоническому (гипертензивному) кризу.

Подобное состояние характеризуется резким повышением артериального давления и сопровождается такими неврологическими проявлениями, как сильная головная боль, двоение в глазах, головокружение, сердцебиение, озноб, ощущение нехватки воздуха. Иногда при гипертоническом кризе отмечаются тошнота и рвота. Больные жалуются на боли за грудиной, связанные с ишемическими изменениями в коронарных артериях (мы уже говорили о том, что повышение кровяного давления приводит к сужению артерий).

При гипертоническом кризе появляется характерное покраснение кожных покровов. Всегда следует очень внимательно относиться к своим ощущениям, при возникновении вышеописанных симптомов нужно срочно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Серьезное отношение к своему здоровью позволит вовремя выявить заболевание и своевременно начать лечение.

Диета при гипертонии

Те, кто полагает, будто можно справиться с недугом только лекарствами, ошибаются. Лечение и профилактика обострений гипертонической болезни требуют еще и определенной диеты.

С процессами пищеварения тесно связана работа всей сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, он может смещать диафрагму и тем самым затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток жидкости. А если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма задерживается вода, это способствует повышению артериального давления и приводит иногда к отекам.

Диеты, рекомендуемые при артериальной гипертонии, должны не допускать развития атеросклероза, нарушения обмена веществ и при необходимости способствовать снижению массы тела. Для подобных диет характерно сниженное содержание животных жиров и углеводов, ограничение холестерина, соли и экстрактивных веществ.

Вместе с тем рассматриваемые диеты богаты витаминами, незаменимыми жирными кислотами, клетчаткой, минералами и содержат вещества, которые способствуют расщеплению жиров. Пищу рекомендуется готовить в измельченном виде путем отваривания или запекания. Прием пищи осуществляется 5–6 раз в день.

Продукты и блюда, рекомендуемые при гипертонии:

  • хлеб ржаной, пшеничный, приготовленный из муки 1-го и 2-го сортов с добавлением отрубей, «Здоровье»;
  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, мясо птицы) в отварном или запеченном виде;
  • заливное из отварного мяса, курицы или индейки на овощном отваре;
  • ветчина нежирная;
  • рыба нежирных видов, отварная или запеченная;
  • блюда из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии, морские гребешки, морская капуста и т. д.);
  • яйца, сваренные всмятку (не более трех штук в неделю), белковый омлет, приготовленный на пару;
  • обезжиренное молоко, молочнокислые напитки пониженной жирности, творог нежирный, сыры несоленые нежирных сортов;
  • растительные масла (преимущественно нерафинированные);
  • каши рассыпчатые, пудинги и запеканки из овсяной, гречневой, ячневой крупы;
  • овощи в сыром, отварном и запеченном виде;
  • борщи, щи, супы овощные, вегетарианские с крупами и картофелем, супы молочные, фруктовые;
  • фрукты и ягоды свежие, сухофрукты, кисели, компоты, желе, муссы;
  • соусы на овощном отваре, подливы молочные, фруктовые, ягодные;
  • лимонная кислота, корица, ванилин.

Продукты и блюда, рекомендуемые в ограниченном количестве:

  • сметана нежирная, масло сливочное;
  • грибы, брюква, репа, щавель, шпинат;
  • майонез;
  • хрен;
  • чай некрепкий, кофе-суррогат с добавлением обезжиренного молока, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника.

Продукты и блюда, не рекомендуемые при артериальной гипертонии:

  • жирных сортов, утка, гусь, жареное мясо, субпродукты (мозги, печень, почки);
  • жирных пород, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы;
  • копчености, консервы, колбасы;
  • жирные сливки, сыры соленые жирных сортов, творог жирный;
  • животные и кулинарные жиры;
  • крупа манная, насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • кондитерские изделия с кремом, сливочное мороженое, шоколад;
  • соусы мясные, рыбные, грибные, перец, горчица;
  • чай крепкий, кофе натуральный, какао.

Примерное меню диеты при гипертонии:

Вариант 1

Первый завтрак : сырок сливочный – 120 г, каша овсяная – 200 г, хлеб из муки грубого помола – 70 г, чай с добавлением обезжиренного молока – 200 мл.

Второй завтрак : яблоки свежие – 200 г.

Обед: суп овощной вегетарианский – 250 мл, мясо отварное – 55 г, пюре морковное – 150 г, хлеб из муки грубого помола – 70 г, компот из свежих яблок – 200 мл.

Полдник : фрукты свежие – 150 г, отвар шиповника – 200 мл.

Ужин : рыба отварная – 85 г, картофель отварной – 150 г, плов фруктовый – 90 г, хлеб из муки грубого помола – 70 г, чай с добавлением обезжиренного молока – 200 мл.

На ночь : кефир обезжиренный – 200 мл.

Вариант 2

Первый завтрак : свежеприготовленный фруктовый или овощной сок – 200 мл, тост и творог обезжиренный с 1–2 ч. ложками джема – 150 г, зеленый или травяной чай – 150 мл, яблоко.

Второй завтрак : салат фруктовый – 180 г, чай или минеральная вода – 200 мл.

Обед : салат овощной на оливковом масле – 200 г, тушеное мясо либо рыба – 100 г, овощное рагу – 140 г, хлеб ржаной – 50 г, овощной или фруктовый сок с мякотью – 200 мл.

Полдник : фрукты свежие – 150 г, мюсли – 50 г, вода минеральная – 200 мл. Ужин : салат овощной на растительном масле – 250 г,

йогурт натуральный – 75 г, хлеб ржаной – 50 г. На ночь : кефир обезжиренный – 20 мл, яблоко. В случае отсутствия эффекта от применения диетотерапии назначаются так называемые специальные диеты (фруктово-овощная, калиевая, магниевая, гипонатриевая и т. д.). Подобные диеты являются неполноценными, поэтому могут применяться лишь в виде недолгих циклов либо заменять разгрузочные дни.

Диета калиевая

Диету назначают при гипертонии, сопровождающейся массивными отеками и недостаточностью кровообращения. Калиевая диета способствует увеличению количества выделяемой мочи, снижению кровяного давления, имеет противовоспалительное действие.

Для данной диеты характерно ограничение энергетической ценности питания, повышение содержания жидкости в рационе, резкое ограничение натрия, полное исключение экстрактивных веществ и соли.

Пищу готовят обычными способами, без добавления соли. Число приемов пищи – до шести в день. В дополнение к основной диете рекомендуют употребление продуктов, богатых калием (капуста, картофель, изюм, курага, чернослив, шиповник, яблоки, инжир).

Примерное меню:

Первый завтрак : салат из свежей белокочанной капусты – 150 г, каша из гречневой крупы рассыпчатая – 90 г, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей – 50 г, кофе с добавлением обезжиренного молока – 200 мл.

Второй завтрак : свежевыжатый капустный сок – 100 мл, чернослив размоченный – 80 г.

Обед : суп овощной вегетарианский – 250 мл, рис с отварным мясом – 70 г, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей – 50 г, отвар шиповника – 200 мл.

Полдник : курага размоченная – 80 г.

Ужин : заливное из рыбы – 200 г, зразы картофельные – 250 г, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей – 50 г, чай с добавлением обезжиренного молока – 200 мл.

На ночь : кефир обезжиренный – 200 г.

Диета рисовая

Рисовая диета является разновидностью калиевой. Назначается при артериальной гипертонии, сопровождающейся недостаточностью кровообращения и массивными отеками. Способствует увеличению количества выделяемой мочи, снижению кровяного давления, обладает противовоспалительным действием. Для рисовой диеты характерно резкое снижение содержания белков и жиров, ограничение энергетической ценности продуктов, значительное ограничение натрия.

Суточный набор продуктов для рисовой диеты: 50 г риса, 1,5 кг свежих фруктов (свежие фрукты можно заменить 240 г сушеных), 100 г сахара. Рацион состоит из рисовой каши, приготовленной на воде без соли, и фруктового компота, который рекомендуется пить по 1 стакану 6 раз в день. Поскольку рисовая диета является неполноценной по своему химическому составу, ее разрешается употреблять не более 3–4 дней.

Диета творожная

Творожная диета применяется при артериальной гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом и недостаточностью кровообращения. Суточный набор продуктов для творожной диеты: 600 г свежего обезжиренного творога, 50–60 мл нежирной сметаны и 100 г сахара. Продукты рекомендуется распределить на 5 приемов.

Данная диета обладает выраженным мочегонным эффектом за счет солей кальция, содержащихся в большом количестве в твороге. Кроме того, аминокислота метионин, которая также есть в твороге, способствует разрушению и выведению из организма жиров.

Диета магниевая

Магниевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом.

Эта диета способствует увеличению количества выделяемой мочи, снижению кровяного давления, уменьшению уровня холестерина в крови, обладает противовоспалительным действием.

Для магниевой диеты характерна низкая энергетическая ценность с последующим ее увеличением, ограничением потребляемой жидкости, исключением из рациона соли, введением в рацион повышенного количества магния. Число приемов пищи – 6 раз в день, продукты обрабатывают обычным способом, блюда готовятся без добавления соли.

В рацион вводятся продукты, отличающиеся богатым содержанием магния (крупы: овсяная, гречневая, пшенная, хлеб, приготовленный из муки грубого помола, бобовые, орехи, овощи, зелень).

Примерное меню:

Вариант 1

Первый завтрак : каша гречневая рассыпчатая – 150 г, хлеб пшеничный отрубной – 50 г, чай с добавлением обезжиренного молока – 180 мл.

Второй завтрак : сок морковный – 100 мл, отвар из черной смородины сухой – 100 мл, сахар – 5 г.

Обед : борщ вегетарианский с отваром пшеничных отрубей – 25 мл, плов рисовый с курагой – 90 г, хлеб пшеничный отрубной – 50 г, отвар шиповника – 200 мл, сахар – 5 г.

Полдник : абрикосовый сок – 100 мл.

Ужин : суфле творожное паровое – 150 г, хлеб пшеничный отрубной – 50 г, чай с добавлением обезжиренного молока – 180 мл.

На ночь : отвар шиповника – 100 мл, сахар – 5 г.

Вариант 2

Первый завтрак : морковь свежая тертая с яблоками – 150 г, каша гречневая рассыпчатая – 300 г, хлеб пшеничный отрубной – 50 г, чай с добавлением обезжиренного молока – 200 мл, сахар – 5 г.

Второй завтрак : чернослив размоченный – 100 г.

Обед : борщ вегетарианский с отваром из отрубей – 250 г, мясо постное запеченное – 85 г, салат из тертой белокочанной капусты с заправкой из лимонного сока – 160 г, хлеб пшеничный отрубной – 50 г, кисель из сушеных ягод черной смородины – 200 мл, сахар – 5 г.

Полдник : яблоки свежие – 150 г.

Ужин : шницель морковно-яблочный – 230 г, суфле из творога – 150 г, хлеб пшеничный отрубной – 50 г, чай с лимоном – 200 мл, сахар – 5 г.

На ночь : отвар шиповника – 200 мл, сахар – 5 г.

Диета фруктово-овощная

Фруктово-овощная диета рекомендуется при артериальной гипертонии у пациентов, страдающих лишним весом. Данная диета способствует увеличению выделяемой мочи, снижению артериального давления, уменьшению массы тела. Для фруктово-овощной диеты характерна пониженная энергетическая ценность продуктов, повышенное содержание калия, ограниченное количество жидкости и натрия. Продукты обрабатывают обычным способом, блюда готовят без добавления соли. Число приемов пищи – 5 раз в день. Продукты, рекомендованные для фруктово-овощной диеты: фрукты, ягоды, овощи в сыром, отварном и запеченном виде.

Примерное меню:

Первый завтрак : салат морковно-яблочный с растительным маслом – 150 г, отвар шиповника или ягод черной смородины – 200 мл, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей – 30 г.

Второй завтрак : сок морковный – 100 мл, пюре овощное – 150 г.

Обед : суп клюквенный с сухариками – 250 мл, салат овощной с растительным маслом – 180 г, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей – 50 г.

Полдник : тертые овощи (на выбор: морковь, свекла, капуста, огурцы, кабачки) – 150 г, орехи – 100 г, отвар шиповника или ягод черной смородины – 200 мл, сахар – 5 г.

Ужин : винегрет овощной с растительным маслом – 200 г, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей – 50 г, компот из сухофруктов – 200 мл.

Диета гипонатриевая

Гипонатриевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, осложненной атеросклерозом, и при симптоматической артериальной гипертензии.

Данная диета снижает повышенную возбудимость центральной нервной системы, улучшает функциональное состояние почек, снижает артериальное давление.

Гипонатриевая диета характеризуется оптимальной энергетической ценностью, достаточным содержанием жиров, белков и углеводов. В диете снижено количество простых углеводов, ограничено количество экстрактивных веществ, соли, жидкости, веществ, обладающих возбуждающим действием на почки, нервную и сердечно-сосудистую системы. Диета обогащена продуктами, содержащими витамины, растительную клетчатку, вещества, расщепляющие жиры. Все блюда готовят без добавления соли, допускается легкое поджаривание мясных и рыбных блюд.

Число приемов пищи – 5–6 раз в день. Рекомендуются супы (на воде или овощном бульоне), мясо и рыба нежирных сортов, различные овощи в сыром, вареном, тушеном виде, крупы, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, молоко, молочные продукты, белые соусы, фрукты, ягоды. Исключаются из рациона наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, мясо и рыба жирных сортов, копчености, маринады, соленья, крепкий чай, кофе, напитки, содержащие алкоголь, шоколад.

Примерное меню:

Первый завтрак : суфле из мяса запеченное – 100 г, каша овсяная молочная – 300 г, хлеб пшеничный с отрубями – 50 г, чай – 200 мл, сахар – 5 г.

Второй завтрак: фрукты свежие – 100 г.

Обед : суп овощной на курином бульоне – 250 мл, цыпленок тушеный – 120 г, гречка отварная рассыпчатая – 130 г, хлеб ржаной – 70 г, компот из свежих фруктов – 200 мл, сахар – 5 г.

Полдник : сухарики сладкие – 25 г, отвар шиповника или ягод черной смородины – 200 мл, сахар – 5 г.

Ужин : заливное из рыбы – 200 г, салат из моркови с черносливом – 200 г, хлеб ржаной – 50 г, чай – 200 мл, сахар – 5 г.

На ночь : кефир обезжиренный – 200 мл.

Разгрузочные дни

Больным артериальной гипертонией, страдающим лишним весом и недостаточностью кровообращения, следует на фоне основной диеты 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. Разгрузочный день – это особый лечебный рацион, своеобразный день переключения в питании.

Разгрузочные дни ведут к неуклонному снижению веса, так как усиливается мочевыделение, уменьшаются жировые запасы в организме, нормализуется обмен веществ, ускоряется выведение из организма солей и шлаков, максимально разгружается сердечно-сосудистая система. Разгрузочные дни в зависимости от преобладания в рационе пищевых веществ делятся на:

  • белковые (мясные, мясо-овощные, молочные, творожные);
  • углеводные (овощные, фруктовые, рисо-фруктовые, ягодные, сахарные);
  • жировые (сливочные, сметанные, масляные);

Применение диеты как важного компонента комплексного лечения больных гипертонической болезнью строится с учетом особенностей патогенетических механизмов болезни.

Целевое назначение диеты состоит в следующем:

  • полная компенсация физиологической потребности организма в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.);
  • ограничение в диете употребления поваренной соли до оптимально минимальной величины (2-3 г) с выдачей ее на руки больному для подсаливания готовых блюд. При высокой гипертонии – полное кратковременное исключение соли с учетом 2-3 г ее содержания в самих продуктах;
  • ограничение содержания в диете свободной жидкости до 1-1,2 л в сутки, экстрактивных веществ;
  • достижение соответствия поступления энергии с пищей энерготратам.

Показания к назначению диеты: различные стадии гипертонической болезни, а также ее сочетание с ИБС, атеросклерозом и другими заболеваниями, в клинической картине которых в настоящий момент доминирует гипертензивный синдром.

По книге М. Смирновой «Лечебное питание. Гипертония».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий