Диета при цистите | Здоровое питание

Диета при цистите

Фев-21-2017 Автор: KoshkaS

Что такое цистит

Цистит – одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Чаще всего причиной заболевания служат микробы, проникающие в мочеполовую систему, вызывая там воспалительный процесс.

Примерно в 80% случаев цистит наблюдается у женщин. Это происходит потому, что у женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, и в него легче проникают бактерии. Кроме того, отверстие мочеиспускательного канала у женщин располагает вблизи от анального отверстия, откуда в уретру могут попадать кишечные палочки – частые возбудители цистита как у женщин, так и у мужчин.

По статистике, примерно 25% женщин в той или иной степени перенесли цистит, а каждая десятая женщина страдает хронической формой цистита. Что касается мужчин, то данная патология отмечается лишь у 0,5% из них.

Причинами развития цистита у женщин и мужчин являются:

Инфекции: В подавляющем большинстве случаев причиной цистита служит инфекция, которая попала в мочевыводящие пути. Как уже было отмечено выше, патогенная (и условно-патогенная) микрофлора может попасть в мочеиспускательный канал из анального отверстия или влагалища. Такому проникновению способствует переохлаждение организма или снижение местного иммунитета. Такова причина почти 75-85% случаев цистита. Однако, в ряже случаев инфекция проникает в мочевой пузырь по другим путям. Так, в некоторых случаях инфекция из почек попадает в мочевой пузырь (нисходящий путь). Редко инфекционные агента проникают в мочевыводящие пути и мочевой пузырь с током крови (гематогенный путь проникновения инфекции). Гематогенный путь распространения инфекции, например, возможен при наличии какого-либо инфекционного очага в организме (например, воспаленные миндалины или кариес). И, наконец, еще один путь проникновения патогенных микроорганизмов – из лимфы (лимфогенный).

Прием некоторых лекарств. Некоторые виды медикаментозных средств в качестве побочной реакции могут вызывать воспалительные процессы в мочевыводящей системе. К таким лекарствам, например, относятся цитостатики (применяемые для борьбы со злокачественными заболеваниями). При метаболизме этих препаратов в организме образуется вещество акролеин, которое оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Так развивается лекарственный цистит.

Аллергия. У некоторых женщин возможна местная аллергическая реакция в слизистой мочевыводящих путей. В таком случае нужно просто определить аллерген и в дальнейшем избегать с ним контакта.

Помимо причин, непосредственно приводящих к развитию воспаления мочевого пузыря, выделяют еще и факторы, способствующие циститу. К таковым факторам относят:

Ношение тесного белья из синтетики. Это способствует размножению бактерий в области половых органов, что увеличивает вероятность развития цистита.

Беспорядочный секс. Частая смена половых партнеров и незащищенные половые контакты увеличивают риск развития инфекционных заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). На фоне ЗППП может также воспаляться и мочевой пузырь с мочевыводящими путями.

Запоры и болезни кишечника. На фоне заболеваний кишечника и запоров активизируется условно-патогенная микрофлора, которая может проникать в мочевыводящие пути.

Болезни почек. При нефрологических заболеваниях повышается вероятность нисходящего распространения инфекционного процесса (из почек в мочевой пузырь).

Нарушение гормонального фона. При пиковых гормональных состояниях меняется и микрофлора слизистых оболочек влагалища и уретры.

Заболевания, способствующие понижению иммунитета. На фоне ослабленного иммунитета патогенные бактерии легче проникают в мочевыводящие пути, способствуя развитию воспалительного процесса.

Одним из основных симптомов острого цистита является весьма болезненное мочеиспускание, а также ощущения рези и жжения. Также может досаждать чувство боли внизу живота,  чувство не полностью опорожненного мочевого пузыря. Бывает и недержание мочи в момент сильного желания помочиться.

Моча может приобретать мутный цвет, а иногда приобретать и кровавый (с примесью крови) оттенок, что является признаком начавшихся осложнений.

Полезные советы, которые помогут предупредить цистит у женщин:

  • Не при каких обстоятельствах не забывайте про личную гигиену.
  • Не допускайте переохлаждения.
  • Пейте больше воды и всевозможных соков. Особенно полезен клюквенный сок.
  • Старайтесь не допускать перенаполнения мочевого пузыря.
  • По возможности откажитесь от чрезмерно обтягивающей в области таза одежды. Она может приводить к ухудшению кровообращения в области таза.
  • Если вы страдаете на запоры, пытайтесь увеличить в своем рационе содержание свежих (и сырых) овощей и фруктов.
  • При туалете половых органов используйте мыло с нейтральным кислотно-щелочным балансом.
  • После проведения полового акта, обязательно посещайте туалет (мочиться).
  • Старайтесь, как можно чаще сменять гигиенические прокладки во время менструаций.

Прогноз заболевания при своевременном и правильном лечении благоприятный. Главное — вовремя обратиться к врачу и не «запустить» болезнь.

Диета при цистите

При обострении болезни следует соблюдать диету, не раздражающую почки:

– употреблять как можно меньше соли,

– ограничить концентрированные белки (мясо, творог, сыр, рыба, фасоль и т. п.),

– ограничить крахмал (картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта),

– не употреблять рафинированные сахара (сласти, сладкие газированные напитки),

– исключить полностью острое, соленое, копченое, маринованное, продукты с консервантами,

– категорически запрещены алкогольные напитки, даже пиво,

– нельзя пить крепкий чай и кофе.

Полезно употреблять свежие овощи и фрукты (наиболее полезны морковь, огурцы и шпинат; дыни, арбузы, кабачки), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, каши из цельной крупы, молоко и кисломолочные продукты. Мясо и рыбу можно, но не в соленом или копченом виде, и не консервы (они всегда очень соленые).

Для уменьшения жжения в мочеиспускательном канале в период обострения болезни можно два раза в день пить по 300 мл свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока. Полезны при остром цистите арбузы. Питье должно быть обильным – до 2 л в сутки. Это могут быть морсы, овощные и фруктовые соки (кроме томатного), фруктовые компоты, особенно из брусники и клюквы, минеральная вода (только хлоридно-кальциевая), травяные чаи (на основе толокнянки, почечного чая, кукурузных рыльцев), некрепкий чай без сахара.

Для профилактики цистита (если он повторяется время от времени) очень хороша клюква. Вещества, содержащиеся в ней, изменяют состав мочи, и она становится менее подходящей средой для бактерий.

При хроническом цистите следует пить до 2 л жидкости в сутки, чтобы промывать мочевой пузырь.

Диета исключает из рациона консервированные блюда, копченое, жареное, соленое, острые специи и приправы, соленья, а также различные бульоны (грибной, мясной или рыбный).

Кроме того, ограничивается употребление овощей и фруктов, способствующих раздражению слизистой мочевыводящих путей: хрена, чеснока, редиса, лука, редьки, цветной капусты, щавеля, сельдерея, кислых фруктов и ягод, зеленого салата, помидор.

Рекомендуется включать в рацион больше грубой клетчатки, которая в достаточном количестве содержится в моркови, свежей капусте и других овощах, а также в цельнозерновых крупах и отрубях, употребление которых усиливает перистальтику кишечника и повышает его тонус, что способствует очищению организма от токсинов (которые будут действовать и на мочевой пузырь, раздражая его).

При остром цистите можно использовать рецепты блюд из раздела «Острый пиелонефрит», а при хроническом цистите – из раздела «Хронический пиелонефрит», а также блюда из других разделов, подходящие по составу разрешенных продуктов и способу приготовления.

Рецепты блюд рекомендуемые при остром цистите:

Суп-пюре из цветной капусты

Состав: цветная капуста – 1 вилок, морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., лук-порей – 20 г, мука – 2 ст. л., сливочное масло – 15 г, молоко – 1 неполный стакан, яйцо – 1 шт., овощной отвар – 800 мл.

Белый соус: в 100 мл овощного отвара добавить нагретую в масле муку. Довести до кипения, помешивая.

Часть цветной капусты разобрать на отдельные соцветия, отварить и откинуть на дуршлаг. Лук и морковь нарезать и поджарить. Остальную капусту залить небольшим количеством отвара и недолго отваривать. За 5—10 минут до окончания варки добавить поджаренные овощи. Все довести до готовности, а потом протереть. Протертые овощи соединить с белым соусом, развести бульоном и проварить. Готовый суп заправить смесью из яйца, молока и сливочного масла. Отваренную цветную капусту положить в суп при подаче на стол.

Молочный капустный суп

Состав: капуста – 200 г, молоко – 400 мл, морковь – 1 шт., корень петрушки, укроп, мука, масло по вкусу.

Свежую капусту мелко покрошить и варить до мягкости в небольшом количестве воды с морковью и нарезанным корнем петрушки. Налить молоко, положить зелень укропа и петрушки. Заправить поджаренной на масле мукой.

Серые щи

Состав: молодые капустные листья – 150 г, свекольные листья —100–150 г, зелень (петрушка, укроп) – 100 г, зеленый лук – 100 г, морковь – 1–2 шт., лавровый лист, растительное масло 1 ст. л., картофель – 2–3 шт.

В кипящую воду (1,5–2 л) положить картофель и морковь, нарезанные в виде соломки или брусочков. Через 10–15 минут положить в суп нарубленную зелень, листья капусты и свеклы. Варить еще 10–15 минут. Перед концом варки, за 3–5 минут, положить лавровый лист, заправить растительным маслом.

Пюре мясное

Состав: мясо – 300 г, вода – 150 мл, масло сливочное – 1 ч. л.

Кусок мяса (говядины) обмыть, срезать пленку, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками. Залить холодной водой и тушить под крышкой до мягкости.

Остывшее мясо дважды пропустить через мясорубку, протереть через сито и в теплое добавить сливочное масло.

Рецепты блюд рекомендуемые при хроническом цистите:

Суп-пюре овощной с манкой

Состав: картофель – 1 шт., крупа манная 1 ч. л., масло сливочное – 1 ч. л., яйцо (желток) – 1 шт., молоко – 1/4 стакана, вода – 1,5 стакана.

Картофель почистить, нарезать, залить горячей водой и варить до готовности. Овощи протереть, снова вскипятить и всыпать манную крупу.

Варить 15 минут. Желток размешать в холодном молоке и вливать в суп, помешивая. Снять с огня и заправить сливочным маслом.

Молочный суп с вермишелью

Состав: молоко – 1 стакан, вермишель 40 г.

Вскипятить молоко, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования пенки. В кипящее молоко засыпать тонкую вермишель, довести до кипения и сварить на медленном огне до готовности.

Молочный суп с рисом

Состав: рис – 1 ст. л., вода – 1/2 стакана, молоко – 1 стакан, сахар – 1 ч. л., сливочное масло – 1 ч. л.

Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в горячую воду и варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Влить молоко, дать вскипеть. Можно добавить немного сахара.

При подаче положить в суп кусочек масла.

Суп-пюре овощной молочный

Состав: салат – 100 г, кабачок – 1/4 шт., молоко – 1/4 стакана, вода – 1 стакан, масло сливочное – 1 ч. л., мука – 1 ч. л., яйцо (желток) – 1 шт.

Кабачок почистить, порезать небольшими кусочками. Салат нашинковать и вместе с кабачками тушить до готовности на медленном огне. Овощи протереть через сито. В молоке развести муку и влить в кипящие овощи, добавить воду. Снять с огня и заправить желтком, растертым со сливочным маслом.

Суп-пюре сладкий

Состав: яблоко – 1 шт., абрикосы – 2 шт., крупа манная – 1 ч. л., молоко – 1/2 стакана, сахар – 1 ч. л., яйцо (желток) – 1 шт.

Фрукты почистить, нарезать, залить кипятком, чтобы они были полностью покрыты, и варить до готовности. Протереть через сито, вновь вскипятить и всыпать манную крупу. Варить 20 минут. Снять с огня и заправить желтком, растертым с сахаром и молоком.

Суфле из мяса и риса

Состав: отварная говядина – 200 г, яйцо – 1 шт., рис – 1 ст. л., вода, сливочное масло – 2 ч. л.

Сварить вязкую рисовую кашу на воде. Остывшее отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить остывшую кашу и еще раз прокрутить все через мясорубку. В фарш разбить яйцо, тщательно вымешать и переложить в смазанную маслом форму. Варить на пару или запечь в духовом шкафу. Перед подачей к столу полить растопленным маслом.

Советы по питанию при цистите из книги И. Вечерской «100 рецептов при болезнях почек».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий