Диета при бронхиальной астме | Здоровое питание

Диета при бронхиальной астме

Фев-22-2017 Автор: KoshkaS

Что такое бронхиальная астма

Бронхиальная астма — это хроническое заболевание дыхательных путей, при котором происходит сужение дыхательных путей вследствие раздражителей, сопровождающееся приступами удушья. Из-за чрезмерной выработки слизи при астме нарушена нормальная циркуляция воздуха, что затрудняет дыхательный процесс.

Кто подвержен заболеванию?

Бронхиальная астма – распространенное заболевание, встречающееся у людей любого возраста и социальной группы. Наиболее подвержены болезни дети, которые впоследствии «перерастают» проблему (около половины болеющих). В последние годы во всем мире наблюдается устойчивый рост заболеваемости, потому работает огромное количество программ, и всемирных, и национальных, по борьбе с астмой.

Дети младшего возраста — больше болеют астмой мальчики.

Дети подросткового возраста — процент болеющих равен.

Жители мегаполисов — лидеры (более семи процентов). Жители деревень болеют значительно меньше – менее пяти процентов.

У больных астмой снижается трудоспособность и часто наступает инвалидность, потому что хронический воспалительный процесс формирует чувствительность к аллергенам, различным химическим раздражителям, дыму, пыли и т.д. из-за чего образуется отечность и бронхоспазм, так как в момент раздражения идет повышенная выработка бронхиальной слизи.

Симптомы бронхиальной астмы

  • Приступообразный сухой кашель, чаще рано утром или ночью, который может сопровождаться свистящими хрипами в груди. По окончании приступа возможно отделение небольшого количества вязкой желтой мокроты.
  • Одышка с преимущественным затруднением выдоха.
  • Чувство нехватки воздуха.
  • Чувство заложенности в груди.
  • Свист в грудной клетке.
  • Приступы удушья.

Указанные симптомы беспокоят чаще всего ночью, ранним утром и при контакте с различными провоцирующими факторами:

  • аллергенами: некоторые продукты питания (например: цитрусы, шоколад, молоко, орехи и т.п.), лекарственные препараты (например, антибиотики), домашняя и библиотечная пыль, пыльца растений, шерсть животных;
  • вдыхание холодного воздуха;контакт с продуктами бытовой химии (чистящие средства, порошки, парфюмерия);
  • физические нагрузки (например, бег);
  • острые респираторные вирусные заболевания (простуда) и т.п.
  • В момент приступа человек старается принять сидячее положение с упором рук в стол или сиденье стула (так легче дышать).

Причины:

В основе заболевания лежит гиперреактивность (то есть неадекватно сильная реакция, выражающаяся в сужении просвета, избыточной выработке слизи и отеке) бронхов на действие различных раздражителей.

Факторы, имеющее значение в развитие бронхиальной астмы, разделяются на следующие группы.

Факторы, обусловливающие развитие заболевания (внутренние факторы):

наследственная предрасположенность — наличие среди ближайших родственников больных бронхиальной астмой или любыми формами аллергии;

ожирение – предрасполагает к развитию астмы вследствие более высокого стояния диафрагмы и недостаточной вентиляции легких;

пол — в детском возрасте заболевание чаще развивается у мальчиков, что можно объяснить анатомическими особенностями строения бронхиального дерева (просветы бронхов более узкие), в зрелом возрасте чаще встречается у женщин.

Факторы, провоцирующие симптомы (внешние факторы):

аллергены – запускают аллергическую реакцию на уровне бронхиального дерева:  домашняя и библиотечная пыль;

продукты питания (чаще всего цитрусовые, орехи, шоколад, рыба, молоко);

шерсть животных, перо птиц;

плесень;

цветочная пыльца;

лекарственные препараты (например, аспирин, некоторые антибиотики).

Часто у больных бронхиальной астмой выявляется аллергия на несколько различных аллергенов.

Триггеры – факторы, которые приводят к спазму бронха:

табачный дым;

физические нагрузки (например, бег);

контакт с бытовой химией (чистящие средства, порошки, парфюмерия);

воздействие факторов, загрязняющих окружающую среду (например, выхлопные газы в городах);

климатические факторы (сухой климат, холодный воздух);

острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Диета при бронхиальной астме

Аллергенами, вызывающими приступ бронхиальной астмы, являются чужеродные белки, повторно попадающие в сенсибилизированный организм человека. Чужеродные белки различны по своей природе: одни — бактериального происхождения, другие — пищевого, аллергенами могут выступать и частицы растений, кожи, обуви, одежды.

При бронхиальной астме назначают основную гипоаллергенную диету, в которой исключаются продукты с высоким антигенным потенциалом (яйца, рыба, крабы, раки, цитрусовые, орехи) и продукты, обладающие свойствами неспецифических раздражителей (острые и соленые продукты). Больным рекомендуют ограничивать углеводы (сахар), поваренную соль и жидкость, что способствует снижению гидрофильности тканей, активности воспалительной реакции, аллергической готовности организма. Показана витаминотерапия — витамины C, P, A, группы B — для нормализации реактивности организма.

Улучшению обменных процессов и нормализации проницаемости кишечника способствуют соли кальция и фосфора. Рацион не должен содержать избыточного количества белков. Рекомендуется ограничение крепких мясных и рыбных бульонов, богатых пуринами. Запрещается употребление алкогольных напитков, повышающих проницаемость кишечно-печеночного барьера для пищевых аллергенов.

Особенно внимательно и тщательно диету составляют для больных бронхиальной астмой, у которых пищевая аллергия диагностируется как первичный фактор или присоединившийся в процессе заболевания. Пшеница, молоко, рыба, яйца обладают наиболее выраженными астмогенными свойствами.

При составлении элиминационной диеты больному дают указания о продуктах, от которых следует отказаться. Часто ингаляционные аллергены имеют общие свойства с некоторыми пищевыми веществами. Так, например, общие антигенные свойства имеют пыльца орешника и орехи, пыльца злаковых трав и пищевые злаки, пыльца полыни и подсолнечника, семена подсолнуха, дафния и крабы, креветки, раки. Именно поэтому больным с вышеперечисленными видами аллергии следует исключить из диеты соответствующие продукты.

Питание больных бронхиальной астмой должно быть небольшими порциями до 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 1,5–2 ч до сна. Дневной рацион должен содержать 100 г белков, 70 г жиров, 300 г углеводов, 2300 ккал, 7–8 г поваренной соли. Общая масса рациона — 3 кг, свободной жидкости — 800–1000 г. Температура пищи обычная.

Примерный суточный набор продуктов: масло сливочное — 25 г; кефир — 150 г; крупа — 50 г; мясо — 150 г; рыба — 100 г; творог — 100 г; сметана — 40 г; помидоры — 20 г; лук репчатый — 40 г; морковь — 75 г; картофель — 200 г; капуста — 250 г; зелень — 25 г; яблоки — 200 г; хлеб ржаной — 250 г; хлеб пшеничный — 150 г.

Примерное меню больного бронхиальной астмой

Первый завтрак

мясной паштет — 50 г,

гречневая каша — 90 г,

чай — 200 г.

Второй завтрак свежие яблоки — 100 г.

Обед

суп овощной — 500 г,

отварное мясо с картофелем — 150 г,

компот из сухофруктов — 180 г.

Полдник

отвар шиповника — 200 г.

Ужин

зразы из моркови с творогом — 220 г,

рыба отварная с капустой — 250 г.

На ночь кефир — 180 г.

На весь день хлеб белый — 300 г.

Диета по книге В. Шевченко «Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий