Диета йогов | Здоровое питание

Диета йогов

Июн-19-2018 Автор: KoshkaS


Йоги:

В последнее время все больший интерес проявляется к учению йогов, особенно к элементам хатха-йоги, имеющим отношение к здоровью человека и профилактике различных недугов.

Хатха-йога предусматривает не только систему специальных физических упражнений, дыхания, но и рекомендации по диете.

Занятия йогой способствуют хорошей работоспособности. Однако если вы страдаете тем или иным хроническим заболеванием, посоветуйтесь, пожалуйста, с лечащим врачом, прежде чем приступить к занятиям йогой.

Остановимся на некоторых особенностях питания, характерных для йогов.

Йоги

1. В рацион питания включаются овощи и плоды преимущественно в свежем виде, не подвергшиеся тепловой обработке. По мнению йогов, именно такие продукты содержат максимальное количество праны, адекватной солнечной (космической)
энергии.

Йоги – сторонники сыроедения применительно к свежим овощам и плодам. Они за минимальную кулинарную обработку продуктов.

В то же время разрешается употребление вареных растительных продуктов, таких, как картофель, свекла, пшеница, овес, рожь, рис, ячмень, гречиха, пшено и др. Различные каши – из гречневой, овсяной, пшенной и других круп – можно включать в рацион ежедневно.

Полезными для организма йоги считают орехи (плоды миндаля, арахиса, грецкий орех и др.), бобовые, проросшие зерна пшеницы, мед, растительное масло, сушеные фрукты и овощи. Необходимыми для здоровья йоги считают также молоко и молочные продукты. Как видим, речь идет о лактовегетарианской диете.

Для тех, кто впервые приобщается к йоге, совсем не обязательно одномоментно и полностью отказываться от мясной пищи.
Это надо делать постепенно, поставив вначале задачу в течение дня не употреблять более одного мясного блюда, а затем привыкая к тому, что мясо включается в рацион не каждый день.

Диетолог советует:

Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу или хлебу, приготовленному с добавлением цельных или дробленых зерен — ржи, овса, ячменя, а также отрубей.

2. Пищу необходимо хорошо пережевывать. При тщательном пережевывании пища поступает в желудок в виде кашицы, что облегчает ее переваривание. Необходимо отказаться от привычки есть быстро.

3. Йоги считают, что принимать пищу надо только тогда, когда вы испытываете голод. Если есть не хочется, то, по их мнению, следует пропустить планировавшийся прием пищи. Прежде всего, считают йоги, надо ориентироваться на собственный аппетит.

4. Йоги – сторонники умеренности в еде. Не допускается переедание. Лучше немного недоесть, чем чрезмерно нагрузить желудок. Выходить из-за обеденного стола следует раньше, чем наступает ощущение насыщения, с легким желанием поесть еще.

5. Йоги рекомендуют один раз в неделю воздерживаться от еды, употребляя только воду. При этом в течение 24 или 36 часов следует выпивать не менее 10–12 стаканов воды.

6. Питаются йоги, как правило, два или три раза в день. Более частое питание, считают они, перегружает систему пищеварения.

Последний прием пищи – не позднее чем за 2–3 часа до сна. Что касается завтрака, йоги приступают к нему не ранее чем через 2–3 часа после пробуждения, уже проделав определенные физические упражнения.

7. Йоги считают, что необходимо вводить в рацион значительное количество воды – не менее 8–10 стаканов в течение дня.
Воду пьют медленно, небольшими глотками. Стакан воды выпивается в течение часа.

Во время еды йоги воду не пьют: нежелательно, по их мнению, разбавлять желудочный сок. Воду можно пить за час до еды и через час после приема пищи.

Йоги рекомендуют ограничить употребление в рационе питания следующих продуктов и блюд:

• рафинированного сахара. Его заменяют желтым нерафинированным сахаром, а также медом, сладкими ягодами, фруктами, сухофруктами; поваренной соли;

• крепко заваренного черного чая, кофе, шоколада, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему;

• консервированных продуктов (солений, маринадов, мясных и рыбных консервов), колбасы;

• маргарина, кулинарных жиров, животных жиров, включая сливочное масло. Сливочное масло можно добавлять к приготовленной пище в небольшом количестве. В то же время широко используются растительные масла, такие, как хлопковое, подсолнечное, оливковое, масло сои, арахиса (не для жаренья, а для добавления к готовым блюдам);

• пшеничного хлеба из муки высших сортов. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу или хлебу, приготовленному с добавлением цельных или дробленых зерен ржи, овса, ячменя, а также отрубей;

• жареных блюд (лучше исключить из рациона); консервированных овощей и фруктов. Им следует предпочесть овощи и плоды свежие, а также замороженные и сушеные;

• газированных напитков. Желательно включать в рацион натуральные фруктовые и овощные соки.

Некоторые продукты, подлежащие ограничению, при возможности полностью исключаются из рациона.

Примерный недельный режим питания йога (по В. Евтимову)

Понедельник – молочный день (первый разгрузочный день). Цель его – дать отдых пищеварительной системе.

В этот день желательна очистительная клизма. Через 15–20 минут после этой процедуры надо выпить чашку теплого свежего (или кислого) молока, во время обеда вторую, вечером – третью. В этот день следует воздержаться от употребления хлеба, других продуктов, а также от курения и приема алкоголя.

Вторник

Завтрак : овсяные зерна или молоко (порция составляет примерно 200–250 г). Зерна овса употребляют в вареном или сыром виде, замочив их с вечера в воде. По желанию можно подсластить их небольшим количеством меда.

Обед : рисовый или картофельный суп с добавлением в небольшом количестве оливкового или другого растительного масла, тертой моркови и сельдерея; несколько вареных картофелин и брынза.

Ужин : кислое молоко.

В этот день не рекомендуется употреблять хлеба, но если вы не сможете удержаться, съешьте немного пшеничного или ржаного хлеба.

Среда

Завтрак : фрукты по сезону (сушеные фрукты замачивают в воде с вечера). Если ощущаете голод, выпейте через 15 минут теплое молоко или чай с брынзой и съешьте 1–2 ломтика хлеба.

Обед : пища, в которой в изобилии присутствуют свежие фрукты (перед едой) и овощи (в виде салата из моркови, латука, репы, помидоров, огурцов, перца и др.).

Ужин : легкая пища, например стакан простокваши.

Четверг – фруктово-овощной день (второй разгрузочный день).

Завтрак : свежие или сушеные фрукты.

Обед : салат с оливковым или другим растительным маслом и лимонным соком; вареная или проросшая пшеница с медом и плодами в скорлупе (миндалем, лесными орехами, арахисом).

Ужин : фрукты (можно и немного пшеницы).

В этот день не следует употреблять никаких белковых продуктов (молока, брынзы и др.). Желающие похудеть могут в течение всего дня есть только фрукты либо утром и вечером – фрукты, а в обед – овощи. Можно также пить соки: утром и вечером

Пятница – рисовый день. В зависимости от массы тела может быть два варианта питания.

Первый вариант рассчитан на людей с нормальной массой тела.

Завтрак : молоко с рисом или рисовой мукой.

Обед : суп из томатов или шпината с рисом, салат, голубцы из свежей или кислой капусты или виноградного листа с рисом. По
желанию можно подбирать различные виды блюд с рисом, комбинируя их со свежими овощами. Хлеб ржаной или пшеничный, приготовленный из цельных зерен злаков.

Ужин : молоко с рисом.

Второй вариант (при чрезмерной массе тела):

Завтрак : молоко с рисом без сахара (можно с ложечкой меда).

Обед : блюдо из риса.

Ужин : молоко с рисом.

При этом варианте нельзя употреблять хлеб. По существу, для полных людей пятница – это третий разгрузочный день (без хлеба).

Суббота

Завтрак : вареная или проросшая пшеница, чашка сырого молока или чая (липового, из шиповника и др.) с творогом (брынзой).

Обед : вегетарианский суп, салат, хлеб.

Ужин : кислое молоко или творог, масло с поджаренным хлебом.

Воскресенье. В этот день рацион питания расширенный, разнообразный. Можно есть мясо. Учитывается, что следующий день разгрузочный.

Приведенный режим – лишь примерная схема, по которой можно регулировать питание. Следует строго соблюдать разгрузочные дни. В остальные дни можно сочетать разнообразную пищу, которая, однако, на 60–80 % должна быть в сыром виде. Можно употреблять мясо 2 раза в неделю, но только во время обеда, сочетая его с большим количеством овощей.

Отметим, что диета йогов приемлема далеко не для всех. Напомним древнее высказывание: «Из тысячи человек один занимается йогой, из тысячи занимающихся лишь один становится йогом».

Питание йогов следует рассматривать в тесной взаимосвязи с системой физических упражнений, асан, основами аюрведы – традиционной индийской медицины. Для тех, кто интересуется рассматриваемым вопросом, можно порекомендовать ознакомиться со следующими книгами: В. Евтимов «Йога» («Медицина», 1986, перевод с болгарского) и А.Н. Зубков, А.П. , Очаповский «Хатха-йога для начинающих» («Медицина», 1991).

Напоминаем: прежде чем следовать диетическим рекомендациям йогов, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, знающим состояние вашего здоровья. Не для всех эти рекомендации приемлемы.

По книге Михаила Гурвича «Питание для здоровья. Советы гастроэнтеролога».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий