Цветная капуста на зиму, вкусные рецепты | Здоровое питание

Цветная капуста на зиму, вкусные рецепты

Мар-21-2018 Автор: KoshkaS


Цветная капустаО цветной капусте:

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты — это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается организмом лучше других видов капусты.

В цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, B1, В6, В2, PP, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Как заготовить цветную капусту на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Цветная капуста, стерилизованная в кисло-сладкой заливке:

  • свежая цветная капуста
  • лимонная кислота

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 200 мл столового уксуса
  • 60–80 г сахара
  • 30 г соли
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка горчичных семян
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 горошины черного перца

Пряности залить уксусом, довести до кипения, снять с плиты и оставить под крышкой. Цветную капусту освободить от листьев и разрезать на соцветия. Положить в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой, отварить.

Горячую цветную капусту разложить по нагретым банкам, залить горячей заливкой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Цветная капуста, стерилизованная в соленой заливке:

  • свежая цветная капуста
  • лимонная кислота

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 20 г соли

Цветную капусту почистить разрезать на соцветия и отварить в воде, слегка подкисленной лимонной кислотой. Затем обсушить их, разложить по литровым банкам и залить горячей заливкой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 60 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Цветная капуста в остром маринаде:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 9 ст. ложек сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 200 мл столового уксуса
  • 10 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • 5 гвоздик

Цветную капусту помыть, разделить на соцветия, положить в кастрюлю. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками и выложить к капусте.

Чеснок очистить, разрезать на несколько частей, добавить к овощам.

В кастрюлю положить перец горошком, гвоздику и лавровый лист.

Приготовить заливку: в воду влить масло и уксус, высыпать соль и сахар, довести до кипения.

Залить полученной горячей заливкой капусту, накрыть крышкой и оставить в комнате до остывания, а затем дать промариноваться в холодильнике не менее 1 суток.

Цветная капуста, в уксусной заливке:

  • цветная капуста
  • лимонная кислота по вкусу

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 1 стакан 6 %-ного столового уксуса

Цветную капусту освободить от листьев, разрезать на соцветия. Замочить на 20 минут в подкисленной лимонной кислотой воде, затем ополоснуть водой.

Капусту отварить в воде с добавлением лимонной кислоты до полуготовности, дать обсохнуть и разложить по банкам.

Залить горячей заливкой, закрыть крышками и стерилизовать при температуре до 95 °C — 20–25 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охладить.

На следующий день стерилизацию повторить при той же температуре в течение 45–50 минут.

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 морковь
  • 1 красный сладкий перец
  • 5 мелких луковиц

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • кусочек острого красного перца
  • 100 мл 6 %-ного столового уксуса

Капусту разобрать на соцветия и промыть. Морковь нарезать кружочками. Сладкий перец почистить и нарезать квадратиками. Лук очистить.

На дно банок положить специи, морковь, лук и перец. Плотно заполнить банку до верха соцветиями капусты.

Залить кипятком, накрыть ошпаренными крышками и дать постоять 1–2 минуты. Затем воду слить, залить кипящий маринад и закрыть крышками.

Хозяйке на заметку:

Предварительно отваренные головки цветной капусты можно солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать для приготовления домашних консервов.

Консервированная цветная капуста на зиму:

  • 3 головки цветной капусты
  • 4 крупных моркови
  • 1 головка чеснока
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • петрушка
  • репчатый лук

Для заливки:

  • 7 стаканов воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 2 ст. ложки соли

Цветную капусту разобрать на соцветия. В кипящую воду опустить подготовленную капусту и варить 8 минут.

На дно банки положить петрушку, душистый перец, лавровый лист, чеснок (по 2 зубчика на банку), кольца репчатого лука и нарезанную кружочками морковь.

Капусту уложить в банки. Залить горячей заливкой, накрыть крышками и стерилизовать литровые банки в течение 8 минут. Затем банки герметично укупорить.

Соленая цветная капуста с морковью:

  • цветная капуста
  • морковь
  • виноградные или черносмородиновые листья
  • зелень сельдерея
  • укроп

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • несколько горошин черного перца

Цветную капусту разделить на соцветия и тщательно промыть. Морковь нарезать кружочками.

На дно банки уложить виноградные или черносмородиновые листья, зелень сельдерея и укроп, на 3/4 заполнить банку капустой и морковью. Сверху снова положить сельдерей и укроп.

Рассол прокипятить, налить в банки, плотно закрыть их пергаментом, крепко обвязав шпагатом. Хранить на холоде.

Соленая цветная капуста с овощами:

  • цветная капуста
  • 4 помидора
  • 4 огурца
  • 1 морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лист хрена
  • 5 листьев вишни (или смородины)
  • 1 горький перец

Для рассола:

  • вода
  • 3 ст. ложки соли
  • 100 мл уксуса

Капусту промыть и разрезать на соцветия. Пробланшировать в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты (на 5 л кипятка 1 ч. ложка лимонной кислоты) 2 минуты.

Разложить в банки, перекладывая помидорами, огурцами, нарезанной морковью, листьями хрена, вишни, чесноком, горьким перцем.

Залить кипятком банки до верха, закрыть крышками и дать постоять 10–15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и вскипятить. Так повторить 2 раза.

Добавить в банки с овощами соль, уксус и залить кипящим рассолом. Герметично укупорить и перевернуть вверх дном.

Цветная капуста с солью:

  • 1 кг цветной капусты
  • 300 г соли

Капусту разобрать на соцветия, положить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и варить 4 минуты. Соцветия разрезать на мелкие кусочки.

Перемешать с солью, разложить по банкам, поверхность посыпать солью и закрыть пергаментной бумагой.

Замороженная цветная капуста:

  • свежая цветная капуста
  • лимонная кислота

Капусту положить в подсоленную воду на 20 минут. Затем разделить на соцветия, положить в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 1/3 ч. ложки), чтобы сохранить белый цвет и варить 3–4 минуты. Капусту вынуть, охладить в холодной воде и оставить обсохнуть.

Разделанную цветную капусту заморозить тонким слоем, затем всыпать в мешок или в коробку и убрать в морозильник.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий