Синтетические пищевые красители | Здоровое питание

Что такое синтетические пищевые красители

Ноя-13-2015 Автор: KoshkaS

Что такое синтетические красители? Это химические соединения, которые применяются для окрашивания различных изделий и материалов, в том числе и продуктов питания. Отличаются они от натуральных пищевых красителей тем, что их нет в природе, это вещества, которые синтезируются людьми для своих нужд.

Так как создаются эти красители с заданными свойствами, у них есть свои уникальные свойства:

— обычно, они имеют очень яркие и насыщенные цвета, аналоги которым невозможно подобрать в природе;

— у них длительный срок хранения, который может достигать нескольких лет;

— они стойкие к воздействию внешней среды и технологической обработке;

Кроме этих, безусловно, ценных свойств, есть у  синтетических пищевых красителей недостатки и серьезные. Прежде всего, это то, что они практически не имеют вкуса,  лишены витаминов и  не имеют никакой биологической активности.  Кроме того, бытует мнение и не напрасно, что такие красители, в своем большинстве, вредны для здоровья. Хотя многие кампании, производящие эти химические соединения утверждают, что это далеко не так. Им можно верить или нет, но в этом разделе мы постараемся познакомить Вас с большинством из них и, исходя из этого, самим решать покупать ли продукты с данным красителем или нет.

Е102, пищевой краситель тартразин:

синтетические пищевые красителиТартразин, он же пищевая добавка Е102 – синтетически получаемый пищевой краситель. В природе в чистом виде это вещество не встречается. Е102 получают из отходов производства — каменноугольного дегтя. Представляет собой желтый с золотым оттенком порошок, растворимый в воде. Разрушается под действием солнечного света.

Чаще всего краситель Е102 (тартразин) добавляется в кондитерские изделия и напитки желтых цветов всех оттенков. Это могут быть конфеты, торты, газированные напитки. Кроме того, Е102 зачастую добавляют в консервированные овощи и фрукты, горчицу, супы, йогурты.

Тартразин широко распространен благодаря своей низкой стоимости. Е102 — один из наиболее дешевых искусственных красителей. Краситель Е102 применяют в пищевой промышленности для придания изделиям желтого цвета. Нередко соединяют с другими красителями для получения требуемого цвета и оттенка.

Споры о вреде красителя Е102 продолжаются до сих пор. Так, к примеру, использование тартразина не так давно было запрещено во многих европейских странах, но под давлением Евросоюза запрет на применение Е102 (как и некоторых других пищевых добавок) был снят. В 1986 году в Америке были проведены исследования, показавшие, что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) в результате употребления данного красителя могут наблюдаться аллергические реакции в виде кожной сыпи.

Результаты исследований, проведенных университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA), гласят, что употребление продуктов, вмещающих пищевую добавку Е102, приводит к усилению гиперактивности и уменьшению концентрации внимания у детей. В Internet встречается непроверенная информация о том, что краситель Е102 может вызывать различные негативные эффекты — от головной боли до онкозаболеваний. В большинстве государств применение добавки Е102 в пищевых продуктах четко нормировано. Как правило, оно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.

Е104, пищевой краситель жёлтый хинолиновый:

В нашей статье речь пойдет о пищевом красителе «Желтый хинолиновый», он же пищевая добавка Е104. Это синтетический краситель, имеющий желто-зеленый цвет. Пищевой краситель Е104 бывает 2 видов: растворимый в воде (Хинолиновый желтый WS), и растворимый в спирте (Хинолиновый желтый SS).

В ходе исследований было установлено, что употребление пищевой добавки Е104 в пищу способствует увеличению гиперактивности у детей. Помимо этого, Е104 может спровоцировать воспаление кожных покровов, крапивницу, анафилаксию, приступы удушья у людей, страдающих астмой. «Хинолиновый желтый», кроме того, противопоказан тем, кто имеет повышенную чувствительность к аспирину.

В сентябре 2009 года Европейское агентство по пищевым стандартам (EFSA) ужесточило предельно допустимые нормы употребления данного красителя. Благодаря этому решению предельно допустимая суточная норма употребления пищевой добавки Е104 была уменьшена с 10 мг/кг до ½ мг/кг массы тела в сутки. Такое решение было продиктовано результатами исследований, показавшими, что при чрезмерном употреблении краситель Е104 способен вызывать крапивницу и ринит.

«Желтый хинолиновый» применяется в пищевой промышленности в копченой рыбе, бакалеи, напитках; в приготовлении цветных драже, леденцов и жевательной резинки.

Пищевой краситель Е104 также используют:

в парфюмерии, в изготовлении одеколонов;

в косметической промышленности, в изготовлении губных помад, красок, и т. д.;

в изготовлении мыла и средств ухода за волосами;

в зубных пастах;

в медицине — применяются производные данного соединения.

Пищевой краситель Е104 запрещен в некоторых странах, как негативно влияющий на организм человека. К примеру, добавка Е104 не используется в Японии, США, Норвегии. В России и Украине краситель Е104 разрешен к применению в пищевой промышленности.





Комментариев (0)

Добавить комментарий