Черника, полезные свойства и противопоказания | Здоровое питание

Черника, полезные свойства и противопоказания

Янв-30-2017 Автор: KoshkaS

Что такое черника?

Что такое черника, полезные свойства и противопоказания черники, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

черника фотоЧерника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) – это низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

В регионах России чернику называют по-разному: черничник, чернега, чернижник, чернишник, ворон-ягода, черница и пр. Родовое название растения Vaccinum происходит от латинского наименования, употреблявшегося еще Плинием и Вергилием. Видовое название myrtillus связывают со сходством листьев черники с листьями мирта.

Черника – низкий сильноветвистый кустарник с острыми ребристыми зелеными ветвями и ползучим корневищем.

Листья очередные, на коротких черешках, яйцевидные, с пильчатыми краями, окрашены в светло-зеленый цвет. На лицевой поверхности прожилки видны слабо, на тыльной – ярко выражены. Цветки чаще одиночные, реже попарно расположенные на поникающих цветоножках, выходящих из пазух листьев у оснований молодых веточек.

Венчик цветка зеленоватый или розовый, имеет форму бубенчика.

Плод – шаровидная черно-синяя ягода, чуть приплюснутая сверху и имеющая кольцевую «оторочку», образованную остатками чашечки. В центре такой чашечки, на месте бывшего расположения пестика, есть его остаток или небольшое углубление.

Мякоть свежих ягод сочная, фиолетово-красная, со множеством мелких семян. Вкус у ягод немного вяжущий и кисловатый, но приятный.

Черника цветет в конце мая – начале июня, а на рубеже июля и августа созревают ее плоды.

Растение широко распространено в Сибири, по всей европейской части России, а также на Кавказе. Черника очень неприхотлива: она растет и в сосновых борах, и в ельниках, и в елово-широколиственных лесах, а также в лесотундре и тундре и на сфагновых болотах. Кроме того, чернику разводят на специальных плантациях.

В лечебных целях применяются как ягоды, так и листья черники. Последние официально не считаются лекарственным сырьем, поэтому аптеки их не заготавливают. Ягоды же собирают обычно вручную или с помощью специальных гребней с пластичными зубьями. Делать это надо утром, после того как обсохнет роса, срывая только зрелые ягоды без плодоножек. Более ценны плоды, собранные вручную, так как они намного чище и не имеют примесей в виде листьев и других частей растения. Больные, перезрелые или поврежденные плодожоркой ягоды брать не нужно.

Сырье сушат под навесами или на чердаке, обеспечив непрерывную вентиляцию помещения. Быстрее проходит процесс в специальных сушилках, духовках или печах. Для этого ягоды в течение первых 3–4 часов выдерживают при температуре около 40° С, после чего повышают ее до 55—60° С и, поддерживая в данных пределах, сырье доводят до готовности.

Листья собирают в период цветения, осторожно срезая их ножницами с облиственных, но нецветущих побегов, и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, после чего листовые пластинки отделяют от черешков.

Правильно собранные и высушенные плоды черники издают слабый приятный запах, на вкус они кисло-сладкие, слегка вяжущие. Высушенные ягоды черники следует хранить в деревянных ящиках, выложенных бумагой, а листья – в крапивных мешках.

Что касается черники, то благодаря своим вяжущим свойствам она нормализует стул при поносах инфекционного и неинфекционного происхождения. Препараты черники и свежие ягоды не только регулируют работу пищеварительного тракта, но и оказывают бактерицидное действие, убивая болезнетворную микрофлору и, подобно клюкве, усиливая действие антибиотиков. Так, при употреблении в пищу черники отмечается не только стимуляция пропускной способности клеточных мембран, но и постепенное угасание воспалительных процессов. Это происходит отчасти потому, что биологически активные вещества черники улучшают передачу нервных импульсов другим тканям организма.

Польза:

Черника является украшением любого сада. Однако, помимо декоративных свойств, она очень полезна для здоровья. Целебные свойства плодов этого кустарника издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.

В 100 г черники содержится 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 1,2 г свободных органических кислот. Она богата медью, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, никелем. В состав черники входят витамины РР, Р, Си группы В.

Благодаря перечисленным веществам плоды черники оказывают антибактериальное действие, укрепляют сердце и сосуды, улучшают работу кишечника.

Своими вкусовыми качествами черника обязана сахарам, яблочной, лимонной и другим органическим кислотам.

Пектиновые вещества ускоряют процесс освобождения кишечника от продуктов гниения. Железо, входящее в состав черники, усваивается организмом намного лучше, чем из лекарственных препаратов.

Сок и чай из плодов этого растения рекомендуется при задержке жидкости и камнях в почках. Полезны также водные настои черники, которые используются не только для приема внутрь, но и для полоскания рта и горла.

Фитонциды черники борются с дизентерийной палочкой, стафилококками, возбудителями брюшного тифа и дифтерии. Плоды не теряют своих полезных свойств после сушки. Кисели из сырой и сушеной черники улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Они снимают воспаление, а также препятствуют процессам брожения и гниения.

Народная медицина рекомендует чернику при анемии, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях. Известно, что она способствует улучшению зрения, поэтому ее должны включить в свой рацион люди, работа которых связана с нагрузкой на глаза. Кроме того, она снижает количество сахара в крови и полезна при диабете. Черника является диетическим продуктом, так как содержит мало калорий и много клетчатки.

Регулярное употребление сырой черники регулирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров, а также улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Люди давно знают о том, что черника укрепляет зрение. Но лишь в последние годы ученые получили доказательства того, что эта ягода имеет множество и других уникальных свойств.

Первые серьезные исследования черники были проведены в Бостонском университете, при котором создан Исследовательский центр пищи. К своему удивлению и радости, ученые, проведя серию экспериментов, констатировали, что черника способна не только восстанавливать многие функции организма, но и мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Оказалось, что черника — богатейший источник так называемых антоцианидинов, самых сильных из всех естественных антиоксидантов.

Экстракт черники способен увеличивать количество дофамина — соединения, которое регулирует важнейшие процессы в мозгу. А увеличение содержания дофамина способствует выработке гормона роста соматотропина, ответственного за обновление и омоложение клеток всего тела.

Черника также повышает пропускную способность клеточных оболочек, способствует снижению уровня воспалительных процессов, улучшению передачи нервных импульсов. А вещества флавоноиды, найденные в чернике, способны повышать уровень глютатиона — наиболее важного из вырабатываемых самим организмом антиоксидантов.

Глютатион — мощный защитник нервной ткани, эффективный нейтрализатор воспалительных процессов, которые являются существенным фактором при всех основных болезнях, связанных со старением. Например, обнаружено, что у людей, страдающих болезнью Паркинсона, низкий уровень глютатиона.

Ученые располагают данными, позволяющими с уверенностью говорить, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезни Паркинсона, Альцгеймера. Эффект будет большим, если съедать ягоды на пустой желудок за полчаса до еды, запив стаканом воды.

Кроме того, экстракт черники укрепляет стенки сосудов. Антоцианидины черники восстанавливают проходимость гематоэнцефалического барьера между кровью и мозгом, что также продлевает жизнь. Фенолы черники способны останавливать рост патологических кровеносных сосудов, то есть препятствовать распространению опухолей.

В одном из экспериментов был достигнут весьма впечатляющий результат. С помощью черничного экстракта и витамина Е в 97 % случаев было остановлено прогрессирование катаракты, ведущей к слепоте. В ходе другого эксперимента экстракт черники улучшил зрение у 75 % близоруких людей.

Вред:

Не стоит увлекаться черникой. Это плохо скажется не только на фигуре. Употребление более чем полукилограмма ягод за день приводит к расстройству желудка. При этом необходимо помнить о риске несочетаемости этого продукта с другими ягодами и фруктами. Так, не стоит смешивать чернику с морошкой, малиной, клубникой и земляникой;

Несмотря на больше количество питательных и полезных веществ, чернику не стоит есть с сахаром. Особенно, если человек страдает диабетом;

Не стоит собирать и покупать чернику в местах, где экология оставляет желать лучшего. Это объясняется особенностью черники впитывать в себя все вещества, которые находятся в ее поле досягаемости;

Не стоит забывать и об индивидуальных аллергических реакциях, которыми может сопровождаться употребление черники. Людям со склонностью к аллергии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист проведет все необходимые анализы и даст свое заключение.

Химический состав:

В ягодах черники содержатся дубильные вещества, пектины, сахара, гликозиды миртиллин и неомиртиллин, яблочная, лимонная, щавелевая и аскорбиновая кислоты, а также витамины: тиамин, рибофлавин, каротин и вещества Р-витаминной группы. Из микроэлементов черника особенно богата цинком, железом и марганцем. Но самое замечательное то, что черника, так же как и клюква, является источником антоцианинов – самых сильных из всех натуральных антиоксидантов.

Среди других ягодных и плодовых растений черника выделяется высоким содержанием никотиновой кислоты (2,1 мг на 100 г). Черника также богата флавоноидами, в частности рутином, кверцетином, гиперином, изокверцитином и астралгином. Из фенолокислот в чернике найдены хинная, кофейная и хлорогеновая кислоты.

В листьях растения присутствуют гликозиды, дубильные вещества, витамин С, арбутин, кверцетин, эфирное масло, цериловый спирт, фитонциды, много флавоноидов, тритерпеновых кислот, фенолокислот и сапонинов. В семенах черники есть жирные масла и белковые вещества.

Калорийность:

Дополнительным преимуществом черники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности черники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность свежей черники 44,0
сок 38,0
сушеная 309,0
варенье 214,0

Таблица пищевой ценности черники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
черника свежая 1,1 0,6 11,0
сок 0,0 1,0 8,0
сушеная 0,9 0,7 72,3
варенье 0,4 0,2 56,1

Чем полезна черника пожилым людям?

Лицам пожилого возраста полезно включать в свой рацион чернику, которая богата пектиновыми веществами, солями железа, которому сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения, дубильные вещества. Вкусовые свойства черники связаны с наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами.

Людям старшего поколения свежие ягоды полезно применять при расстройстве желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках. Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.

Известно, что в листьях черники содержатся гликозиды (миртиллин и неомиртиллин), обладающие способностью снижать уровень сахара в крови, что используют при лечении сахарного диабета.

Прием отвара плодов черники показан при анемии, поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите и изжоге. При поносе и гастрите с пониженной кислотностью полезно пить настой листьев черники. При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, как правило, в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, используют настой ягод черники.

Плоды черники применяют в качестве наружного и внутреннего средства для усиления остроты зрения, особенно ночного. При воспалении глаз сок черники используют для компрессов. При подагре свежие ягоды черники накладывают в виде компресса на больные суставы и одновременно принимают настой из них.

Как правильно заготовить чернику?

Черника не является редким растением. Леса пока что не обеднели этой ягодой. Так что летом чернику можно собирать или покупать на рынке. А как быть зимой? Лучше всего заготовить нужное количество ягод за лето. Но не варить варенье, а заморозить или высушить как минимум около ведра. Если употреблять 100 г в день, 4 месячных курса в год — это 12 кг ягод. Кроме того, можно использовать экстракты и пищевые добавки из черники. В аптеках продаются таблетки из черничного экстракта, рекомендуемые для улучшения зрения. На регулярной основе (курсами по 30 дней) можно употреблять черничные йогурты, кисели и т. п.

Самые вкусные заготовки из черники на зиму:

Компот из черники:

  • свежая черника

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 550 г сахара

Чернику перебрать, промыть, отцедить и оставить обсыхать. Затем разложить по банкам, залить горячей заливкой и накрыть крышками. Стерилизовать при температуре 85 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Черничное варенье:

  • 1 кг черники
  • 250–300 г сахара
  • 2 ст. ложки рома

Перебранную, ополоснутую чернику слегка размять, подлить около 2 ст. ложек воды и при постоянном помешивании отварить. Затем добавить по частям сахар.

Варенье снять с плиты и добавить ром. Кипящим вареньем заполнить стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Повидло из черники:

  • 5 кг черники
  • 500 мл воды
  • 3 кг сахара
  • 5 г винной кислоты

Ягоды поместить в кастрюлю, добавить воду, сахар и варить, постоянно помешивая. За несколько минут до снятия повидла с огня в него добавить винную кислоту.

Горячее повидло разложить в банки, охладить, покрыть пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.

Черничный джем:

  • 1 кг черники
  • 500 г сахара
  • 40 г пектинового порошка
  • 3 г лимонной кислоты

Перебранную чернику ополоснуть в нескольких водах, взвешивают и постепенно порциями не более 1,5 кг уложить в широкую низкую кастрюлю. Подлить несколько ложек воды и варить 3–5 минут. Пектиновый порошок смешать с пятикратным количеством сахарной пудры и при постоянном помешивании добавить к кипящей чернике. Через 6–10 минут кипения всыпать остаток сахара по частям так, чтобы не прерывать кипения джема. После растворения сахара добавить лимонную кислоту. Джем варить еще 5 минут. Кипящим джемом заполнить банки, быстро закрыть крышками и оставить охлаждаться.

Мармелад из черники:

  • 1 кг черники
  • 550 г сахара
  • 40 г пектинового порошка
  • 3 г лимонной кислоты

Перебранную чернику хорошо ополоснуть, оставить обсохнуть и размять в кастрюле. Сварить до мягкости, протереть через сито.

Пюре выпарить при постоянном помешивании, чтобы объем уменьшился на половину. Затем всыпать 1/4 часть сахара и варить еще 5 минут. Пектиновый порошок смешать с сахаром (200 г сахара на 40 г порошка), всыпать к чернике, после растворения всыпать оставшийся сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и варить дальше.

В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Как только мармелад загустеет, заполнить им банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Мармелад из черники с яблочным пюре:

  • 500 г вареной черники
  • 500 г яблочного пюре
  • 660 г сахара
  • 2 г лимонной кислоты

Хорошо промытые яблоки разрезать на мелкие кусочки, подлить немного воды и отварить под крышкой при периодическом помешивании в течение 25 минут. Затем приготовить пюре. Чернику промыть, размять в кастрюле и при постоянном помешивании варить, до разваривания.

Чернику и яблочное пюре варить 5 минут, чтобы объем уменьшился примерно на 1/3 и добавить 1/4 сахара. Смесь варить еще 5 минут, добавить по частям оставшийся сахар так, чтобы не прерывать кипения.

В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Как только мармелад загустеет, заполнить им банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Черника замороженная:

Крупные зрелые ягоды вымыть и обсушить. Заморозить чернику россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2–2,5 см.

Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, запаять их и положить в холодильник.

Можно свежие промытые и отсортированные ягоды плотно уложить в коробки и потом заморозить.

Черника сушеная:

Сразу после сбора ягоды перебрать, удалить поврежденные.

Перебранные ягоды ополоснуть в дуршлаге под струей воды, а затем обсушить на ситах.

Подготовленные ягоды разложить для сушки. Чернику можно сушить на солнце и в различных сушилках. Искусственную сушку ведут сначала при температуре 40–45 °C, а когда ягоды подвялятся, досушивают при 60–70 °C.

Во время сушки подносы с ягодами периодически встряхивать, чтобы перемешать ягоды, тем самым способствуя равномерной сушке.

Готовую чернику хранить в герметичной таре.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ:

Сушеная черника, залитая горячей кипяченной водой на 2–3 часа с успехом заменяет компоты. Их также можно использовать во фруктовые салаты и в качестве начинки для пирогов.

Что лечит черника?

Ягоды черники находят применение как лекарственное средство еще со Средних веков. Так, в справочнике, датируемом 1098—1179 годами, черника описывается в качестве снадобья для урегулирования менструального цикла. А в XVI столетии ее уже рекомендовали и как лекарство, помогающее избавиться от камней в почках и нормализующее работу печени. Кроме того, сироп черники использовали при различных легочных заболеваниях и кашле.

К XVIII веку область применения черники значительно расширилась и ягода стала пользоваться широкой популярностью среди врачей и травников Западной Европы. Препараты черники назначались при заболеваниях кишечника и стоматитах, болезнях мочеполовой сферы, ревматизме и подагре.

К началу XIX столетия чай из сушеной черники применяли при дизентерии и упорных поносах, а также в качестве мочегонного, тонизирующего и освежающего напитка. Настой черники использовался при цинге и для остановки кровотечения.

В настоящее время народной медициной черника рекомендуется как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство при неинфекционных поносах, энтеритах и колитах. Наружно отвар черники применяется для полосканий, компрессов и примочек при гингивитах, ангине, ожогах и стоматитах.

Что касается листьев черники, то их с древних времен использовали как заменитель чая. Из лечебных свойств листьев растения отметим тонизирующее, вяжущее, антисептическое и противовоспалительное. Исследования в данной области показали, что листья черники обладают легким сахароснижающим действием и в составе травяных сборов могут входить в комплексную терапию при сахарном диабете II типа. Этим свойством листья черники обязаны веществу глюкоквинину, способствующему нормализации уровня сахара у больных диабетом. Кроме того, последние данные, полученные учеными Германии, показали, что листья черники являются перспективным лекарством, которое можно будет применять при лечении подагры и ревматизма.

Рецепты:

Полезна ли черника для лечения диабета?

Рецепт 1

Ингредиенты:

Ягоды черники – 1 стакан

Способ приготовления и применения:  Указанное количество ягод черники принимать в пищу через день.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Ягоды черники (сушеные) – 2 ч. л.
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения: Ягоды черники залить крутым кипятком и настаивать до остывания. Ежедневно принимать полученный настой.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • Листья черники – 4 ст. л.
  • Вода – 1 л

Способ приготовления и применения: Листья черники, собранные строго до цветения, выложить в неокисляющуюся посуду, залить кипятком и нагревать 20 минут на водяной бане.
Полученный отвар процедить через сложенную несколько раз марлю и принимать по 400 мл в день, разделив на несколько порций.

Как лечить черникой гастрит?

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 1 стакан
  • Ягоды земляники – 1 стакан

Способ приготовления и применения: Ежедневно употреблять смесь ягод черники и земляники. За земляничный сезон, который обычно продолжается около 3 недель можно провести полный курс такой ягодотерапии при гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Подобное лечение рекомендуется также страдающим малокровием или расстройствами кишечника.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Листья черники – 4 ч. л.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления и применения: Листья черники насыпать в термос, залить крутым кипятком и настаивать 4–5 часов, после чего процедить. Принимать в теплом виде при гастритах с пониженной кислотностью, сопровождающихся поносами.

Как лечить черникой понос?

Рецепт

Ингредиенты:

  • Ягоды черники (сушеные) – 1 ст. л.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления и применения:  Чернику насыпать в неокисляющуюся посуду, залить горячей водой и держать на слабом огне до тех пор, пока жидкость наполовину не выпарится. Готовый отвар процедить и, не разбавляя, пить в теплом виде 4 раза в день по 50 мл до приема пищи. Это средство помогает также при энтерите, дизентерии, воспалении слизистой желудка и сопровождающей их диарее.

Лечение близорукости:

Чем полезна черника для улучшения зрения? В прошлом столетии была открыта способность ягод черники благотворно влиять на остроту зрения. Так, во время Второй мировой английским летчикам давали чернику с тем, чтобы улучшить их зрение в сумерках. В наши дни она входит и в меню космонавтов. Помимо всего, антоцианины, содержащиеся в ягодах черники и придающие им фиолетовый цвет, имеют свойство препятствовать образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Они же способствуют омоложению организма.

Рецепт 1

Ингредиенты:

Ягоды черники – 100 г.

Способ приготовления и применения:

Съедать указанное количество ягод (свежих или замороженных) каждый день.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Листья и ягоды черники – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения:

Растительные ингредиенты насыпать в заварочный чайник, залить крутым кипятком и настаивать 10—12 минут. Употреблять в качестве витаминного чая, разбавляя небольшое количество настоя горячей водой и при желании подслащивая сахаром или медом.

Рецепт 3

Ингредиенты:

Ягоды черники – 50 г

Способ приготовления и применения:

Из ягод черники выжать сок, смочить в нем марлевую салфетку и приложить к области глаз на несколько минут. Средство помогает при воспалении и усталости глаз.

Рецепты из книги Е. Исаевой «Клюква и черника. Ягоды, побеждающие бактерии».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий