Черника на зиму, рецепты | Здоровое питание

Черника на зиму, рецепты

Мар-18-2018 Автор: KoshkaS


ЧерникаО чернике:

Черника — кустарник высотой до 0,5 м со стелющимися по земле побегами. Плод — сочная ягода черно-синего цвета с сизым налетом и красновато-фиолетовой мякотью. Черника обладает приятным кисловато-сладким, слегка вяжущим вкусом и своеобразным ароматом.

Ягоды черники богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, янтарной, хинной, щавелевой, молочной). Содержат витамины С, PP, группы В, каротин, калий, кальций, железо и другие микроэлементы.

Черника обладает сосудоукрепляющим, бактерицидным, противоанемическим действием и способностью оздоровлять кишечник.

Для переработки и сушки собирают полностью зрелые ягоды. После чернику рекомендуется перебрать, удаляя поврежденные ягоды, а также листочки, плодоножки и посторонние примеси. Чернику можно потреблять в свежем виде, но особенно ценны ее ягоды в качестве сырья для приготовления сока. Повидло из черники отличается прекрасными качествами, а вследствие высокого содержания танина и пектиновых веществ обладает крепительным свойством. Его рекомендуют давать детям при распространении желудочных заболеваний.

Как заготовить чернику на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок черники:

Вариант 1

Ягоды перебрать, удалить листья и плодоножки, и оставить на 8 часов для дозревания в прохладном месте. Затем обдать их кипятком и протереть сквозь сито (или отжать сок на механической соковыжималке).

Разлить в подготовленные банки и пастеризовать (1-литровые — 20 мин), добавив, для сохранения цвета, 1 г лимонной кислоты, герметично укупорить и хранить в прохладном месте. Консервировать черничный сок можно также путем горячего разлива.

Вариант 2

  • 1 кг черники
  • 100–120 мл воды

Свежие зрелые промытые ягоды пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды. Подогреть до 70 °C, выдержать при этой температуре 15–20 минут и отжать сок. Оставить на 2–3 часа, снять с осадка и профильтровать через 2–3 слоя марли. Подогреть до 95 °C, разлить в банки (или бутылки), укупорить, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.

Для получения сока можно использовать и соковарку.

Черника натуральная:

Ягоды очистить от чашелистиков, сортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные. Отсортированные ягоды отмыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки. Банки залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать:

— емкостью 0,5 л — 9–10 минут,

— емкостью 1 л — 10–12 минут. После стерилизации банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Черника в собственном соку:

Перебранные и вымытые ягоды всыпать в стерилизованные горячие стеклянные банки и залить свежим черничным соком, нагретым до температуры 60–65 °C. Банки накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде:

— емкостью 0,5 л — 8 минут,

— емкостью 1 л -10 минут.

Затем укупорить и положить на бок для добавочной пастеризации крышки и верхней части банки.

Приготовление пареной черники в мультиварке:

Простерилизовать банки, заполнить их черникой и поставить в мультиварку. В чашу налить немного воды, закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» 30 минут. Периодически открывать и досыпать ягоды, пока сок черники не окажется наверху банки. Дать постоять еще 20 минут и выключить мультиварку. Вынуть банки и укупорить.

Желе из черники с яблоками:

  • 1 л сока из черники и кислых яблок
  • 600 г сахара

Яблоки тщательно помыть, разрезать на мелкие кусочки, залить водой так, чтобы они были полностью покрыты, и отварить до размягчения. Перебранную чернику слегка размять, подлить немного воды и варить под крышкой. Процедить яблочный и черничный сок, смешать и выпарить в широкой низкой кастрюле. Когда испарится около 73 объема сока, добавить сахар и варить при постоянном помешивании, чтобы сок начал желировать. Образующуюся пену снять в конце варки.

Кипящим желе заполнить стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Черника замороженная:

Крупные зрелые ягоды вымыть и обсушить. Заморозить чернику россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2–2,5 см.

Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, запаять их и положить в холодильник.

Можно свежие промытые и отсортированные ягоды плотно уложить в коробки и потом заморозить.

Черника сушеная:

Сразу после сбора ягоды перебрать, удалить поврежденные.

Перебранные ягоды ополоснуть в дуршлаге под струей воды, а затем обсушить на ситах.

Подготовленные ягоды разложить для сушки. Чернику можно сушить на солнце и в различных сушилках. Искусственную сушку ведут сначала при температуре 40–45 °C, а когда ягоды подвялятся, досушивают при 60–70 °C.

Во время сушки подносы с ягодами периодически встряхивать, чтобы перемешать ягоды, тем самым способствуя равномерной сушке.

Готовую чернику хранить в герметичной таре.

Хозяйке на заметку:

Сушеная черника, залитая горячей кипяченой водой на 2–3 часа, с успехом заменяет компоты. Их также можно использовать во фруктовые салаты и в качестве начинки для пирогов.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий