Черемша, полезные свойства и противопоказания | Здоровое питание

Черемша, полезные свойства и противопоказания

Янв-12-2017 Автор: KoshkaS

Что такое черемша

Что такое черемша, полезные свойства и противопоказания черемши, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот

черемша фотоЧеремша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба (Állium ursínum) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Видовой эпитет научного названия лат. ursinum произошёл от лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием нем. Bärlauch — медвежий зелёный лук. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле — мае), проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.

Также черемшой называют другие виды лука — лук победный (Allium victorialis) и лук черемша (Allium microdictyon), произрастающие в Сибири.

Североамериканские индейцы обожали черемшу и облюбовали для жизни местечко, где она произрастала. В этом месте и теперь очень многолюдно: «чикаго» — так у индейцев называется дикий лук, это же название получила река, а потом и город.

Вид ландышелистого лука, который мы называем черемша (или дикий чеснок, или сибирский лук), носит научное название лук победный. Черемша, растущая за океаном, называется медвежий лук. Оба вида ценны и желанны на столе как носители первых весенних витаминов.

Черемша – многолетнее травянистое растение, обладающее чесночным запахом. Зелень черемши богата химическими веществами. По пищевой ценности черемша мало чем отличается от репчатого лука и содержит 89 % воды. В 100 г черемши: 2,4 г белков, 6,1 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот. Калорийность 100 г черемши – 34 ккал.

Разнообразен витаминный состав черемши: в 100 г продукта содержится 4,2 мг каротина, 0,03 мг витамина B1, 0,13 мг витамина В2, 0,47 мг витамина РР, 100 мг витамина С. Черемша богата фитонцидами, благодаря которым обладает антибактериальными свойствами и задерживает развитие болезнетворных микроорганизмов.

В пищу черемшу используют в свежем виде, а также в соленом и квашеном. Из черемши варят супы, готовят салаты, приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Черемша обогащает наш рацион витаминами, улучшает вкусовые качества блюд, активизирует аппетит.

В питании здоровых людей черемша используется без каких-либо ограничений. Однако черемшу не следует включать в рационы питания тем, кому лечащий врач рекомендует щадящую диету, например при обострении хронического гастрита, язвенной болезни.

Чем полезна черемша

Черемша – так называют на Дальнем Востоке, Алтае и Сибири лук победный (медвежий лук) – по пищевой и биологической ценности он приближается к репчатому луку, хотя вкус у черемши не луковый, а чесночный.

В листьях черемши аскорбиновой кислоты – мощнейшего антиоксиданта – свыше 700 мг%, что в 10–15 раз больше, чем в плодах апельсина и лимона. Всего несколько стебельков черемши восполняют суточную потребность взрослого человека в витамине С.

В листьях черемши содержится магний, калий, железо, марганец, медь, цинк, барий, никель. Черемша особенно богата медью и селеном. Их она концентрирует. Терпеноиды (их более 10 тысяч) представлены провитамином А и каротиноидами. С десяток листочков черемши восполняет потребность и в этом антиоксиданте.

  • Эфирные масла, оказывающие вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие, тоже содержатся в черемше. Учитывая, что они обладают повышенной летучестью, лучший продукт из черемши – свежесорванные стебельки.
  • Хорошо сохраняет все полезные вещества, в том числе и эфирные масла соленая черемша. Ее заготавливают ранней весной, срезая надземную часть растения, промывают, быстро измельчают, солят и складывают в бочонки (деревянные) и держат под гнетом.
  • Этот дикий лесной чеснок спасал не одно поколение сибиряков от цинги и прочих, не менее коварных напастей, вызванных ослаблением иммунитета, нарушений обмена веществ, болезней желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудах, атеросклероза.
  • Витамин C, каротин, фитонциды, содержащиеся в черемше, повысят иммунитет и стопроцентно защитят от вирусов и бактерий. Для этого достаточно дома держать спиртовую настойку черемши и вдыхать после пребывания в общественных местах.
  • Черемша очищает кровь и лимфу, служит глистогонным средством.

Способы употребления в кулинарии

  • Чтобы насытить организм витамином C на целый день, достаточно съесть салат из 60 г черемши, правда, запах от этой порции будет исходить резко чесночный.
  • Для смягчения запаха черемшу мелко нарезают и сушат или, наоборот, квасят, как капусту. Квашеная черемша превращается в отличный гарнир с невыраженным чесночным запахом.

Приемы квашения черемши те же, что для капусты:

Нашинковать, посолить, подсластить и оставить под гнетом. Через 1–2 дня кадушку с черемшой переносят в прохладное место.

  • А на Кавказе любят именно сырую черемшу. Заправляют салат из нее растительным маслом и виноградным уксусом.
  • Сибиряки кладут черемшу в щи с кислой капустой за 10–15 минут до готовности.
  • Сушеные листья дикой черемши измельчают и используют как пряность с чесночным вкусом, но почти без запаха. А вот садовая черемша не годится для сушки, она теряет характерные свойства. Но ее можно использовать при жарке овощей, как приправу для тушеного мяса и рыбы, в начинку для пирогов или просто измельчить в окрошку и суп.
  • В Средней Азии черемшой приправляют баранину и манты с зеленью (рубленое мясо в тесте, напоминает пельмени, но варится на пару).

Чтобы смягчить вкус дикой черемши, смешайте ее со сметаной. Смесь паприки и черемши со сметаной — это отличный витаминный и антиоксидантный соус.

Хорошо сохраняет все полезные вещества, в том числе и эфирные масла, соленая черемша. Ее заготавливают ранней весной, срезая надземную часть растения, промывают, быстро измельчают, солят, складывают в бочонки (деревянные) и держат под гнетом.

Черемша с творогом и луком

  • Черемша — 300 г
  • Творог — 300 г
  • Петрушка — 3 веточки.
  • Лук зеленый — 300 г
  • Сметана — 100 г
  • Перец черный, соль

Листья черемши и лука нарезать мелко. Смешать с творогом и сметаной.

Пищевую ценность черемши составляют углеводы – 7,1 г; белки – 2,4 г; клетчатка (пищевые волокна) – 6,1 г; зола – 1,1 г; моно- и дисахариды – 6,1 г; а также жиры и органические кислоты – каждого по 0,1 грамм на 100 граммов продукта. Как видите, все в пределах «нормы», так что риска набрать лишние килограммы из-за употребления в пищу черемши нет и быть не может.

Калорийность растения тоже не вызывает никаких «опасений». 100 граммов продукта – это всего лишь 36 килокалорий. Хотя употреблять черемшу в больших количествах, пытаясь экстренным методом пополнить запас витаминов и полезных веществ не стоит, поскольку переизбыток её может привести к неприятным ощущениям в желудке, вызвать понос, головные боли, бессонницу, стать причиной обострения язвы и появления отеков.

Противопоказания черемши

Поскольку черемша – очень сильное сокогонное средство, ее не рекомендуется употреблять людям с гастритами, язвами, панкреатитом, гепатитом.

При наличии таких заболеваний черемшу противопоказано употреблять, потому что она может спровоцировать обострение болезни.

Женщинам в период беременности врачи не рекомендуют употреблять дикий чеснок, несмотря на то, что его польза превосходит пользу всех остальных овощей.

В период кормления грудью женщинам  не стоит употреблять в пищу черемшу, так как она придает резкий вкус и запах грудному молоку. Малыш может просто не захотеть брать грудь или же вовсе отказаться от нее.

Черемша может принести вред аллергикам: она способна вызывать отек носоглотки, высыпания на коже и другие аллергические проявления. Поэтому если вы собираетесь попробовать ее впервые, начинайте с нескольких листиков, и внимательно следите за своим самочувствием.

Чем полезна черемша для мужчин

Древние греки считали черемшу одним из наиболее полезных растений для мужского здоровья. Такое действие «медвежьего лука» обусловлено, прежде всего, его общеукрепляющими свойствами для организма. Крепкий здоровый организм более силен и вынослив, в том числе и в сексуальной сфере.

В связи с тем, что черемша оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему в целом, улучшая кровоснабжение всех органов, можно говорить о ее более локальном влиянии, а именно, на улучшение потенции.

Свежая зелень – лук, салат, кинза, петрушка и, в том числе, черемша – полезна для поддержания уровня тестостерона в мужском организме, а потому употребление салатов из свежих овощей и трав благотворно влияет на здоровье и мужскую силу.

Черемша в диетах для похудения

Черемша, как и все пряности, специи и приправы с жгучим вкусом, способствует усилению кровообращения. За счет этого значительно улучшаются обменные процессы организма.

Однако если вы планируете использовать черемшу для борьбы с лишними килограммами, ни к какому результату это не приведет. Несмотря на свою низкую калорийность и богатый витаминами состав, черемша способна лишь повышать аппетит, что никак недопустимо при соблюдении какой-либо диеты для похудения.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (1)
  1. infoeda Пишет,

    В брянских лесах по сезону постоянно собирали черемшу, уже давно знаю его полезные свойства и нравятся салаты из нее

Добавить комментарий