Чечевица, калорийность и польза | Здоровое питание

Чечевица, калорийность, польза и диетические свойства

Мар-26-2013 Автор: KoshkaS

Чечевица, на сегодняшний день употребляется не так часто, как этого хотелось бы. Надо сказать, что полезные свойства чечевицы до сих пор не изучены полноценно. Хотя и утверждают, что этот продукт способствует долголетию. И когда-то он спасал многие народы от голода. Сегодня специалисты, диетологи и врачи, уверенны, что есть масса полезных свойств, которыми обладает чечевица.

Может быть и по этим причинам, многих интересуют вопросы: какую имеет чечевица калорийность, какова польза чечевицы  и какие имеет она диетические свойства.  А количество калорий в  чечевице, интересует в первую очередь тех, кто борется с лишним весом или же опасается пополнеть. Тем более, что  данный продукт считается диетическим.

Чечевица, польза и диетические свойства:

Чечевица стоит на первом месте среди бобовых по количеству содержащегося в ней растительного белка, который без труда усваивается и отлично питает организм. Чечевица, как считают вегетарианцы, способна заменить мясо, благодаря высокому содержанию белка — примерно 60%. А вот жира чечевица практически не содержит, что также можно отнести к ее диетическим свойствам. Эта культура является чемпионом по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) – на 100 гр. продукта приходится почти 90% от суточной потребности человека в нем. Растворимая клетчатка, еще одни важный компонент чечевицы,  чрезвычайно благоприятно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Набор минеральных компонентов в чечевице очень разнообразен, что в немалой степени обуславливает полезные свойства данного продукта. Из него можно отметить калий, кальций, серу, фосфор магний, железо, цинк, марганец и так далее. Чечевица вмещает в себе уникальные вещества – исофлавоны, которые, как считается, полезны при онкозаболеваниях.

Вещества эти сохраняются даже если продукт подвергнут обработке, поэтому можно смело употреблять консервированную и засушенную чечевицу. Пользу она свою не теряет. Отдельные сорта чечевицы, которых, кстати, довольно много, обладают свойством снижать уровень сахара крови, благодаря чему полезны для страдающих сахарным диабетом. Пюре из чечевицы советуют включать в диетическое питание при колитах и язвенной болезни желудка.

На 100 грамм чечевицы приходится 14 гр. воды, почти 25 гр. растительного белка, примерно 54 гр. сложных углеводов и только 1 гр. жиров. Чечевица,  даже в малом количестве, утоляет голод, давая организму достаточно белка и углеводов. Углеводы расщепляться медленно, тем самым надолго сохраняя чувство насыщения. Если прибавить к этому минимальное количество жира, становиться ясно, каким незаменимым диетическим блюдом может быть этот продукт.

Ну а какую же, конкретно, имеет чечевица калорийность? А вот такую:

Калорийность чечевицы составляет 310, 5 ккал на 100 грамм продукта

Но калорийность, к примеру, вареной чечевицы будет в разы меньшей (111 ккал на 100 гр.).

А какая калорийность чечевицы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности чечевицы, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность чечевицы вареной 111,0
калорийность чечевицы зеленой вареной 140,5
калорийность чечевицы красной вареной 107,0
калорийность чечевицы с овощами 137,3

А пищевая ценность чечевицы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности чечевицы, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
чечвица вареная 7,8 0,0 20,3
чечвица зеленая вареная 10,5 0,3 24,6
чечвица красная вареная 7,6 0,16 18,5
чечвица с овощами 6,5 5,5 15,3

Что можно приготовить из этого злака? Да многое! Вот один из рецептов:

Суп из чечевицы:

Продукты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Зелень сушеная и соль — по вкусу
  • Уксус — по вкусу

Чечевицу предварительно перебирают и промывают. Затем ее высыпают в кастрюлю, наливают туда 4 стакана холодной воды и варят на слабом огне, пока чечевица не станет мягкой. Затем туда кладут чеснок. Кастрюлю снимают с огня, суп посыпают сушеной зеленью, солят и добавляют уксус — по вкусу. И все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность чечевицы не испортит Вам фигуру.





Комментариев (1)
  1. BoySkaut Пишет,

    Не забывайте о том, что чечевица хотя и не тебует замачивания, как например, перловка, но очень сильно впитывает при варке воду. Так что прходиться добавлять горячую время от времени.

Добавить комментарий