Бурый рис, калорийность | Здоровое питание

Бурый рис, калорийность и диетические свойства

Сен-9-2017 Автор: KoshkaS

Бурый рис фотоДиетические свойства бурого риса:

Рис является одной из самых древних злаковых культур, известных человечеству. Особую популярность рис приобрел на Востоке, где его едят практически ежедневно.

По степени обработки зерен различают рис пяти видов:

  • в оболочке – неочищенный рис;
  • коричневый (бурый) рис – без шелухи, но с зародышем зерна,
  • шлифованный (рафинированный) рис – частично с зародышем, но без плодовой оболочки;
  • полированный рис – полностью очищенный, с гладкой, блестящей поверхностью);
  • дробленый рис.

По форме различают круглый, средний и длинный рис. Самый полезный – круглый рис, его даже используют в различных рецептах народной медицины. Длинный рис более красив и лучше подходит для салатов, но для здоровья не так полезен, а для лечения непригоден.

Наиболее полезный для здоровья – бурый рис. Чем выше степень очистки, тем меньше пользы риса. В неочищенном рисе содержится большое количество растительной клетчатки, сложных углеводов, витамины группы В, РР, E и другие, кальций, калий, цинк, железо, фосфор, селен и прочие полезные вещества.

Бурый рис – прекрасно сбалансированный диетический продукт питания, он быстро и хорошо усваивается организмом, хорошо утоляет чувство голода, избавляет от жажды.

Рис полезен:

  • для людей, которые не переносят белок (из-за отсутствия в нем клейковины);
  • нормализует процессы обмена веществ и кислотно-щелочной баланс организма;
  • снижает уровень холестерина в крови (содержит витамины B3 и B12);
  • полезен после перенесенных тяжелых заболеваний в период выздоровления (хорошо усваивается организмом);
  • обладает прекрасными очистительными свойствами и поможет организму избавиться от излишней слизи в желудке, от вредных солей, а также шлаков и токсинов;

Скажи, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь! В Индии считают, что особенно питателен рис в сочетании с медом и молоком, а тщательно пережеванные и съеденные натощак 2 столовые ложки сырого риса являются очень эффективным и быстрым средством очистки организма.

  • хорошо подходит для питания людям, страдающим различными аллергическими реакциями (поскольку не является аллергеном);
  • при бронхитах и бронхиальной астме, других легочных заболеваниях;
  • при спайках в желудке;
  • при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта (благодаря витаминам B3 и B9);
  • при диарее (обладает закрепляющим свойством);
  • применяют для лечения гриппа, ангины и воспаления легких, поскольку он обладает потогонным, жаропонижающим и антиоксидантным свойствами;
  • при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря (нормализует водный баланс);
  • при малокровии (содержит железо, кальций, витамины B2, B6, B9);
  • при ожирении (быстро утоляет аппетит, при этом содержит мало калорий);
  • при болезнях позвоночника и суставов, связанных с отложением солей (благодаря своим очистительным свойствам, а также содержащемуся в нем кальцию и витаминам А и D);
  • для поддержания хорошего состояния сердца и коронарных сосудов (кальций, селен, витамины B1 и D);
  • при гипертонии;
  • в коричневом рисе содержатся нерастворимые волокна, которые, по мнению медиков, являются отличным профилактическим средством от многих онкологических заболеваний;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и мозг человека (витамин B5, кальций, железо);
  • благотворно действует на кожу, зубы и волосы (содержит витамины E и D);
  • поможет улучшить зрение, цвет лица (благодаря витамину А).

Как и любой продукт, рис имеет противопоказания. В первую очередь это связано с тем, что в рисовых отрубях содержится фитиновая кислота, которая снижает усвоение железа и кальция, поэтому не следует питаться лишь неочищенным рисом – все в меру.

Что касается вреда риса для организма, то в первую очередь он связан с рафинированным и шлифованным рисом. В таком рисе после очистки остается мало полезных для здоровья веществ.

Сколько калорий в буром рисе?

Калорийность бурого риса, впрочем, как и всех сырых круп, довольно высока и составляет:

331 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) бурого риса на 100 грамм:

Белки  —  6,3

Жиры – 4,4

Углеводы – 65,1

А калорийность вареного бурого риса:

110  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) вареного бурого риса на 100 грамм:

Белки  —  2,6

Жиры – 0,9

Углеводы – 22,8

Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить этот рис? Вот несколько рецептов:

Бурый рис с грибами и зеленым горошком:

2 порции

время приготовления 40 минут

  • 450 г замороженного зеленого горошка
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г бурого риса
  • 1 большая луковица
  • горсть листьев базилика
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка тмина
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • щепотка морской соли

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко нарезать.
  2. Шампиньоны тоже почистить и нарезать тонкими пластинками.
  3. В тяжелой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить тмин, шампиньоны, посолить и поперчить.
  5. Всыпать рис, влить 250 мл горячей воды и накрыть кастрюлю крышкой. Убавить огонь и варить 15–20 минут.
  6. Добавить замороженный горошек, перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 2–3 минуты, в конце добавить базилик.

Салат из креветок с рисом и кукурузой:

Ингредиенты:

250 г креветок (отварных), 150 г бурого риса (отварного), 100 г консервированной кукурузы, 1 луковица, 1/2 пучка петрушки, 3–4 столовые ложки натурального йогурта, перец, соль.

Способ приготовления:

Креветки очистите, нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте.

Зелень петрушки тщательно вымойте, мелко нарежьте.

Смешайте креветки с рисом, кукурузой, луком и петрушкой.

Салат посолите, поперчите, заправьте йогуртом, перемешайте и подайте к столу.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий