Бразильский орех, польза и вред для организма человека | Здоровое питание

Бразильский орех, польза и вред для организма человека

Ноя-13-2018 Автор: KoshkaS


бразильский орехЧто такое бразильский орех?

Что такое бразильский орех, польза и вред для организма человека этих орехов, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Бразильский орех (бретолетия, кремовый орех, каштан из Акри) – самый большой орех из всех орехов, существующих в мире – 4–5 см в длину.

Орехи спрятались в гигантском стручке, у которого есть еще одна облатка. И вот под ней-то и расположились орехи. Их в стручке 12–24 штуки. Само дерево под стать плодам: достигает высоты до 45 метров со стволом до 2 метров в диаметре. Живет дерево до тысячи лет.

Самое главное достоинство бразильского ореха – экологичность, поскольку растет он только в джунглях. И размножаться, и давать плоды ему суждено тоже только там. А все дело в опылении.

Опыляются цветы этого ореха лишь одним видом пчел – «орхидейными», имеющими длинный хоботок, которым они дотягиваются до дна цветочной чашечки.

У других насекомых такого хоботка нет, а значит, при всем желании у них ничего не получится. Разводить же орхидейных пчел человек еще не научился.

Научное название бразильского ореха – Бертолетия высокая.  Произрастает бертолетия в Венесуэле, Гайане, Бразилии, Перу и Колумбии. Большая часть бразильского ореха растёт в естественных условиях, хотя есть и искусственно созданные плантации, где это растение
культивируется. Плоды бертолетии напоминают по форме орех, имеют размер 15 см в диаметре и весят около 2 кг.

Бразильский орех отличается высоким содержанием полезных веществ. В его состав входят витамины С, А, Е, РР, витамины группы В, а также минеральные вещества: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Кроме того, плоды растения содержат аминокислоты и большое количество жиров (до 60 %). При этом количество полезных для организма ненасыщенных жиров значительно превышает количество насыщенных. Благодаря входящему в его состав селену, бразильский орех обладает выраженным противораковым действием.

Полезные свойства бразильского орехаПолезные свойства бразильского ореха:

Бразильский орех имеет сложный химический состав. Благодаря ему полезные свойства ореха для нашего организма весьма ощутимы. Стоит только посмотреть на перечень витаминов, минералов, аминокислот. Из витаминов следует отметить прежде всего витамины группы В: В1, В2, В3, В4 (холин), В5, В6, В9. Богаты орехи и токоферолом (витамином Е) и биотином (витамин Н).

Макроэлементы, имеющие большое значение для состояния крови, ферментов, мышц и др., представлены большим количеством калия, кальция, магния, натрия, серы, хлора, фосфора. Все микроэлементы важны и в той или иной степени необходимы организму.

Но их соотношения увеличивают их значимость для человека. Железа в орехах содержится 3,4 мг, йода – 0,1 мкг, марганца – 0,6 мг, меди – 1,3 мг, цинка – 4 мг, фтора – 120 мкг.

В орехах много селена, а он, как известно, мощный антиоксидант. Установлено, что после включения в питание только 1–2 бразильских орехов в день в течение полумесяца в крови нормализуется уровень селена и еще одного фермента (глутатионпероксидазы), содержащего селен.

Бразильский орех богат линолевой кислотой, которая в организме не образуется, а поступает только с пищей. Линоленовая кислота может синтензироваться, но из линолевой. Эти незаменимые кислоты для того, чтобы организм нормально развивался и жил. Эти кислоты, в частности, участвуют в построении биологических мембран (оболочек клеток
и внутриклеточных органоидов). Мембраны же, в свою очередь, защитники клеток от токсинов. Кроме того, они осуществляют избирательный перенос питательных веществ, а также регулируют внутриклеточный обмен.

Царица мозговых антиоксидантов – липоевая кислота, которая, преодолевая барьер, легко проникает в жировую ткань и растворяется в ней. В организме человека она синтезируется микрофлорой кишечника и поступает с пищей, в том числе с бразильскими орехами.

Бразильские орехи являются источником альфа-линоленовой кислоты, которая относится к классу Омега-3 жирных кислот.

Эта кислота в организме человека превращается в докозагексаеновую кислоту (ДГК), которая является настоящим бальзамом для мозга. Орехи (бразильские, грецкие) – источник альфа-линоленовой кислоты. 40 г ежедневно – и ДГК  (докозагексаеновая кислота класса Омега-3) будет в достатке.

Но учтите, если вы готовите пищу (выпечку из теста, тушение, жарку) на маргарине, кулинарном жире или других трансжирах, то ДГК вы не получите, так как ее производство блокируется трансжирами. А значит, и мозг не будет нормально функционировать.

Без ДГК невозможна быстрая передача нервных сигналов, не будет и крепкой памяти, и нормального зрения, и слуха.

Трансжиры вообще бедствие XX–XXI веков. Они производят в буквальном смысле яд для мозга. Попадая в ткани, трансжиры вытесняют нормальные жиры из оболочек клеток и занимают их место. Результат плачевен: работа нервных клеток нарушается.

Регулярное его употребление способствует улучшению обмена веществ, нормализации уровня сахара в крови, укреплению иммунитета, избавлению от бесплодия. В косметологии масло ореха используют как уникальное средство для ухода за кожей и волосами.

Бразильский орех нашёл широкое применение в кулинарии: его добавляют в десерты и салаты, выпечку, шоколад. Масло ореха используют как заправку к салатам и в качестве составной части соусов. При добавлении бразильского ореха в блюдо его пищевая ценность значительно увеличивается, так как эти орехи очень калорийны.

Лечебные свойства бразильского орехаЛечебные свойства бразильского ореха:

Бразильский орех хорошо снижает уровень холестеринаи, несмотря на то что в орехе много жира, использование ореха в пищу не увеличивает вес у человека, который употребляет этот продукт. Этим свойством он обязан полиненасыщенным жирным кислотам (24 %).

Бразильский орех содержит аргинин, который необходим для образования различных веществ, в том числе аргинина – гормона роста . У детей эта аминокислота не синтезируется, да и у взрослых образуется, когда человек здоров. А ведь она нормализует кровообращение, кровяное давление, препятствует образованию тромбов.

Для мужчин аргинин – верный помощник в обеспечении сексуального здоровья. Он стимулирует образование сперматозоидов, отсюда в Латинской Америке бразильский орех носит поэтическое название « Орех любви », что и объясняет пользу бразильского ореха для мужчин.

Бразильский орех, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, активно защищает от окисления все клетки нашего организма. Недаром бразильские орехи считают орехами долголетия. Бразильский орех – хорошее лекарство от стресса и депрессии. Антиоксидантные свойства ореха очень мощны в борьбе со свободными радикалами.

Польза бразильского ореха для женщин заключается в том, что он содержит большое количество селена. Этот микроэлемент благотворно влияет на детородную функцию женщины. Он не только необходим для правильного созревания яйцеклеток – соблюдая нормы его потребления, женщины могут даже продлить свой репродуктивный возраст.

Как выбрать бразильский орех?

Если покупаете его в скорлупе – потрясите плод. Его содержание не должно издавать звук погремушки потому, что в таком орехе ядра высохли и пришли в негодность. Очищенные орехи храните в холодильнике в закрытом бумажном пакете или пищевой пленке, так как они легко впитывают другие запахи.

Противопоказания:

ЕС строго относится к импорту бразильских орехов в его двойной оболочке. Считается, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени. На бразильский орех может быть аллергия.

Бразильские орехи содержат радий, радиоактивные вещества. И хотя их очень и очень мало, но все-таки в сотни раз больше, чем в других продуктах питания.

Бразильские орехи после очистки требуют аккуратного отношения. Поэтому не запасайте впрок эти орехи, а когда покупаете – обратите внимание на дату фасовки и срок годности. Бразильский орех лучше покупать в вакуумной упаковке.

Бразильский орех в кулинарии:

Бразильский орех вкусен в любом виде. Нет времени готовить? Съешьте один орех в день, и это оградит ваш организм от многих бед: вы будете сыты, получите много витаминов, будете в хорошем настроении не только потому, что в нем содержатся вещества, несовместимые с депрессиейи хандрой. Бразильский орех вкусная пища, а все вкусное, ароматное вызывает чувство, похожее на радость, удовольствие. Бразильский орех предоставляет большое поле для кулинарной фантазии. Он прекрасен в выпечке, пудингах, с мороженым. Его едят в салатах, шоколаде, в мясных и овощных блюдах.

Сырники с бразильским орехом:

• Бразильские орехи – 5 шт.;

• творог – 500 г;

• яйца – 1 шт.;

• мука – 50 г;

• соль.

Орехи измельчить. Перемешать с мукой, творогом, яйцами, солью. Сделать сырники и жарить в растительном масле до
готовности.

Ванильный чизкейк с бразильскими орехами:

• Бразильские орехи – 100 г;

• масло сливочное – 120 г;

• мука – 230 г;

• сахар – 100 г;

• яйцо – 3 шт.;

• творог – 500 г;

• порошок ванильного пудинга – 1 пакет;

• молоко – 400 г.

Из масла, муки, сахара и 1 яйца замесить тесто. Творог соединить с пудингом (разведенном в молоке) и 2 яйцами.

Прибавить размельченные орехи. Тесто выложить в форму на бумагу для выпекания и прижать ко дну и стенкам. Сверху вылить начинку. Выпекать 30 минут при температуре 180 °C.

Рецепты из книги Розы Волковой «Сильнее, чем женьшень. Орехи-целители».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий