Бобы, польза и вред | Здоровое питание

Бобы, польза и вред для здоровья человека

Янв-29-2018 Автор: KoshkaS

бобыЧто такое бобы?

Что такое бобы, польза и вред для здоровья человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Бобы овощные – обычно крупноплодные, с толстыми мясистыми створками, крупносемянные; кормовые – мелкосемянные.

В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов. В пищу употребляют незрелые зеленые лопатки или только зерна (в супах или тушеными). В молочной спелости лопатки употребляют в салатах.

Кормовые бобы отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой, благодаря чему их используют на корм скоту.

Родина бобов – Средиземноморье. Согласно проверенным данным растение возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением; высоко почитали его в Древней Греции. А вот знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в пишу бобы, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших.

В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен. Эту культуру выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера).

В нашей стране бобы овощные разводили со времен Ярослава Мудрого. И с той древней поры на многие столетия остались они повседневным подспорьем хлебу и кашам.

Известно около 100 сортов бобов, которые по хозяйственным признакам делятся на две группы: кормовые и пищевые (овощные, огородные). Бобы овощные называют также русскими или конскими. Название «конские» утвердилось потому, что в ветеринарии их использовали для лечения лошадей.

Еще в каменном веке человек познакомился с бобовыми культурами. Само слово «боб» с точки зрения ботаники – это плод растения семейства бобовых, который имеет две длинные створки с сомкнутыми краями. В середине между створками располагаются семена, которые вырастают на коротких ножках и лежат ровной линией. Форма такого плода обычно бывает продолговатая, прямая, но может быть и изогнутая, даже в спираль. Обычно из созревшего боба высыпаются семена, когда он высыхает и раскрывается.

Бобы выращиваются как пищевая и кормовая культура. Никакая другая овощная культура не сравниться по питательности с бобами: их белок особенно легко усваивается организмом человека. Многие аминокислоты, содержащиеся в белке бобов, не синтезируются в организме человека, однако являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.

Полезные свойства бобов:

По питательности бобы занимают одно из первых мест среди овощей. Основная пищевая ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Бобы недозрелые, которые употребляют в пищу, содержат белка 24–37 %, что превосходит даже зеленый горошек и фасоль овощную на лопатку. Кроме того, бобы содержат белок, главным образом, в особо ценной форме – в виде легумина. Кроме того, в состав белка бобов входят незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин. По содержанию легкоусвояемых белков они не имеют равных среди овощных растений.

Мясистые створки и зерна боба богаты также пектином, сахарами, витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, крахмалом и другими питательными веществами.

В сухих семенах содержится 32–37 % белковых веществ, 50–60 – углеводов, 2,1–2,2 – жира, 4 % золы, а также есть каротин (0,20–0,24 мг/100 г) и аскорбиновая кислота (20–33 мг/100 г). Недозрелые семена бобов (молочно-восковой спелости) содержат 5–7 % белка, 4–6 % углеводов. В зеленых семенах бобов содержатся также витамины B1, B2, PP, пектиновые вещества. В семенах некоторых сортов содержится до 15 % масла.

По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз – кукурузу. Овощное использование бобов несколько отличается от использования гороха и фасоли. В пищу идут не вполне зрелые бобы, лучшими сортами считаются крупносемянные, преимущественно с крупными плоскими семенами. При этом следует учесть, что нельзя есть недостаточно проваренные бобы, поскольку они содержат токсические вещества, которые разрушаются только при тепловой обработке.

Бобы используют для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Из них можно приготовить вкусные дешевые блюда: суп из бобов (чорба), отваренные бобы с маслом, бобы по-польски, зеленые бобы тушеные, бобы яхния, бобы в молочном соусе. Пользуются популярностью сухие бобы. Порошок из поджаренных и перемолотых бобов, сдобренных сухой мятой и чесноком, добавляют для аромата в супы, соусы и подливы вторых блюд. Долгожители нашей планеты в свое овощное меню включают зеленые бобы. Бобы могут долго храниться, не теряя своих качеств.

Остатки после уборки вегетативной массы (стебли, листья, недоразвитые бобы) являются превосходным кормом для скота (например, резко увеличиваются удои молока). Для птицы сухую надземную массу бобов перетирают или толкут в порошок, добавляют в мешанку.

Бобы полезно включать в рацион при заболеваниях печени, почек, кишечника. Из бобов готовят много вкусных блюд: бобовый суп с маслом, зеленые тушеные бобы.

Калорийность бобов (в 100 г) – 56,8 ккал.

Пищевая ценность бобов: углеводов – 8,5 г; жиров – 0,1 г; белков – 6 г; пищевых волокон – 0,1 г; органических кислот – 0,7 г; воды – 83 г; крахмала – 6 г; моно– и дисахаридов – 1,6 г.

Бобы содержат необходимые организму витамины, а также такие важные минеральные вещества, как фосфор и железо.

Противопоказания бобов:

Как и практически любая другая пища, бобы имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:

  • людям преклонного возраста
  • лицам, имеющим болезни поджелудочной железы-
  • при колитах и запорах
  • при наличии подагры
  • особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ-
  • людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.

Неумеренное употребление данного продукта может вызвать отравление, поскольку в состав бобов входят токсичные вещества. Исключить возможность такого отравления можно продолжительной термической обработкой. Неправильно приготовленные бобы также могут вызвать отравление, которое будет сопровождаться головной болью, тошнотой и бурым цветом мочи. При этих симптомах надлежит немедленно обратиться к врачу.

Пуриновые соединения, имеющиеся в бобах и столь полезные для жизнедеятельности организма, могут быть вредны людям, страдающим острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом, острыми воспалениями кишечника и желудка и недостаточностью кровообращения.

Клетчатка, содержащаяся в бобах, будет вредна для людей, у которых имеются неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта.

Осторожно должны подходить к потреблению бобов больные гепатитом и страдающие воспалениями желчного пузыря и болезнями поджелудочной железы.

Использование бобов в кулинарии:

Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской – например, в блюде фул медамес).

В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из зажаренных бобов (так что их твёрдая оболочка «вскрывается»), затем солёных и приправленных по вкусу. В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или хлебными (англ. bread bean) бобами.

Использование бобов в медицине:

В лечебных целях используются цветки, семена и створки бобов. Цветки собирают в мае – июне, семена и створки бобов – в августе – сентябре. Семена обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием. Настой и отвар створок бобов полезен при сахарном диабете. Муку из бобов либо протёртые и варёные бобы едят при кашле, заболеваниях печени, почек и кишечно-желудочного тракта. Сваренные в молоке, а затем растёртые бобы прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания.

Отваром или настоем цветков умывают или протирают кожу лица для снятия раздражения или зуда.

Не следует употреблять в пищу бобы при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых запорам и метеоризмом. Также необходимо отказаться от них людям, страдающим подагрой и гепатитом.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий