Белый гриб описание, фото, лечебные свойства | Здоровое питание

Белый гриб описание, фото, лечебные свойства

Июл-2-2017 Автор: KoshkaS

Что такое белый гриб

Многие определители для грибников-любителей начинаются с белого гриба – общепризнанного царя грибов – не будем же нарушать традицию. Ученые отмечают, что некоторые грибы превосходят его и по питательным, и по лечебным свойствам, но тем не менее, мечтой каждого грибника остается найти именно белый гриб.

Это крупный гриб, его шляпка достигает 25– 0 см в диаметре. Растет в березовых, еловых, сосновых и дубовых лесах, но только в старых. В лесу моложе 50 лет белые их искать бесполезно. Он встречается и одиночно, но чаще группами, поэтому, найдя один, нужно внимательно посмотреть вокруг – поблизости наверняка растет еще несколько. Белые грибы растут на изреженных местах, теплых и хорошо освещенных, на опушках, полянах, лесных прогалинах, нередко там, где много лесных муравейников. Лучшее время для сбора этих грибов, когда они появляются массово – время колошения злаков, хотя отдельные экземпляры можно встретить до поздней осени. По месту произрастания различаются четыре разновидности этого гриба – березовый, еловый, сосновый и дубовый.

Березовый белый гриб можно узнать по светло-бурой или желтовато-бурой шляпке и короткой клубневидной ножке. Растет в березовых лесах с начала июля до середины октября.

Еловый белый гриб имеет бурую, красновато-бурую или каштаново-бурую шляпку и длинную ножку. Растет в еловых лесах со второй половины июля до конца августа.

Сосновый белый гриб (боровик) имеет темно-бурую с красноватым оттенком шляпку и короткую толстую ножку. Растет в сосновых лесах с середины июня до середины октября.

Дубовый белый гриб имеет серовато-бурую шляпку и длинную ножку, а также более рыхлую мякоть, чем предыдущие разновидности. Растет в дубравах с начала июля до начала октября.

Шляпка сухая, гладкая, у молодого  гриба шаровидная, с возрастом становится полушаровидной, иногда плоской. Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая, затем желтая или желто-зеленоватая, с мелкими округлыми порами, занимает от одной до двух третей толщины шляпки. Мякоть белая, плотная, чуть сладковатая на вкус, не изменяющая цвет на изломе или разрезе, с приятным грибным запахом.

Ножка молодого  гриба клубневидная, плотная, белая, на разрезе не выделяет сок и не чернеет. С возрастом она удлиняется и становится грушевидной или цилиндрической с булавовидным вздутием внизу, на ней заметен мелкий белый сетчатый узор.

Это съедобный гриб первой категории, очень полезен, питателен, с превосходным вкусом. Называется белым, потому что не чернеет на разрезе и при сушке. Используется для варки и жарки, для маринования, сушки и соления. При сушке сохраняет цвет и аромат.

Этот гриб обладает стимулирующими и антибиотическими свойствами, особенно его сосновая разновидность – боровик. Из боровика получают герницин, применяющийся при стенокардии и сердечной недостаточности. Имеются также данные, что в нем содержатся противоопухолевые вещества.

 

Белый гриб еловый фотоБелый гриб еловый

Семейство: Болетовые (Boletaceae).

Синонимы: белый гриб обыкновенный, белый гриб березовый, боровик, глухарь, коровка.

В старину «грибами» называли главным образом съедобные грибы, и в наибольшей мере это слово относилось именно к белому грибу, как к наиболее ценному. С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, достоверно неизвестно. В словаре В.И. Даля (1863–1866) оно приведено уже в этом смысле. «Белым» же гриб назван в противопоставление менее ценным «черным» трубчатым грибам (обабкам), и из-за того, что мякоть его не меняется на срезе и не темнеет при сушке.

На протяжении десятилетий его пытались выращивать в промышленных масштабах, однако производство оказалось нерентабельно, поэтому в России белый разводится только грибоводами-любителями.

Описание белого гриба

Шляпка от 5 до 40 см в диаметре, во влажную погоду скользкая, темно- или светло-коричневая до коричневато-белой, редко желто- или красно-коричневая. Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зеленый цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1–4 см, поры мелкие, округлые.

Мякоть крепкая, сочномясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под темноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.

Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке. Ножка 4–25 × 2–15 см, ровная или расширенная в основании, с белой сеточкой на светло-коричневатом фоне. Гриб селится в хвойных, лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу более чем с двадцатью различными лиственными и хвойными породами, отдавая наибольшее предпочтение березе, дубу, ели и сосне.

Этот гриб может расти одиночно, но часто встречается группами по 2–5 грибов, а иногда и гораздо большими семьями. Ему часто сопутствуют следующие приметные спутники: мухоморы, валуи, муравейники (рыжие лесные муравьи), осока, белоус, грушанка, вейник, вереск, майник, черника.

Период плодоношения — длительный, с конца мая по ноябрь.

У елового белого гриба есть несколько не так редко встречающихся форм, которые прилично расходятся с его стандартным обликом. Например, арктическая разновидность с мелкой охряно-коричневой шляпкой растет только в тундре под карликовыми березами. Оранжево-красная форма отличается оранжево-красной шляпкой, которая с возрастом становится темно-коричнево-красной. Форма, носящая название голоножковой, характеризуется тонкой высокой ножкой, совершенно лишенной сеточки. Форма булавоногая сразу выделяется среди прочих по яркожелтой шляпке.

Сходные виды

Ядовитых двойников у белого гриба нет. Из несъедобных на него похож желчный гриб (горчак), который легко отличается по горькому вкусу мякоти и розовым, а не белым, как у белого гриба, трубочкам у зрелых грибов. Многие близкие к белому грибу виды довольно похожи на него (сосновый, дубовый ), но они обладают идентичными пищевыми и лекарственными свойствами.

Лечебные свойства белых грибов

В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми войствами. Экстракт из свежих плодовых тел подавляет саркому-180 и карциному Эрлиха на 100 %. Содержащиеся в нем полисахариды  показали выраженное противовоспалительное действие. Так, например, полисахариды А (глюкан) и В (глюкогалактоманнан) оказывают стабилизирующее действие на клеточные мембраны и предотвращают образование воспалительного секрета в легких. Исследования, проведенные в Польше, показали, что полисахариды этого гриба обладают и капилляроукрепляющим действием.

Белый гриб содержит биогенные амины холин и бетаин, а также герценин, применяемый при стенокардии. По содержанию питательных веществ он не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка, мокруха). Исключительная пищевая ценность этого гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов  (белого, подосиновика, подберезовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.

После сушки труднодоступный для усвоения белок свежих плодовых тел становится доступным для пищеварительной системы, что позволяет организму усваивать до 80 % белка сушеных белых грибов.

Белый гриб в народной медицине

Еще древние римляне высоко ценили белый гриб, готовили и употребляли его в специальных помещениях-садах, которые назывались болетариями. Плиний указывал, что он помогает при проблемах с желудком и нездоровой коже.

Римлянки использовали экстракт белого гриба для ухода за кожей лица, выведения угрей, сыпи, уменьшения лунок после оспы и краснухи и т. п.

В некоторых областях Италии он используется как средство для повышения потенции.

В Латвии известно применение этого гриба как средства против желудочных болей, обморожения и стенокардии.

В Китае порошок белого гриба используется для мышечной релаксации, против судорог, скованности сухожилий, мышечных спазмов, для улучшения лимфотока. Из сырых плодовых тел, запеченных вместе с женьшенем, получают порошок, способствующий зачатию.

На Руси экстрактом или порошком из плодовых тел лечили обморожения, язвы и незаживающие раны, использовали как противораковое средство (в качестве профилактики).

Правила сбора белых грибов и заготовки для лекарственных целей

Собирают только молодые экземпляры с белым трубчатым слоем. Используется в свежем виде, в виде порошка, настоев и вытяжки.

Белый гриб в кулинарии

Один из лучших грибов по вкусовым качествам. Используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном виде. При сушке он не темнеет и приобретает особый запах. В виде грибного порошка (сушеный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из него хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Калорийность белых грибов

Белые грибы необходимо включать в систему диетического питания. Они почти на 90% состоят из воды и имеют минимальную калорийность. Боровики содержат природные ферменты, способные расщеплять жир. Кроме того, белые грибы на продолжительное время избавляют от чувства голода и насыщают организм многими нужными химическими элементами.

Таблица калорийности белых грибов, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
свежие грибы 30 ,0
сушеные 282,0
жареные 162,0
маринованные 24,0

Таблица пищевой ценности белых грибов, на 100 грамм продукта (БЖУ):

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
грибы свежие 3,7 1,7 3,4
сушеные 23,4 6,4 31,0
жареные 4,6 11,5 10,7
маринованные 3,0 0,5 2,0

 

Белый гриб сосновый фотоИ еще вот такие виды этих грибов:

Белый гриб сосновый

Семейство: Болетовые (Boletaceae).

Синонимы: белый гриб боровой.

Описание белого гриба соснового

Шляпка диаметром 6–30 см, подушковидная или полушаровидная, затем более плоская, поверхность гладкая или неровная, морщинистая или бугорчатая, во влажную погоду слегка слизистая, сухая — матовая. Окраска темно- или красно-коричневая, шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, по краю более светлая — от розовой до почти белой (у молодых грибов).

Трубчатый слой свободный, с глубокой выемкой возле ножки, белый, позже — от желтоватого до оливково-зеленого цвета. Трубочки длиной 1,5–2 см, поры округлые, мелкие.

Мякоть плотная, мясистая, белая, цвет на срезе не меняет, под кожицей шляпки буровато-красная, розовая или красновато-фиолетовая. Вкус сладковатый, слабо выражен, запах приятный, грибной или как у поджаренного ореха.

Ножка обычно короткая и толстая, 7–16 × 3–10 см, сплошная, часто сильно утолщенная у основания. Поверхность белая или слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части.

Встречается в любых лесах с участием сосны, предпочитает старые светлые сосняки и бедные песчаные почвы. Плодоносит с июня по октябрь, несколькими «волнами».

Pinophilus известен как активный биоаккумулятор ртути. Во избежание отравления не следует собирать грибы возле горнодобывающих и перерабатывающих производств, а также возле дорог и рядом с мегаполисами. В случае сбора в подобных местах в первую очередь следует удалять трубчатый слой, так как в нем содержится наибольшее количество загрязнителей.

 

Белый гриб дубовый фотоБелый гриб дубовый

Семейство: Болетовые (Boletaceae).

Синонимы: белый гриб сетчатый, боровик сетчатый, болет сетчатоножковый.

Описание белого гриба дубового

Шляпка вначале полушаровидная, позже сильно выпуклая, диаметром 6–30 см. Кожица матовая, бархатистая, сухая, гладкая или морщинистая, с возрастом может покрываться сетью трещин. Цвет очень вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Мякоть плотная и мясистая, белая, не изменяется на срезе, под трубочками может приобретать желтоватый оттенок. Имеет грибной запах и сладковатый или ореховый вкус. Боровик сетчатый редко повреждается насекомыми. Трубчатый слой свободный или приросший с выемкой, толщиной 1–3,5 см, вначале белый, затем трубочки становятся зеленовато-желтыми, у старых грибов оттенки варьируются до оливково-коричневых.

Поры мелкие, округлые. Ножка 10–25 × 2–7 см, толстая, мясистая, плотная, булавовидная, с возрастом цилиндрическая, но в верхней части более узкая, коричневатого, буроватого или бронзового цвета, покрыта крупным сетчатым рисунком из более светлых, белых или буроватых прожилок.

Образует микоризу преимущественно с деревьями семейства буковых (бук, дуб), также с грабом, съедобными каштанами и липой. Предпочитает светлые лиственные или хвойно-широколиственные леса, опушки, растет на суховатых щелочных почвах, любит гористую или холмистую местность. Часто встречается вместе с дубовиком зернистоногим (B. erythropus). Встречается в европейской части России, тяготеет к югу. Время  плодоношения — май–октябрь.

Вред белого гриба

Белый гриб является съедобным грибом, но им также можно отравиться в нескольких случаях:

В нем  содержится хитин, который сложно усваивается детским организмом, беременными женщинами, людьми с заболеваниями пищеварительной системы и почек. Даже бульон из белых грибов может привести к обострениям.

Как и любые другие грибы, накапливает токсичные тяжелые металлы, содержащиеся в земле. Именно поэтому нужно быть осторожными и ни в коем случае не собирать грибы, растущие в черте города или рядом с промышленными предприятиями, свалками, отходами, рядом с автострадами.

Третья причина плохого самочувствия при употреблении белых грибов – это возникновение аллергической реакции на грибные споры.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий