Белокочанная капуста, калорийность | Здоровое питание

Белокочанная капуста, калорийность и польза капусты

Ноя-8-2012 Автор: KoshkaS

Такой вопрос как калорийность капусты не случайно интересует многих. Капуста считается легким, низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее нередко включают в различные диеты, в том или ином виде.

Следует заметить, что капуста является одной из главных сельскохозяйственных овощных культур. Считается, что родиной капусты является  Средиземноморье, где ее растят с третьего тысячелетия до нашей эры. Видов капусты много, больше ста,  но самая распространенная, это белокочанная капуста.

Польза капусты

Таблица калорийности капусты белокочаннойСразу отметим, что у белокочанной капусты калорийность невелика, но это далеко не все чем она полезна.  Белокочанная капуста отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин. Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.

Капуста – богатый источник витамина С. По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз. По содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны. Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%. Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.

Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Капуста может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.

В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза. Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.

Полезные свойства капусты многообразны. Белокочанная капуста усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.

Капуста противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда. Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.

Но какова же калорийность капусты, насколько питателен этот овощ?

Если говорить о количестве калорий в капусте, то их всего 27 ккал на 100 граммов продукта

А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность капусты белокочанной свежей 27,0
калорийность капусты белокочанной тушеной 50,7
калорийность капусты белокочанной квашеной 19,0
калорийность капусты белокочанной вареной 21,2
калорийность капусты белокочанной на пару 27,0
калорийность капусты белокочанной жареной 50,0

А пищевая ценность капусты белокочанной, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
капуста белокочанная свежая 1,8 0,1 4,7
капуста белокочанная тушеная 1,6 2,9 6,4
капуста белокочанная квашеная 1,8 0,1 4,4
капуста белокочанная вареная 1,6 0,0 4,0
капуста белокочанная на пару 1,8 0,8 6,8
капуста белокочанная жареная 1,8 3,4 6,6

Низкая калорийность капусты — отнюдь не самое важное из всех ее положительных качеств. Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта.

А вот простой рецепт салата из капусты, яблок и сельдерея:

Продукты:

  • капуста:500 грамм
  • яблоко: 1 шт.
  • сельдерей: 1 стебель
  • уксус: ¼ стакана
  • сахар: ½ столовой ложки
  • масло растительное: 2 столовых ложки
  • соль

Предварительно очищенная белокочанная капуста мелко шинкуется. Затем солим капусту и перетираем до выделения сока и мягкой консистенции. Яблоко чистят и режут ломтиками, а сельдерей нарезается тонкой соломкой (4-5 см. длиной   ). Все компоненты перемешиваются, складываются в салатник. Затем заправляем салат уксусом, маслом, кладем сахар. Дайте блюду постоять в течение получаса. Все – наш салат из капусты готов.





Комментариев (0)

Добавить комментарий