Баранина, калорийность и польза | Здоровое питание

Баранина, калорийность и полезные свойства

Янв-31-2013 Автор: KoshkaS

Баранина — это замечательный вкусный сорт мяса, который в ряде стран мира считают деликатесным. Она входит в огромное число самых разных кулинарных рецептов, включая также и блюда национальных кухонь народов бывшего Советского Союза, у которых баранина входит в число традиционных продуктов. Именно благодаря той популярности, которой пользуется баранина, ее калорийность а также польза и диетические свойства, не могли не стать предметом интереса людей, привыкших следить за энергетической  ценностью еды.

Баранина, польза и диетические свойства:

Баранина фотоБаранина обладает превосходными кулинарными и пищевыми качествами. Это обусловлено ее составом. Она является богатым источником легкоусвояемых белков, различных химических элементов. Минеральных компонентов и витаминов в баранине приблизительно столько же, сколько содержат их говядина и свинина. Но по содержанию железа она опережает свинину примерно на 30%. Баранина содержит в себе такие минералы, как калий, натрий, кальций, магний, фосфор. Есть в ней витамины — В1, В2, РР.

Баранина – достаточно трудно перевариваемое мясо, поэтому его следует ограниченно употреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком. Но вместе с тем, в восточной медицине ее признают самым лучшим мясом.

Баранина по содержанию жира в 2 – 3 раза уступает свинине и в 2,5 раза – говядине. Благодаря такой особенности блюда из отварной тощей баранины нередко могут входить в рационы диетического питания.

Бараний жир широко используется в качестве лечебного средства при простудных недугах (как то: ангина, грипп, ОРВИ). Пи этом в горячем молоке растворяют столовую ложку меда и бараньего жира, пьют получившийся горячий раствор.

Баранина почти не содержит в себе холестерина. Помимо этого, в ней присутствует вещество лецитин, стимулирующее функции поджелудочной железы и приводящее в норму процессы обмена холестерина в человеческом организме. Это существенно снижает вероятность развития атеросклероза. Регулярное включение данного сорта мяса в рацион – неплохой способ профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мясные бульоны, приготовленные из баранины, будут полезны тем, кто подвержен гастритам с пониженной кислотностью.

И еще:

Баранина по своим качествам тоже гораздо полезнее свинины.

  • Употребление в пищу баранины стимулирует деятельность поджелудочной железы и таким образом может служить для профилактики диабета.
  • Баранина имеет антисклеротические свойства и способность нормализовывать обмен холестерина в организме.
  • Большое количество фтора, содержащееся в баранине, поможет уберечь зубы от кариеса.
  • Наличие солей натрия, магния и калия оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • В баранине много железа, необходимого для процесса кроветворения.
  • Йод нормализует работу щитовидной железы.
  • Допустимая суточная доза баранины — 50 г.

Вред баранины

Баранину не следует употреблять:

  • людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта (поскольку холестерин баранины является самым тугоплавким и его очень тяжело переварить);
  • употребление баранины в пищу следует ограничить в теплое время года.

Калорийность баранины:

Несмотря на то, что представительницы прекрасной половины человечества, в связи со своеобразным ароматом и специфическими вкусовыми качествами, нередко пренебрегают этим сортом мяса, баранина была и остается очень полезным продуктом, источником белка.

Ну а какую же, конкретно, имеет этот продукт энергетическую ценность? А вот такую:

Калорийность баранины  равняется 203 ккал на 100 гр. продукта

А какая калорийность баранины, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности баранины, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность баранины вареной 291,0
калорийность баранины тушеной 268,0
калорийность баранины запеченной 231,0
калорийность баранины на гриле 264,0
калорийность баранины жареной 320,0

А пищевая ценность баранины, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности баранины, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
баранина вареная 24,6 21,4 0,0
баранина тушеная 20,0 20,0 0,0
баранина запеченная 17,0 18,0 0,7
баранина на гриле 26,2 16,0 4,0
баранина жаренная 20,0 24,0 0,0

Что можно приготовить из этого мяса в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Баранина запеченная:

Продукты:

  • Баранья нога
  • Морковь
  • Чеснок
  • Сухое вино
  • Сельдерей корневой
  • Пряности

Баранью ногу моют, удаляют с нее плеву. Затем ее нашпиговывают чесноком и морковкой. Мажут жиром противень, жиром, выкладывают баранью ногу, натирают ее солью и пряностями. Затем ее обкладывают морковью и сельдереем.

½ стакана сухого вина наливают и разбавляют водой, затем вливают его в противень. Противень накрывают фольгой и помещают его в духовку, разогретую до температуры 200 С. Мясо запекают 2 — 2, 5 часа. Когда баранина уже готова, фольгу снимают и оставляют противень в духовке еще на 15 минут. Готово – наслаждайтесь результатом! И пусть относительно высокая калорийность баранины не испортит Вам фигуру!





Комментариев (0)

Добавить комментарий