Артишок, полезные свойства и противопоказания | Здоровое питание

Артишок, полезные свойства и противопоказания

Янв-11-2017 Автор: KoshkaS

Что такое артишок

Что такое артишок, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у артишоков, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

артишок фотоАртишок (Cȳnara) — это род растений семейства Астровые (Asteraceae), многолетние травянистые растения с прямым стеблем.

Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку.  Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые. Семянки обратнояйцевидные, толстоватые.

Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком. Предпочитает засушливый, тёплый климат.

Артишок многолетнее растение, но у нас растет исключительно в однолетней культуре, при этом на Северо-Западе его можно вырастить лишь в теплице.

Артишок традиционно относят к овощам, но на самом деле это травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями. Их нижние мясистые части используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Артишок – загадочный овощ, почти не известный в нашей стране. Это мощное растение с острыми шипами и цветами с мясистыми чашелистиками, очень похожее на чертополох. Родина артишока – Эфиопия. Оттуда он попал в Италию, затем во Францию, после чего распространился по всей Европе. Артишок обладает возбуждающим и тонизирующим действием. Французы считают, что этот овощ «разогревает гениталии». О его свойствах было известно еще в Древнем Риме – императору Нерону частенько подавали блюда из артишока.

В сыром виде используют небольшие шишки этого травянистого овоща. Свежую сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Артишоки хорошо сочетаются с рисом. По вкусу сырые артишоки напоминают грецкий орех. Артишок полезен для больных подагрой и желтухой. Он спасает от отеков и является желчегонным овощем. Свежий сок артишока полезен для увеличения полового влечения. Люди, часто употребляющие артишоки, могут не беспокоиться о запахе пота, обычно он у них отсутствует. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом, способствует похудению.

В пищу используют цветоложе и мясистые чешуи обертки соцветия. Если опоздать с уборкой, то цветочная корзинка раскроется и артишок станет несъедобным. То же самое произойдет, если после уборки пройдет больше 5–6 часов. Чешуи потеряют тургор, станут грубо волокнистыми, а цветоложе окажется покрытым волосистыми тычинками. Именно поэтому во всем мире блюда из артишока являются одними из самых дорогих, и нет никакого смысла покупать артишоки в наших магазинах, так как срок их реализации давным-давно прошел.

Поскольку артишок содержит большое количество калия и натрия, имеющих щелочную реакцию, то это растение полезно людям с повышенной кислотностью желудка. Рекомендуется артишок при атеросклерозе. Кроме того, он содержит цинарин, обладающий мочегонным и желчегонным действием, а потому полезен при заболеваниях мочевых и желчных протоков.

Блюда из артишоков обязательно надо съедать в день приготовления!

Чем полезен артишок

Артишок обладает  множеством весьма полезных для организма свойств. Это растение снижает уровень холестерина в крови, способствует улучшению пищеварения и лечению ряда его нарушений. Исследования ученых доказали способность артишока уменьшать тошноту, боль в животе, метеоризм, число запоров, улучшать аппетит и т. п.

Эти благотворные эффекты связаны с тем, что в растении содержатся вещества, способные не просто уменьшать выработку холестерина в печени, но и перерабатывать уже образовавшийся холестерин в желчные кислоты. В результате снижается уровень холестерина, очищается печень, улучшается пищеварение и наблюдаются иные полезные изменения.

Употребление артишока не вызывает никаких побочных эффектов. Из 100 человек, получавших экстракт этого овоща, лишь один пожаловался на увеличение метеоризма (газообразования). Так что артишок весьма полезен: при регулярном потреблении он оздоравливает весь организм.

Артишок интересен тем, что может употребляться в пищу на различных стадиях созревания. В его состав входят белки, углеводы, клетчатка, жиры, бета-каротин, витамины (группы В, аскорбиновая кислота, Е, К, РР и холин), макро– (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, селен).

Еще в Древнем Риме было известно, что плоды артишока оказывают мочегонное действие, а позже этот овощ стали применять для стимулирования аппетита, лечения цинги и в качестве желчегонного и противоревматического средства.

Артишок помогает выводить из организма излишки холестерина и побочных продуктов обмена веществ, нормализует функциональную активность печени, показан при повышенной кислотности желудочного сока, артериальной гипертонии и атеросклерозе.

Врачи рекомендуют употреблять артишоки в пред– и послеоперационный периоды при хирургических вмешательствах на печени и почках, но желательно исключить их из рациона при пониженном артериальном давлении и гипоацидных гастритах.

Вред артишока

Есть и некоторые противопоказания по отношению к применению этого растения. Не следует включать артишок в свое меню людям с пониженной кислотностью, гастритом и гипотонией, желчекаменной болезнью, болезнью желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью а также всем, кто имеют индивидуальную непереносимость данного растения или отдельных веществ, входящих в его состав.

Это растение противопоказано женщинам в период кормления грудью, так как оно приостанавливает процесс выделения молока. Не рекомендуется употреблять в пищу артишок детям до двенадцати лет. С осторожностью следует относиться к артишоку больным холециститом и людям с нарушениями работы желчевыводящих путей.

Не стоит забывать и о сроках хранения артишока. Свежий, только что сорванный артишок сохраняет свои качества не дольше семи дней. По истечению этого времени его уже не рекомендуется употреблять в сыром виде. Кроме того, в процессе хранения артишок интенсивно впитывает в себя посторонние запахи и влагу, что негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Лечебные свойства артишока

Соцветия артишока содержат белки (около 3 %), углеводы (около 15 %), жиры (0,1 %), соли железа и кальция, фосфаты, органические кислоты, а также витамины С, В1, В2, В3, Р, каротин и инулин. В наружных листочках соцветий присутствуют эфирные масла.

Артишоки благотворно влияют на функции кишечника, не нагружают желудок, вызывают чувство сытости, препятствуют задержке стула, выводят из организма вредный холестерин и канцерогены, способствуют снижению уровня сахара в крови.

Употребление артишоков повышает иммунитет, предотвращает отрицательное воздействие свободных радикалов, снижает риск развития остеопороза и атеросклероза, контролирует уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. Также артишоки обладают мочегонным и желчегонным действием.

С помощью этого овоща лечится:

подагра, хронический гепатит, гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет, атеросклероз, мочекаменная болезнь, крапивница.

Рецепты:

Лечение подагры

Рецепт 1

200 г артишоков вместе с нижними листьями пропустить через мясорубку, смешать с 20 г гречишного меда и 3 измельченными зубчиками чеснока. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) за 1 час до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Рецепт 2

500 г артишоков залить 3 л воды, варить 15 минут. Отвар процедить. Артишоки мелко нарезать и смешать с измельченными листьями лопуха. Смесь нанести на марлю и приложить к пораженным суставам на 30 минут. Процедуру проводить 1 раз в день (утром). Отвар использовать для ванны. Принимать ванну 1 раз в неделю. Курс лечения – 2 месяца.

Лечение хронического гепатита

Рецепт 1

300 г артишоков залить 1 л воды, варить 15 минут, процедить. Артишоки использовать в пищу, отвар смешать с 20 г цветочного меда, 100 мл настоя календулы и 100 мл отвара кукурузных рыльцев. Принимать по 200 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней.

Рецепт 2

20 г сушеных нижних листьев артишока залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 21 день.

Лечение сахарного диабета

Рецепт 1

Несколько раз в неделю съедать по 200 г вареных артишоков, можно в смеси с тертым топинамбуром.

Рецепт 2

200 г артишоков залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца. Сделать перерыв на 1 месяц, затем повторить курс.

Лечение мочекаменной болезни

Рецепт 1

20 г сушеных листьев артишока и 10 г смеси листьев брусники и земляники залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 21 день.

Рецепт 2

200 г вареных артишоков измельчить, смешать с рублеными листьями крапивы в соотношении 4: 1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней.

Лечение крапивницы

Рецепт 1

1 кг вареных артишоков протереть через сито, нанести пюре на пораженные участки кожи на 20 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в день до исчезновения сыпи.

Рецепт 2

20 г сушеных нижних листьев артишока, 5 г травы чистотела и 10 г травы бессмертника залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настоем смазывать пораженные участки кожи 5–7 раз в день. Процедуру проводить до исчезновения сыпи.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Артишок в диетах для похудения

Этот овощ неплохо сочетается как с источниками белка, так и с углеводистыми продуктами. Его регулярное употребление может помочь в естественном контроле за калорийностью пищи. В принципе, его можно включать в рацион хоть каждый день. Медики рекомендуют до 5-6 порций овощей и фруктов, если вы худеете. Желательно, чтобы 4 из них точно происходили из зеленых овощей или других низкокалорийных и богатых витаминами источников. Артишоки вполне подойдут. Другой вопрос, как их приготовить.

Рецепт:

Артишоки отварные для похудения

  1. Стебель срезать у самого основания цветочных корзинок, обрезать жесткие концы чешуй оберток, удалить сердцевину цветочной корзинки.
  2. Залить подготовленные артишоки кипящей водой, посолить и варить около 10 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и выложить артишоки на блюдо.

К ним подают яично-масляный соус (или растопленное масло), в который их макают, и белые сухарики или гренки.

Это один из рецептов, помогающих похудеть.





Комментариев (0)

Добавить комментарий