Дыня, калорийность и польза | Здоровое питание

Ароматная дыня, калорийность и польза дыни

Ноя-6-2012 Автор: KoshkaS

Какой плод наравне с арбузом любим мы приобретать в конце лета, в начале осени? Правильно, это любимая нами дыня. Те, кто любит наслаждаться ароматной мякотью этого плода, нередко задаются вопросом: а какова же калорийность дыни? Прежде, чем ответить на него, давайте сперва уточним, что же это за растение – дыня?

Дыня, это растение, принадлежащее к семейству тыквенных, бахчевая культура. Плод ее, который мы употребляем в пищу, ученые именуют  ложной ягодой.

Прародиной этой культуры называют Африканский континент, Ост-Индию, Среднюю и Малую Азию. Фактом является то, что дыню культивировали еще в Древнем Египте. Жители Старого света с ней познакомились  в античную эпоху, а в Россию она пришла в XVII столетии, из теплиц Британии.

Дикорастущую дыню очень трудно будет встретить в наши дни. А окультуренная, самых разных сортов, встречается во множестве уголков мира.

Главным образом, дыню в качестве пищевого продукта, употребляют в сыром виде, нарезанной ломтиками и очищенной от плотной кожуры. Сырая дыня с прочими пищевыми продуктами не сочетается! Иначе Вы можете навредить своему пищеварению.

Польза дыни:

дыня фотоПольза дыни обусловлена содержанием в них витаминов В1, В2, РР, А, С. Плоды этого растения вмещают очень много железа: его массовая доля в ней в 17 раз превышает таковую в молоке. Помимо железа в дыне есть также калий, кальций, натрий, хлор. Благодаря этому дыня полезна при истощении и анемии, при атеросклерозе и ряде иных сердечно-сосудистых недугов. Дыня увеличивает эффект от антибиотиков, уменьшая их токсичность.

Замечено и благотворное влияние дыни на волосы, кожу ногти, что немаловажно для женщин. А еще эта ягода может повысит иммунитет, гемоглобин. Кстати, при употреблении дыни повышается настроение. Это связано с тем, что эта ягода имеет в своем составе вещества, которые помогают организму вырабатывать серотонин, так называемый «гормон счастья»

Имеет дыня и неплохие мочегонные свойства. Она может помочь снять отеки, улучшить цвет лица, отмечается ее благотворное влияние на почки, печень и ярко выраженная полезность дыни при мочекаменной болезни желчного пузыря и тех же почек. Кроме того, она хорошо очищает кишечник и укрепляет сердечнососудистую систему.

Ну а какую же имеет дыня калорийность? А калорийность дыни напрямую определяется ее сортом:

В среднем она составляет 30-38 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность дыни, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности дыни, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность дыни колхозница 31,0
калорийность дыни торпеды 35,6
дыня сушеная калорийность 341,0
калорийность цукатов из дыни 319,0
калорийность варенья из дыни 197,0

А пищевая ценность дыни, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности дыни, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
дыня Колхозница 0,6 0,2 7,4
дыня Торпеда 0,6 0,3 7,6
дыня сушеная 0,7 0,1 82,2
цукаты из дыни 0,6 0,6 52,0
варенье из дыни 0,3 0,1 44,7

Это показывает, что дыня является низкокалорийным продуктом, поэтому Вы можете устраивать себе «дынные» разгрузочные дни. Однако учтите, что более 3 дней питаться одной только дыней не следует.

Говоря про калорийность дыни, нельзя не также не отметить очень большое содержание ферментов в ней. Благодаря этому дыня  замечательно усваивается кишечником, благотворно сказываясь на его функциях. Этот плод может стать лекарством при расстройствах пищеварения.

Как выбрать дыню:

Польза дыни будет несомненной, если Вы выберете спелый плод. Как же правильно выбирать:

  • дыня обязательно должна источать аромат;
  • если хлопнуть по плоду ладонью,  звук должен получиться не звонкий, а глухой;
  • нажмите на кожуру в месте, противоположном тому, где стебель. Если дыня недозревшая – кожура будет твердой, а если спелая — слегка поддастся при нажиме. Кожура у спелого плода дыни будет немного пружинить при нажатии рукой на нее

Дыня хороша не только сама по себе, но и сочетании с другими овощами и фруктами.

Вот рецепт очень вкусного дынного салата:

Чтобы приготовить салат из дыни, возьмите листья салата, которые нужно хорошенько вымыть, положить в дуршлаг и подождать, пока вода стечет. Затем их нужно выложить на широкое блюдо. Далее берем дыню, очищаем ее от кожуры, вынимаем семечки. Режем ее в виде небольших ломтиков.

Берем одну гроздь винограда, отрываем от нее ягоды и смешиваем с ломтиками дыни. Все это поливаем небольшим количеством сока лимона. Берем  полстакана сливок, взбиваем с сахаром и поливаем сливками наши фрукты. И для полного счастья можно посыпать салат молотыми орехами и попробовать что получилось

Ну и наконец, не только низкая калорийность дыни и ее полезные свойства привлекают нас в этой большой ягоде, но и просто ее отменный вкус.





Комментариев (0)

Добавить комментарий