Арбуз, польза и вред для здоровья | Здоровое питание

Арбуз, польза и вред для здоровья человека

Фев-5-2017 Автор: KoshkaS

Что такое арбуз

Что такое арбуз, польза и вред для здоровья человека арбуза, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

арбуз фотоАрбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) –  это однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Известны три вида арбуза: дикорастущий, столовый, или обыкновенный, и кормовой. Путем селекции получены сотни новых сортов, имеющих хорошие вкусовые и товарные качества. Родиной арбуза считается Экваториальная и Южная Африка, где и в настоящее время в полупустыне Калахари он произрастает в диком виде.

Арбуз – однодомное, перекрестно опыляемое растение. Плод – тыквина; форма – шаровидная, овальная, уплощенная, цилиндрическая и др.; окраска коры – от белой до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Вес плода столового арбуза от 0,6 до 16 кг (и более), кормового – в среднем 10–15 кг. Лучшие сорта столового арбуза: ранние – Стокса, Победитель, Донской, Огонек; средне– и позднеспелые – Мелитопольский, Быковский, Кубинец; кормового – Дисхим, Пектинный, Родезиец, Бродский.

В арбузе различают две основные части: кору и мякоть. Строение коры и ее прочность зависят от склерейдного слоя. Чем он толще, тем крепче кора и тем выше устойчивость арбузов к заболеваниям, тем он лучше хранится и транспортируется. Кора столовых сортов арбуза по прочности уступает кормовым.

Мякоть арбуза сочная, вкусная, сладкая, цвет – от розового до красного. Изредка встречаются сорта арбузов с мякотью белой и лимонно-желтой окраски. Состоит она из рыхло расположенных клеток, и чем они мельче и плотнее, тем мякоть нежнее. В ней также имеются проводящие пучки, от количества которых зависит качество мякоти. В засушливые годы они развиваются сильнее, и мякоть становится грубее.

Семена арбуза многочисленные, крупные, с твердой кожурой и разнообразной окраской – белой, кремовой, желтой, коричневой, красной и черной.

Арбузы – уроженцы сухих степей и хорошо переносят атмосферную засуху. Известная сухость воздуха повышает качество арбузов – их сахаристость, нежность и аромат. Во влажном климате Приморья арбузы вырастают толстокорыми, с низкими вкусовыми качествами.

Зрелый арбуз имеет особый блеск поверхности, хорошо выраженный рисунок, упругую кору, усохшие ближайшие к плоду усики и подсохшую плодоножку. При постукивании его пальцами возникает глухой звук, а при сдавливании руками – треск. Преждевременно собранные арбузы имеют низкую сахаристость, недоразвитые семена и бледно-розовую окраску мякоти. При постукивании они издают звонкий звук и при хранении не дозревают.

Культивирование арбуза египтянами началось за много веков до нашей эры, о чем свидетельствуют надписи и рисунки на стенах древних египетских пирамид. Из Египта культура арбуза распространилась в Аравию, Персию, Китай, Сирию, Древнюю Грецию. Уже в те далекие времена арабы использовали арбуз как лекарственное средство, отметив его способность «очищать» тело и выгонять болезни, если употреблять постоянно перед едой. В Западной Европе арбуз появился лишь в XI–XII вв. благодаря рыцарям-крестоносцам.

Чем полезен арбуз

Древние врачеватели подметили, что в арбузе высокие вкусовые качества сочетаются с большой целительной силой. Широкое использование этой лекарственной ягоды на протяжении многих столетий объясняется и тем, что при таком способе лечения не возникало никаких осложнений. Из древних книг народов Востока, написанных на санскрите, мы узнали о применении арбузов при болезнях сердца, легких, печени, почек, суставов, кожи, при малокровии, маточных кровотечениях, водянке, глистах, лихорадочных состояниях.

Количественный и качественный состав биологически активных веществ (белков, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов, ферментов, минеральных веществ) в арбузе создает ему большой авторитет как лекарственного средства.

В нем содержатся легкоусвояемые сахара – до 13 % (из них фруктозы 5,6 %, сахарозы – 3,6 %, глюкозы – 2,8 %), магний – 224 мг%, железо – 10 мг%, фолиевая кислота – 0,15 мг%, пектиновые вещества – 0,7 %.

Глюкоза арбуза имеет исключительную важность для нервной системы. В то время как витамин С и витамины группы В холин и инозитол поддерживают в работоспособном состоянии клеточную мембрану, а витамины А и Е защищают здоровую мембрану от агрессивных веществ, глюкоза дает горючее для клеток мозга. Глюкозу клетки мозга и нервов получают из крови. Если содержание сахара в крови незначительно, нервные клетки голодают и увеличиваются в объеме. При этом растягивается миелиновый слой, возникают нарушения в клеточных мембранах, и в результате у человека появляются симптомы нервозности.

Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара, полезно включить летом в диетическое питание арбуз, а в другое время года – арбузный мед.

По содержанию магния арбуз занимает первое место среди фруктов и овощей (в 19 раз больше, чем в груше, и в 14 раз больше, чем в капусте). Магний – активный участник биосинтеза белков, углеводов, способствует выработке энергии в клетках. Это природное седативное средство: оказывает успокаивающее действие и препятствует развитию тревожного состояния, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность миокарда, предупреждает развитие ишемии (стенокардии) в сердечной мышце, обладает сосудорасширяющим, желчегонным, мочегонным и противоопухолевым действием, улучшает моторику, участвует в росте костной ткани.

Люди, получающие с пищей достаточное количество магния, не знают сердечно-сосудистых заболеваний, болезней щитовидной железы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза, сахарного диабета, не страдают алкоголизмом и другими болезнями цивилизации.

Уникальность арбуза как овоща определяется и высоким содержанием в нем фолиевой кислоты – витамина В9. Пожалуй, чаще всего мы ощущаем его нехватку. Вряд ли найдется человек, у которого в организме было бы достаточное количество этого витамина. А ведь именно он чрезвычайно важен для создания у человека хорошего настроения. Посмотрев на людей, спешащих куда-то с серьезным и озабоченным видом, можно уверенно сказать, что им не хватает витамина В9. Это очень нестойкий витамин. Он быстро разрушается под воздействием света, высокой температуры и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре. Поэтому те, кто любит арбузы, обычно выглядят жизнерадостными – им хватает фолиевой кислоты. Этот витамин незаменим при производстве красных кровяных телец.

В арбузе содержится большое количество красного пигмента ликопина. Только недавно ученые обнаружили, что это вещество является мощным антиоксидантом, который, возможно, в два раза сильнее бета-каротина. Это и превращает ликопин, а значит, и арбуз в мощное средство борьбы против рака, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других болезней, которые вызываются окислением. Во время научного исследования обнаружилось, что люди с низким содержанием ликопина в крови заболевают раком поджелудочной железы в пять раз чаще тех, у кого этот уровень был выше.

Арбузы за счет содержания ликопина помогают вылечить мужское бесплодие.

Арбуз является хорошим источником витамина С – противоракового антиоксиданта: одна чашка нарезанного кубиками арбуза содержит 25 % рекомендуемой нормы ежедневного потребления витамина.

Кроме перечисленных выше биологически активных веществ в арбузе содержится (%): вода – 90, белки – 0,7, клетчатка – 0,6, пектин – 0,7, крахмал – 0,1; органические кислоты – 0,1; витамины (мг%): B1 – до 0,04, В2 – 0,03, В6 – 0,06, С – 7,0—20,0, Р-РР – 0,24, каротин – 0,1–0,7. Мякоть арбуза содержит 169 мг% незаменимых аминокислот, в том числе (мг%): валина – 10, изолейцина – 20, лейцина – 18, лизина – 64, метионина – 6, треонина – 28, триптофана – 7, фенилаланина – 16. Содержание заменимых аминокислот достигает 583 мг%, в том числе (мг%): аланина – 34, аргинина – 18, аспарагиновой кислоты – 342, гистидина – 8—10, глицина – 29, глутаминовой кислоты – 95, пролина – 20, серина – 23, тирозина – 12, цистина – 2.

Состав макроэлементов (мг%): кальций – 14, калий – 64, фосфор – 7, железо – 1, натрий – 16; магний – 224; микроэлементов (мкг%): медь – до 5,0, марганец – 1,5, молибден – 0,2, никель – 0,12.

В семенах арбуза имеется до 40 % жира, 35 % белковых веществ, 0,1–0,3 % алкалоидов, фитостерин, каротин и другие вещества. Масло из семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты и может с успехом заменять медицинское миндальное масло, а по вкусовым качествам не уступает лучшему растительному маслу – оливковому.

Лечебные свойства арбуза

Арбуз вызывает в организме человека различное действие: антиаритмическое, антисклеротическое, антитоксическое, антианемическое, аппетитное, гипотензивное, глистогонное, дезинтоксикационное, жаропонижающее, камнерастворяющее, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, противолихорадочное, противоопухолевое, седативное (успокаивающее), слабительное, тонизирующее. С лечебной целью используют сырую свежую мякоть, цельный свежеприготовленный сок из мякоти, семена, корку и цедру (поверхностный слой корки).

Свежую мякоть арбуза принимают натощак при железодефицитной анемии (малокровии), артритах, атеросклерозе, бессоннице, вялом пищеварении, гипертонической болезни, глистной инвазии, при острых и хронических болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, цистите, пиелонефрите, хроническом колите, дисбактериозе, при головокружениях, которые встречаются при анемии, синдроме Меньера, функциональных расстройствах нервной системы, при головной боли (больше в височной области), беспокойстве, повышенной возбудимости, при неприятном вкусе во рту и плохом запахе изо рта, при «полном» запоре (часто наблюдается у людей, любящих жирное мясо, острую пищу, алкоголь; стул у них бывает один раз в три-пять дней, при этом акт дефекации затруднен, больного мучают жажда и распирающие боли в животе), при юношеских угрях, лихорадке, мочекислом диатезе, заболеваниях крови, ишемической болезни сердца (стенокардия), нарушениях сердечного ритма (экстрасистолия, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии), эндо– и экзогенных интоксикациях, инфекционных заболеваниях (туберкулез, брюшной тиф, желтуха, дизентерия, алиментарная диарея, токсикоинфекциии др.), ожирении, переедании, остеохондрозе, подагре, энтероколите, калькулезном холецистите, гломерулонефрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, упадке сил, отеках ног, онкологических заболеваниях различной локализации, при солнечном и тепловом ударе, повышенной температуре, ларингите, фарингите, для снятия побочных действий антибиотиков, сульфанил-амидных и мочегонных препаратов, при преобладании в организме гнилостных процессов, при беременности, во время грудного вскармливания.

Наличие в мякоти арбуза фруктозы, фолиевой кислоты, макро– и микроэлементов железа, калия, магния обеспечивает хороший терапевтический эффект при заболеванияx крови и кроветворных органов, последствиях лучевой терапии. Под их влиянием снижается возбудимость нервной системы, повышается кислородная емкость крови, уменьшается объем и вязкость крови, увеличивается эластичность сосудов, снижается артериальное давление, исчезают отеки на нижних конечностях, восстанавливается ритмичная работа сердца, снижается нагрузка на сердечную мышцу и исчезают боли и неприятные ощущения в области сердца.

Арбуз оказывает хороший лечебный эффект при образовании камней из солей уратов (мочевой кислоты) и из солей оксалатов (щавелевой кислоты). Их соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переводу солей в более растворимое состояние, а мочегонное действие арбуза способствует быстрому выведению солей из организма. Однако следует помнить, что образование камней может происходить и при щелочной реакции мочи (образование фосфатных камней). В этом случае лечение арбузом не применяется.

Наличие щелочных веществ в арбузе делает его очень ценным при ацидозах различного происхождения, в том числе при ацидозах, связанных с отравлением мочегонными препаратами, в частности, диакарбом. Употребление арбуза во время лечения сульфаниламидными препаратами устраняет одно из побочных действий этих часто применяемых лекарств – образование камней в почках.

Лечебные напитки с соком арбуза

Уникальнейшими по эффективности целебными свойствами обладают напитки, приготовленные с обычным арбузным соком.

Арбузно-абрикосовый напиток

Смешать в равных частях по объему арбузный сок и свежеприготовленный абрикосовый сок.

Напиток предупреждает старение организма и повышает устойчивость к возникновению злокачественных опухолей, очень важен для нормального функционирования зрения, полезен при анемии (малокровии), пониженной и нулевой кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, улучшает пищеварение и деятельность почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Как уникальнейшее мочегонное средство напиток вполне может заменить препараты калия фармацевтического производства.

Арбузно-айвовый напиток

Смешать в равных частях по объему арбузный сок и свежеприготовленный айвовый сок. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 мин. до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации, авитаминозах, железодефицитной анемии, астеническом состоянии, неврозах навязчивых состояний, жажде.

Этот целебный напиток оказывает благоприятное воздействие на психику: улучшает настроение, бодрит, устраняет навязчивые мысли, укрепляет сердце, печень, желудок, хорошо действует при сердцебиении, отеках сердечно-сосудистого происхождения, туберкулезе легких, бронхиальной астме, анемии, способствует прекращению рвоты. Полезен для остановки обильных маточных кровотечений, при длительной изнуряющей болезни, высокой температуре. Напиток полезен как профилактическое средство для рабочих, занятых в производствах с использованием тяжелых металлов.

Напиток полезен для лечения бесплодия. Но такое лечение требует «чистого» сердца и бескорыстия. Его необходимо пить от молодого месяца до 2/3 его ежевечерне.

Арбузно-актинидиевый напиток

Смешать в равных частях по объему арбузный сок и свежеприготовленный сок плодов актинидии.

Напиток – рекордсмен по содержанию витамина С. Как профилактическое и лечебное средство очень полезен при всех болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нервных заболеваниях, болезнях поджелудочной железы, заболеваниях желудка, пищевода, кишечника, при цинге, нормализует обмен веществ, эффективен при злокачественных новообразованиях различной локализации, тяжелых физических и умственных нагрузках, после инфекционных болезней и операций, при различных кровотечениях, туберкулезе легких, коклюше, прекрасно предохраняет от простудных заболеваний, чрезвычайно полезен для профилактики и лечения радиоактивного облучения.

Арбузно-апельсиновый напиток

Смешать в равных частях по объему арбузный сок и свежеприготовленный апельсиновый сок. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30–40 мин. до еды.

Напиток регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, оказывая противосклеротическое, успокаивающее действие, уменьшает спазм сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков из организма. В напитке особенно нуждаются сердечная мышца и ткань мозга.

Напиток полезен как витаминное и общеукрепляющее средство для всех возрастов, при астении, физическом и психическом переутомлении, атеросклерозе, гипертонической болезни, вегетативно-сосудистых расстройствах, хронических запорах, заболеваниях печени, ожирении, подагре, снижает риск рака легких, молочной железы, кишечника и желудка.

Напиток обладает выраженным стимулирующим действием на секрецию желудочного сока.

Присутствие в составе напитка веществ, обладающих подщелачивающим действием, и полное отсутствие пуринов очень полезно для людей, страдающих нарушением обмена мочевой кислоты.

Постоянное употребление напитка предупреждает возникновение острого респираторного вирусного заболевания и способствует более быстрому выздоровлению.

Ограничение по приему внутрь данного напитка – индивидуальная непереносимость, гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напиток при наружном применении оказывает положительное влияние на заживление инфицированных ран и хронических язв.

Березово-арбузный напиток

Смешать в равных частях по объему березовый сок и свежеприготовленный арбузный сок. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Напиток при употреблении вызывает в организме многочисленные действия: антиаритмическое, антисклеротическое, антитоксическое, гипотензивное, жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, противоопухолевое, седативное (успокаивающее), слабительное, тонизирующее.

Под влиянием напитка снижается возбудимость нервной системы, повышается кислородная емкость крови, уменьшается объем и вязкость крови, увеличивается эластичность сосудов и снижается артериальное давление, исчезают отеки на нижних конечностях, восстанавливается ритмичная работа сердца, снижается нагрузка на сердечную мышцу и исчезают боли и неприятные ощущения в области сердца.

Этот напиток весьма ценен для лиц старшего возраста и, в частности, страдающих атеросклеротическим сахарным диабетом и анемией, при заболевании сердечно-сосудистой системы. Напиток полезен при астено-невротическом и астено-вегетативном синдроме с ангионевротическими отеками, вегетативно-сосудистой дистонии и пограничной артериальной гипертензии, начальных формах гипертонической болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушениях сердечного ритма (экстрасистолии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии), туберкулезе легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, дисбактериозе, остеохондрозе, подагре, бессоннице, упадке сил, ожирении, запорах, инфекционных заболеваниях, для снятия побочных действий антибиотиков, сульфаниламидных и мочегонных препаратов, при болезнях печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, дискинезии желчных путей, аллергической реакции с ангионевротическими отеками, ксеростомии в пожилом возрасте, для форсирования диуреза и выведения токсических метаболитов.

Напитком полезно полоскать горло при воспалительных заболеваниях слизистой рта, горла, десен.

Это прекрасное наружное средство лечения долго не заживающих, даже гнойных ран.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные арбуз и дыня».

Арбуз в диетах для похудения

Мякоть арбуза и свежеприготовленный цельный сок из нее являются ценным диетическим продуктом. Если больному показана «голодная» диета или пищевая разгрузка, цели легче достичь, включив в рацион большие порции арбуза. Арбузная диета имеет свои преимущества: при малой калорийности большой объем съедаемой мякоти дает ощущение сытости, а высокое содержание воды предупреждает развитие жажды. Кроме того, диетическое значение арбуза заключается в усилении диуреза с выведением избытка солей (вода), регуляции кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена (щелочные вещества мякоти), нормализации работы кишечника (клетчатка и пуриновые соединения), выведении из организма холестерина (комплекс витаминов В и С), стимуляции процесса кроветворения.

Употреблять арбуз следует отдельно от другой пищи. Как и фрукты, его мякоть переваривается не в желудке, а в кишечнике. И если есть его с пищей, требующей слюнного или желудочного пищеварения, то содержимое задерживается в желудке, начинает бродить, образуя много газов.

В цельном свежеприготовленном соке арбуза отсутствуют пищевые волокна, меньше органических кислот, и поэтому при его приеме практически не наблюдается осложнений в желудочно-кишечном тракте. Принимают его по тем же показаниям, что и мякоть арбуза, по 50—100 мл 4–6 раз в день до еды.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий