Ацидофилин, калорийность и польза | Здоровое питание

Ацидофилин, калорийность и польза

Ноя-16-2017 Автор: KoshkaS

ацидофилинЧто такое ацидофилин?

Ацидофилин – это пастеризованное молоко, заквашенное чистой культурой ацидофильных бактерий. Приготовление ацидофилина состоит из нескольких этапов: приготовления материнской, или первичной, закваски из сухих или жидких культур; приготовления вторичной закваски; приготовления простокваши для употребления заквашиванием молока вторичной закваской.

Культуры ацидофильных бактерий можно использовать сухие, в виде порошка, или жидкие. Удобнее использовать сухие культуры, так как они могут храниться в течение 2 месяцев со дня приготовления.

Для приготовления ацидофилина используют свежее обезжиренное или цельное молоко. Материнскую, или первичную, закваску готовят путем добавления к 2 л пастеризованного молока 1 г сухой культуры ацидофильных бактерий.

Хороший ацидофилин имеет приятный кисловатый вкус и запах, сгусток его плотный, без пузырьков газа, консистенция тягучая.

Ацидофилин усваивается лучше, чем молоко. Наличие молочной кислоты в кишечнике повышает усвоение кальция и фосфора, что очень важно для растущего организма.

Ацидофилин угнетает размножение гнилостной микрофлоры, выводит токсины. По содержанию витаминов ацидофилин превосходит цельное молоко.

Чем полезен ацидофилин?

Ацидофильная палочка, являющаяся основой закваски ацидофилина, выделяет антибиотики, которые способны подавлять патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ацидофильной палочке, нормализуется микрофлора кишечника и желудка, что позитивно влияет на общее состояние здоровья и самочувствие человека.

Этот напиток можно принимать даже людям с лактозной недостаточностью. Это объясняется тем, что входящие в состав микроорганизмы подавляют действие молочного сахара на стенки желудка.

Сама по себе лактоза (молочный сахар) не несет вреда, если желудочно-кишечный тракт человека выделяет достаточное количество фермента лактазы, который переваривает молочный сахар. Но если фермента выделяется недостаточно, то появляются симптомы желудочно-кишечного расстройства: тошнота, вздутие живота, понос и рвота. Употребление ацидофилина в разумных количествах исключает подобные ситуации.

Также кисломолочный напиток показан пациентам с нарушениями микрофлоры кишечника, астенией, анемией, а также людям, перенесшим операцию, стрессы и тяжелую болезнь.

Удивительным свойством ацидофилина является его способность к предотвращению угрей и прыщей. Он снижает работу сальных желез. Многие заметили улучшение кожи после использования масок для лица на основе ацидофилина. Наружное применение этого напитка сужает поры, придает лицу здоровый и сияющий вид.

Кроме того, ацидофилин содержит витамины С, А и PP, а также такие полезные минералы, как молибден, фосфор, магний, железо и кальций.

Сколько калорий в ацидофилине?

Приоритетное значение, определяющее калорийность этого напитка, имеет жирность продукта. Производится как нежирный ацидофилин  (0,1 и  1%), так и напиток нормальной жирности (3,2%).

Ацидофилин встречается не только в виде напитка, но еще и в виде пасты. Она более калорийна.

А калорийность ацидофилина 0,1 % жирности составляет:

31  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) ацидофилина 0,1 % жирности в гр. на 100 грамм:

Белки  —  3,0

Жиры – 0,1

углеводы – 3,9

Калорийность ацидофилина 1 % жирности составляет:

40  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) ацидофилина 1 % жирности в гр. на 100 грамм:

Белки  —  3,0

Жиры – 1,0

углеводы – 4,0

Ну и калорийность ацидофилина 3,2 % жирности составляет:

77  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) ацидофилина 3,2 % жирности в гр. на 100 грамм:

Белки  —  2,8

Жиры – 3,2

углеводы – 8,6

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить ацидофилин в домашних условиях? Вот рецепт:

Ингредиенты:

1 л молока, 1 пакетик ацидофильной закваски

Для приготовления ацидофилина молоко пастеризовать при температуре 90–95 °C в течение 30 минут, охладить до 40 °C, добавить культуру ацидофильной палочки (можно добавить порцию магазинного ацидофилина), перемешать и оставить на 10 часов. Для приготовления вторичной закваски в молоко, предназначенное для заквашивания, добавить первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л и готовить таким же способом, как и первичную закваску. Через 5–6 часов вторичная закваска готова. Ее используют для заквашивания следующих порций ацидофилина.

Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток. В крайнем случае, при отсутствии чистой ацидофильной культуры или ацидофилина, в качестве первичной закваски можно использовать и кефир, затем всякий раз заквашивая последующие порции молока полученным продуктом.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий